浙江大学基础医学院杨巍教授课题组招聘博士后研究人员1-2名

课题组介绍

杨巍,浙江大学基础医学院副院长、生物物理学系主任,教授、博导。曾获得2019年教育部自然科学二等奖,2016年浙江省自然科学杰出青年基金,2015年中国生理学会张锡钧基金优秀青年论文一等奖,2009年英国皇家学会牛顿国际奖学金(SBFT-Royal Society Incoming Fellowship),2007年中国神经学会青年学术论坛一等奖等学术荣誉。2020年入选浙江省卫生高层次创新人才,2016年入选浙江省优秀科技工作者和浙江省151第二层次人才。

在离子通道领域,杨巍教授在Science, Nature Cmmunications, Cell Research, Cell Reports等国际专业杂志上发表研究论文40余篇。主持国家自然科学自然基金重点项目、科技部蛋白质重大研究计划子课题、国家重大新药创制专项子课题等十余个项目,累积经费1000余万。此外,获得国家发明专利授权1项,申请国家发明专利6项。目前担任Journal of Neurochemistry等期刊编委,中国生理学会常务理事、中国神经科学学会理事兼离子通道与受体分会主任委员、浙江省神经科学学会秘书长、浙江省毒理学会副理事长等学术兼职。

课题组长期从事离子通道调节机制及其在神经系统生理病理功能的研究,主要探究离子型谷氨酸受体和 TRP 通道(Transient receptor potential cation channel)门控调控过程及其在神经系统生理和病理功能中的作用机制,并通过开发针对特定通道的抑制剂以期发现新的神经系统疾病干预治疗手段。主要采用生物物理、分子生物学、分子药理、化学生物学等多学科交叉的技术研究相关离子通道的结构与功能的关系,同时组合荧光成像、电生理、行为学和基因修饰技术探究它们在各种生理和病理过程中的作用机制。最终运用自主研发的小分子抑制剂干预TRPM2通道等靶标介导的神经系统疾病如脑中风,帕金森病等,为实现从基础研究到临床转化提供首创药物靶标,脑中风项目入选国际制药巨头葛兰素史克公司Neuro2020计划。

课题组现面向国内外招聘博士后研究人员1-2名,诚挚邀请从事药理学、神经生物学、生物物理学等专业的优秀青年学者加入团队,也欢迎有交叉学科背景学者加入。

招聘岗位及招聘条件

博士后研究人员

1.年龄35周岁以下,已获得药理学、神经生物学、生物物理学等相关专业的博士学位或入职前可以获得博士学位,对本课题组相关领域的科学研究具有浓厚的兴趣;

2.以第一作者发表高水平研究论文一篇及以上;

3.责任心强,有团队合作精神,具有较好的英文读写能力;

岗位职责

1. 根据研究课题确定在站时间,期间围绕课题组研究方向相对独立地开展研究,积极参与学术交流,完成论文撰写并在高水平国际学术期刊上发表成果;

2. 在课题组支持下申报各类国家自然科学青年基金和博后青年科学基金项目,协助指导研究生科研;

3. 根据浙江大学博士后管理工作规定完成相应的考核。

薪酬待遇

1. 根据浙江大学博士后资助标准,年薪20-35万元左右,并享受浙江大学博士后相关福利待遇(如可优惠租住学校教师公寓);

2. 人事关系进入学校后从事博士后研究工作2年及以上,业绩突出的可申报学校高级专业技术职务;

3. 博士后期间表现突出,出站后可推荐申请浙江大学“百人计划”或特聘研究员,进入预聘轨师资队伍。

4. 课题组全力支持博士后参加高水平学术会议、申报各类国家与地方博士后资助项目(在站博士后成功获得了国自然青年基金、中国博士后研究基金和浙江省自然科学基金的资助)。

应聘材料

1.个人简历(教育经历、工作经历、发表论文、荣誉奖励等);

2.代表性论文原文;

3.两位及以上同领域专家或导师推荐信(亦可提供推荐人联系方式)。

招聘将坚持公开、公平、择优的原则,有意向者请提供相关材料与证明文件,发送至邮箱(邮件请注明博士后申请+姓名);经面试考核后,择优录取。

教师个人主页: http://person.zju.edu.cn/yangwei0219

联系方式

联系人:郑老师
邮箱:cv@email.techtalentsuk.com
详细请咨询:

发表评论