【基金申请】如果国自然申请被拒,哪些问题值得思考?

国家自然科学基金资助结果公布后,肯定有几喜几悲,但留给学界感慨的时间不多了。 还是要赶紧整理好心情,收拾行李继续出发。 如果不幸被拒绝,学者们可以考虑以下问题:

是修修补补还是重新开始?

如果申请失败,不要只是扔掉你精心准备但没有中标的标书。 您在修改和丰富标书后的第二年重新提交的情况并不少见。 如果没有致命伤,也不要轻易改变研究领域,盲目追求热点,因为中国自然鼓励学者朝着某个方向进行长期研究,而频繁变化的研究通常很难获得资金 字段。

这份招标书容易阅读吗?

标书的文字要简洁明了:标题要简明扼要; 摘要应简明扼要,避免废话和陈词滥调。

如果你想简洁,你必须避免重复的内容描述。 比如研究内容和研究计划,前者是招标文件中明确提出的科学问题,后者是前者的细化——研究方法和选择的研究材料根据研究内容确定 . 两者有不同的侧重点,在描述时应加以区分。

学者可以要求学生和同事查看招标文件,以检查内容的易读性; 还可以请其他专家查看招标文件,模拟审稿人快速阅读和评价招标文件的场景。 它可能会大大提高文章的可理解性。

您是否展示了值得信赖的研究能力?

一些研究人员可能会感到不解,为什么即使Top期刊已经发表,他们也质疑项目能否顺利完成。 申请人的代表作很重要,但应优先考虑近年来发表的与投标研究相关的SCI文章。

如果是一篇与应用学科相关性不大的文章,即使是高分期刊也未必能完全说服审稿人。 好的一面是,如果今年申请资助被拒,但有文章还没有被录用,那么明年文章录用后重新申请成功的可能性会大大提高。

此外,虽然青年基金对初级科研工作者更友好,但依然不能忽视基础研究,最好罗列出重要的成果奖励,准备万全让评审专家无可指摘。

细节拖后腿了吗?

仔细检查格式和标点符号,或将其打印出来以检查段落对齐和排版。 使用逗号将句子分隔成段落,避免在段落末尾以句号结尾; 还要注意检查参考文献的格式错误,比如遗漏年份或期号,这会给审稿人留下不精确和不严重的负面印象。

如果作者仔细查标,似乎没有发现以上问题,而审稿意见只是一句简单的一句话——没有创新,基础不足,那你不禁怀疑审稿专家是否认真研究过申请 ,或者对申请人的平台有偏见。

当作者有不合理的怀疑和某种情绪时,很可能会影响判断。 可以等到情绪平复后再查看同行评审意见,重新审核标书,或咨询有丰富申请经验的专家。

当然,申请成功的科研人员也不能掉以轻心。 这不仅是不骄不躁、不浮躁的陈词滥调,更重要的原因是基金委要做业绩。 机制,并将评估结果作为后续项目能否获得资助的重要参考。

也就是说,“奖好惩恶”的绩效考核机制,会让申请者多次获得国家自然资助越来越难,而不是容易。 如果想多次获得国家同等级别(或更高级别、金额)的自然资助,必须使用之前资助的资金才能取得丰硕的研究成果,否则很难再次成功申请。

本文转载仅作分享之用,如有任何意见及建议请联系:info@techtalentsuk.com

发表评论

简历投递