特等奖100万青年奖50万!山东省科技奖新增青年奖和特等奖

      近期,山东省科技厅官网发布《关于调整山东省科学技术奖奖金标准的通知》(下文简称为《通知》)。据悉,新的奖励标准从2022年度省科学技术奖七开始实施,新增设了省科学技术青年奖和省自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖特等奖。其中,省科学技术青年奖奖励50万,特等奖奖励100万。

   《通知》明确指出,为贯彻落实山东省关于科技奖励制度改革精神,充分发挥科学技术奖的激励作用,释放各类人才的创新活力,更好的为高水平创新型省份建设服务,山东省科学技术奖奖金标准进行调整。在这些奖项当中,省科学技术最高奖是300万/人,省科学技术青年奖50万/人,全或奖金均属获奖人个人所得。省自然科学奖、科学技术进步奖、技术发明奖,特等奖100万/项,一等奖30万/项,二等奖20万/项。

      与之前的《山东省科学技术奖励办法》相对比,《通知》提出的新的奖金标准,省科学技术最高奖项奖金并无变化,依然为300万/人。省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖一等奖、二等奖的奖金也与此前相同。

      不同之处在于,在《山东省科学技术奖励办法》中,设置的有自然科学奖、省加上发明奖和省科学技术进步奖三等奖,奖金标准为10万元。但是在《通知》中并未提及到,随着新设奖项的增加,是否也意味着这些奖项被取消了?

      对此,省科技厅政策法规与创新体系建设处相关负责人给出回答,该负责人表示,省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖三等奖已取消。

      随着新的科学技术奖奖金标准出炉,授奖数量也备受关注。根据此前实行的《山东省科学技术奖励办法》,省科学技术最高奖每年授奖人数不超过 2 名,山东省国际科学技术合作奖每年授奖数量不限。省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖每年授奖项目总数不超过 300 项。

      新设奖项授奖数量如何?取消了省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖三等奖,这3类奖项一、二等奖授奖数量又会有何变化?对此,该负责人表示,特等奖不超过3项,青年奖不超过10人。对于省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖一、二等奖,秉承的原则是提高奖励质量,控制授奖数量。

发表评论

简历投递