国家杰青!“双一流”高校,迎来新校长!

8月13日,辽宁大学现任领导一栏,惊现余淼杰任校长一职。

余淼杰

余淼杰,男,汉族,1976年6月生,研究生学历,博士学位,中共党员。现任辽宁大学党委副书记、校长。

1976年6月出生于广东潮州。 国家杰青基金获得者、 教育部国家重点人才计划特聘教授、北京市卓越青年科学家、北京大学博雅特聘教授,商务部经贸政策咨询委员会委员。任北京大学国家发展研究院党委书记、副院长,系国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加州大学经济学博士,是全球经管类前1%高引论文经济学者,也是迄今为止唯一获得“英国皇家经济学奖”的华人学者。

主要研究领域为国际贸易、世界经济和中国经济发展,曾在经济学国内外顶级和一流期刊Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等国内外顶级和一流期刊上发表论文超过150多篇,出版中英文专著、教材、时评随笔十五部。

在国际学术影响力方面,研究中国外贸和经济发展的独著英文论文被评为具有130年多年历史的国际经济学顶刊之一的Economic Journal评为两年一度的最佳论文,并获得“英国皇家经济学会奖”,是迄今为止唯一获得该奖的华人经济学家。应邀受聘国际经济学全球核心期刊之一的Review of International Economics副主编,专门研究中国经济的China Economic Journal 副主编,以及近10个国际知名SSCI学术期刊编委或客座主编。目前谷歌学术应用率超过3800次,独著英文论文单篇超700次,多次论文入选全球经济管理类前1%高引论文,是近十年中大陆经济学家中论文被引用最高之一的学者。

主持国家社科重大课题(十九届四中全会专项课题)、重点课题、教育部人文社科重大项目多项。主持国家自然科学基金杰出青年基金、面上基金、北京市卓越青年科学家项目等多项课题。目前主持的国家杰出青年基金在全国经管学部中期考核优秀(11个杰青课题中仅两个优秀)。是中国社科院世界经济与政治研究所等多个校外顶级研究机构学术委员。

在2018年北大百廿校庆中,作为北大中青年优秀教师代表之一受到习近平主席的亲切接见。 在北大百年五四“新时代新青年”纪念活动中,入选全校唯二教师代表。 在2019年和2021年分别作为国家杰青25周年优秀代表和自然科学基金委员会专家代表参加由李克强总理主持的高规格座谈会。

发表评论

简历投递