“站在世界望北京”!2022望京国际青年人才峰会举行

人才是创新驱动的“核心要素”,是推动发展的“第一资源”。五年来,望京街道作为朝阳区国际人才社区建设的承载区和国际交往的重要窗口,始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕北京城市战略定位和区域功能定位,全面打造浓郁的、宜居宜业相融合的“类海外”国际化街区,稳步聚焦国际宜居环境建设,成功打造国际多元特色街区,有效搭建国际资源融合平台,积极探索服务国际人才路径,为推动高质量发展提供强大人才支撑。

8月6日,作为望京国际人才社区建设工作重点活动之一的“2022望京国际青年人才峰会”在望京小街书馆隆重开幕。本次峰会以“站在世界望北京”为主题,由中国经济改革研究基金会与中共北京市朝阳区委组织部指导,北京市朝阳区望京街道和埔思学院承办,峰会旨在搭建国际海归青年人才与朝阳区政府、望京街道、望京特色企业的沟通桥梁,帮助国际青年人才了解望京人才政策与创新机遇,吸引更多的国际青年人才到望京创新创业。

中国经济改革研究基金会秘书长石明磊、北京市朝阳区人民政府党组成员、副区长孟锐等共同出席本次峰会。中国经济改革研究基金会秘书长石明磊,北京市朝阳区委组织部副部长、区高层次人才服务中心主任刘静为本次峰会致开幕辞。

来自海外高校密歇根大学的朝阳国际青年人才代表主持了论坛开幕环节。50名来自哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、牛津大学、剑桥大学等海外知名高校的留学生代表、海归创业者、海归科研工作者、知名留学文化传播者现场参会,同时有数千名海内外国际青年共同线上参会。

为更多地邀请国际青年人才代表共同为望京链接海内外青年群体、助力望京国际人才社区建设,将望京打造成为特色人才服务平台。与会领导共同在本次峰会上启动了“望京国际青年人才中心”,中心设立于北京市朝阳区望京小街书馆内,将在中国经济改革研究基金会、北京市朝阳区望京街道指导下运营。

峰会上,北京市朝阳区望京街道工委书记杨晓昇向在场的国际青年代表及线上广大国际青年人才发布了望京国际青年人才中心的后续工作计划,中心将秉承“人才汇聚、价值传播、公益发扬”的理念,通过开展常态化的国际青年人才服务工作,全力推进望京国际人才“蓄水池”建设。

2022年,望京国际青年人才中心将依托全球150所顶尖高校中国学联主席联盟、百余名粉丝量5000万+的知名留学文化博主资源优势,携手高西庆、朱云来、王石、俞敏洪等数十位政商学界关注青年群体发展的导师团队进驻中心,专注于望京国际人才社区建设工作宣传、国际高校青年人才引进及海归优质创业项目引流服务工作。中心启动后,所有到中心的国际青年人才都将获得创业、就业指导和保障,享有一站式落地服务、享受一揽子优惠政策、对接一系列实习机会、获得一对一导师辅导,多维度保障国际青年人才来朝阳、到望京创业就业生活。

在本次峰会上,金融科技企业“易思汇”、职业教育企业“星峦天下”作为留学生归国所创立的企业,分别与朝阳区望京街道签约海归人才战略合作伙伴,为更多国际青年创立企业来到望京,留在望京发挥积极表率作用。

本次峰会聚焦望京国际青年人才社区建设,紧扣人才战略、教育融合、科技创新与产业发展。美银美林中国区行政总裁暨主席任克英、百济神州总裁兼中国区总经理吴晓滨作为峰会嘉宾为在场留学生代表分享了自己做为海归在金融和生物医药领域归国创新创业的经历。

在望京街道的带领下,国际青年人才代表团队一起参访了望京的知名企业美团和北京数字文化产业园。通过深入观摩望京企业,留学生代表们近距离感受了望京企业的工作氛围。

同时国际青年人才代表们还开展了围绕“留学毕业回国,在北京创业是最好的选择么?”的主题辨论赛。在思辩的过程中,留学生们再次学习了望京针对引才的各项重要举措及为海归创业者提供的便利服务与资源。

伴随着望京国际青年人才中心的启动,海归创新企业的战略签约,望京青年国际人才中心后续工作计划的发布,望京企业的深度参访和嘉宾导师们的分享,2022望京国际青年人才峰会顺利落下帷幕。本次峰会的丰硕成果将在国际青年人才群体中推广、传播,结合望京国际青年人才中心的常态化工作,进一步助力国际青年人才聚集、区域协同创新和望京人才核心枢纽的形象塑造,号召广大国际青年人才参与到望京的高质量发展中来。

发表评论

简历投递