浙江连高考都不忘抢人

 

这次高考语文,是浙江省最后一次自主命题的卷子。46年的浙江特色命题作文,在今天告一段落。这个最后的机会浙江并没有浪费,再一次将“浙江精神”的母题发挥到了极致。微博热搜也已经给作文题目做了总结:

这很浙江。

浙江卷作文的题目,有两段,整整200多个字。有一段,摆出了“创新驱动”、“人才强省”、“首位战略”、“人才工程”一连串的官方黑话。

 

 

很多网友看到浙江作文考题,都说有种在考申论的错觉。甚至怀疑,是不是和前几天的浙江事业单位考试综合应用作文换了道题。

社长觉得,让考生们提前熟悉下公务员考试,挺好的,反正以后都得考。

也有人说,这个考题像是浙江省人才计划的宣传广告,不花钱也能做出价值至少几亿的流量。想出这招的人,一定是个广告鬼才。

社长翻了下资料,写进高考卷子里的“鲲鹏行动”,可以说是浙江目前最高等级的人才政策,奖励也是高的:

一次性个人奖励500万。

到去年6月,浙江已经奖励了23位顶尖人才,发出去的奖励就有1亿多。为这些人才发证书的时候,浙江的领导说:

欢迎加盟浙江。

就在4个月前,浙江人社厅还发布政策,只要高校毕业生到浙江工作,就可以享受2-40万的生活、购房租房补贴。如果想创业,浙江还可以支持10-50万的贷款。不到10万的话,全部由浙江政府代偿。就算部分超出10万,自己也只需要承担20%。

浙江甚至全面放开了落户政策。除了杭州市区,所有地方都欢迎专科以上的毕业生来落户。效果是显著的,去年整个浙江的人口增量是72万,比人口大省广东还多了12万。

但现在,抢人大户浙江显然已经不满足于靠砸钱和当小二来吸引人才了。

前段时间,丽水的遂昌县为自己的事业编制招录了一批世界一流大学的毕业生。有核技术专业的广电员工,有浙大毕业的财务,还有几个复旦大学、南京大学、香港大学的乡镇基层员工。这些应届毕业生,能获得当地政府奖励的45万以上生活补贴。

引入这些高学历人才,是丽水当地“双招双引”政府项目的一部分。双招双引,意思就是除了招商引资,也要招智引才。

这次高考的作文题目上,还列举了几个浙江年轻人的案例,来说明行行出人才。有当上飞行员的金华女兵,有评上浙江工匠的台州技工,还有大多数成员不到35岁的之江实验室研究团队。

没有被写进题目的是,这些年轻人在浙江都能被评选上高层次人才,还能享受政府发放的人才津贴和购房补贴。

前几天,丽水的一位泥瓦工陈师傅参加了浙江技能大赛,拿到了省级技术能手的证书。因为这本证书,陈师傅被缙云县评选为E类高层次人才,拿到了50万的购房补贴和6万的人才津贴。

在杭州,享受着购房补贴的高层次人才,其中有不少是95后的快递小哥和tony老师。

不仅仅要高学历人才,也要高技术人才。这样看来,写在浙江卷作文题目的两大段,一点也不冗长。毕竟,把浙江这几年为了争夺人才所创造的政策手段全都写进去了。

把广告打到高考试卷上,也是没谁了。别人都在抢大学生,浙江已经在抢高中生了。

发表评论