香港理工大学-东方理工高等研究院联培博士项目2022年招生简章

关于香港理工

香港理工大学经过八十余年的发展,凭借世界级的科研与教育,矢志成为全球顶尖高校。在2022年QS世界大学排行榜中,排名跃升至全球第66位,在《2022年QS亚洲大学排行榜》中位列第25位。
学校拥有强大的学术人员团队,其中诸多教授/讲座教授是其研究领域内的国际权威专家,提供具有国际竞争力的教学及科研指导;拥有一流的科研设施,包括三所中国科学院与香港理工大学联合实验室、两所国家重点实验室、两所国家工程技术研究中心香港分中心。
东方理工大学(暂名)是一所正在积极筹建中的高起点、高定位的新型研究型大学,东方理工高等研究院(以下简称东方理工)是其在筹建时期的创建主体。
东方理工大学(暂名)由虞仁荣教育基金会举办、浙江省和宁波市政府重点支持,定位于“高水平、创新型、国际化”,按照世界一流标准建设师资队伍、管理队伍及教学、科研环境。规划建设理学、工学、信息、商科四个学科群及特色人文社会学科,强调基础研究与应用研究并举,突出学科交叉融合,致力于形成具有国际水准和东方理工特色的人才培养体系,培养具有“宽厚基础、创新能力、家国情怀、国际视野”的能够担当民族复兴大任的拔尖创新人才。
为共同培养拔尖科技创新人才,香港理工大学和东方理工高等研究院从2022年起共同实施联合培养博士研究生项目。
联合培养博士生在香港理工大学注册学籍,由双方联合培养,双导师指导,完成培养方案规定的学习要求并通过学位论文答辩后,颁发香港理工大学博士学位,并获得由东方理工颁发的学业完成证明。
一、招生专业

本项目2022年度招生领域如下:
理科:数学、物理学、化学、生命科学
工科(不含信息类):机械工程、力学与航天航空工程、材料科学与工程、生物医学工程、能源科学与工程、化学工程、土木与环境工程
信息类学科:电子科学与技术、计算机科学与技术、自动化、信息与通信工程
二、学制及招生规模

本联合培养博士生项目学制为4年,其中第1、2年在香港理工大学就读,第3、4年在东方理工就读。
2022年招生名额不超过25人。
 

三、申请条件

1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。
2. 国家承认学历的本科应届、往届毕业生或硕士应届、往届毕业生。申请者如在国(境)外获得学位证书,须提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。
3. 具有浓厚的学术研究兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。
4. 身心健康,符合国家和学校规定的体检要求。
5. 申请者在正式报到注册前须满足以下英语要求:雅思总分不低于6.5,或托福总分不低于80(网考)或550(纸考)。
6. 本科起点申请人GPA不低于3.0/4,或不低于80/100。
四、申请材料

申请者须交的材料为:
1. 《香港理工大学-东方理工高等研究院联合培养博士研究生报名表》(表格见附件1)
2. 个人简历(英文)
3. 研究计划(英文)
4. 成绩单扫描件(须加盖毕业院校教务章),本科起点申请人GPA证明扫描件(须加盖毕业院校教务章)
5. 英文考试成绩单扫描件
6. 身份证扫描件
7. 学历学位证书扫描件或学历、学籍认证文件扫描件
8. 其他能体现学术能力的材料扫描件(如学术刊物或学术会议论文,或出版物、专利、荣誉证书、职业资格证书等)
 

五、申请程序

1、提交申请材料。申请人提交申请材料,提交截止时间为2022年2月15日。

2、初选。东方理工根据申请材料进行资格审核和初选,并将通过初选的申请人名单于2022年3月初报送到香港理工大学,同时通知申请人本人。未通过初选者不另行通知。

3、网上申请及面试。通过初选的申请人将被邀请在2022年3月底前完成在香港理工大学网站的网上申请,并参加香港理工大学与东方理工组织的联合面试。

4、录取。正式进行网申的申请人可登录香港理工大学网站,在eAdmission栏目下查看相关进展情况。录取结果最晚将于2022年5月底确定。东方理工将通知被录取的申请人,未录取者不另行通知。

六、其他说明

1、奖助学金

在香港两年学习期间,联合培养博士生享受与香港理工大学当年博士生同样额度的奖助学金。

在东方理工学习期间,东方理工将根据国家相关规定,为学生提供具有竞争力的奖助学金,使博士生能专心学习、潜心科研。

2、学习费用

在香港理工大学学习期间,联合培养博士生自行承担注册费、学费、住宿费、签证、保险、国际旅费等费用。

在东方理工学习期间,联合培养博士生须按东方理工当年标准缴纳学费及住宿费。东方理工的学费及住宿费原则上参照国内多数双一流大学博士生学费及住宿费标准。

3、关于双导师

通过初选的申请人应联系东方理工相关学科的导师或其联络人。东方理工的导师将指导申请人选择确定香港理工大学相应学科的导师。东方理工的导师信息将于2022年2月底前公布。

4、申请人须保证上传申请材料及系统填写信息的真实性。无论何时一经查证有不属实内容,即取消报名和录取资格,相关后果自负。

七、有关事项

1、申请材料请一次性提交,建议扫描至一个PDF文件。材料提交后将不能进行修改。
2、申请材料发送至东方理工高等研究院招生办公室邮箱,发送主题为:香港理工-东方理工2022年联合培养博士生+申请者姓名。
3、托福、雅思成绩须保证在实际入学时(2022年8至10月,以实际入学时间为准)仍在两年有效期内。
4、研究计划应在2000字以内,原则上应包含研究兴趣领域、拟解决的问题、研究方案和研究预期等。
5、应届毕业生申请者须在入学前获得学位学历证书。
八、信息查询和联系方式

联系人:郑老师
邮箱:cv@email.techtalentsuk.com

邮件标题须注明“姓名+联培博士+信息类/非信息类”。

微信咨询:

附件1

发表评论