浙江大学面向全球开展新一轮优青(海外)项目纳贤行动!

  • 单位简介

    一、生物医学工程与仪器科学学院(简称生仪学院)

    生物医学工程与仪器科学学院(简称生仪学院)由我国生物医学工程学先驱吕维雪先生于1977年在浙江大学率先创立生物医学工程学科。先后被纳入我国第一批硕士学位点(1978)、博士学位点(1981)和博士后流动站(1985)建设,为浙江大学14个国家一级重点学科之一。

    时任浙江省委书记的习近平同志曾亲临学院视察,实地考察学科研究状况,充分肯定了学科研究的前沿性,鼓励多尝试学科交叉研究,将实验成果与临床应用等结合。

    学院具备良好的科研与办学条件,建有 “生物传感技术国家专业实验室” “生物医学工程教育部重点实验室” “浙江省心脑血管检测技术与药效评价重点实验室” “教育部嵌入式系统工程研究中心和重点实验室” “浙江省网络多媒体技术研究重点实验室” “电子病历与智能专家系统教育部工程研究中心”等一批国家与省部级重点实验室,设有“浙江大学求是高等研究院” “浙江大学嵌入式研究中心” “浙江大学脑影像科学技术中心”等学科交叉研究单位。学院与国际著名大学及科研机构建立了广泛的科研合作和交流机制,多次举办高质量的国际学术会议,与美国、俄罗斯、英国、日本、荷兰、澳大利亚、新加坡等国的知名高校设有人才交流和合作培养项目。

    1. 2021年软科排名位列世界第七,泰晤士高等教育中国学科排名A+
    2. 坐落于“人间天堂”浙江杭州
    3. 现有125位教职员工,近千名全日制学生
    4. 年均科研经费超亿元

    学科主要研究方向:

    1. 生物传感与医学信息技术
    2. 生物医学成像与分子影像
    3. 数字技术与智能医疗仪器
    4. 神经组织工程与脑机交互

    学院高度重视青年人才培养,施行“青椒助力”行动计划,为青年教师配备职业导师、师德导师,开展各类项目申报一对一精准指导,举办青年教师交叉科研论坛,定期召开青年教师座谈会,全方位支持青年教师成长成才!

    二、浙江大学医学院附属第一医院

    浙江大学医学院附属第一医院建院于1947年,是浙江大学创建的首家附属医院,是集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的“国家队”医院,是国家传染病医学中心、国家医学中心首批辅导类创建单位(全国8家),全国公立医院高质量发展试点单位(全国13家)。

    近3年来,在院党委领导下,医院在规模、空间结构、学科发展、人才队伍建设等方面发展迅猛。现拥有六大院区,职工9251人,床位5151张,拥有国家重点学科2个,国家临床重点专科22个,国家重点实验室1个,省部级重点实验室(工程中心)21个,2020年科研经费达3亿元。医院在2019年公立医院绩效考核排名第6;2020年度中国医院排行榜排名第10,连续12年保持浙江第一;2020年度中国医院科技量值排名第4。

    借助国家医学中心、医学高峰建设、公立医院高质量发展契机,我们坚持党管人才,到“十四五”末,全院员工达将到15000名,高级职称人员占比达到20%,医疗岗博士占比达到65%,科研及转化队伍人数逐步达到全院总人数的10%,汇聚形成一支具有国际视野、具有浙一效应、引跑医院发展的医、教、研和管理队伍。

    三、海洋学院

    浙江大学海洋学院(舟山校区),是浙大在杭州本部以外建立的首个办学特区,坐落于中国第一大群岛和重要港口城市舟山,是一所以“高起点、强辐射、可持续、国际化”为发展理念的专业型、研究型学院。现建有海洋科学系、海洋工程学系、海洋信息学系,以及浙江大学海洋研究院和浙江大学先进技术研究院舟山海洋分院等平台。设有全国首个海洋技术与工程博士学位授权交叉学科,下设应用海洋科学、海洋工程、海洋技术3个学科方向。

    建有海洋科学、海洋工程与技术2个本科专业,并在电子信息、机械、资源与环境、土木水利、生物与医药等5个领域招收工程硕士和博士。浙大海洋学院在舟山建设了摘箬山海洋科技示范岛海上实试基地,舟山校区拥有操纵性水池、消声水池、浑水动床水池等海洋工程与技术研究设施,拥有30余个海洋科学专业实验室,形成了具有国际一流水准、能满足多种海洋领域试验需求的大型实验设施集群,同时建有包括海洋工程装备国家地方联合工程实验室浙江舟山群岛海洋生态系统教育部野外科学观测研究站、海洋感知技术与装备教育部工程研究中心等在内的多个国家省部级科研平台。

    项目定位

    为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委设立国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目。诚邀全球优秀青年学者依托生仪学院申报!

    优秀青年科学基金(海外)项目旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

    “十四五”期间,浙大海洋学院将努力建设具有浙大特色的一流海洋技术与工程学科,重点推进浙江大学“智慧海洋会聚研究计划”,依托浙江大学多学科综合优势和舟山海洋区位优势,推进重大省级平台建设,努力将学院建设成为面向东海以及太平洋的重要的海洋科教中心。

  • 申请人条件
    1. 遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;
    2. 出生日期在1981年9月1日以后
    3. 具有博士学位;
    4. 研究方向主要为自然科学、工程技术等;
    5. 在2022年4月30日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;
    6. 取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;
    7. 申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2020年9月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。
  • 限项要求
    1. 优秀青年科学基金项目(海外)执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请。
    2. 当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。
  • 国家资助

    资助强度:100-300万元。

    资助期限:3年。

  • 学院配套

    一、生仪学院

    依托院入选优青项目(海外)可通过浙江大学“新百人计划”录用。具体待遇如下:

    1. 具有竞争力的薪酬待遇,科研启动经费400万起,具体一人一议;
    2. 前3年保证每年不少于1个博士招生名额;
    3. 保证办公和实验室用房,全力支持组建团队;
    4. 可优惠价租住学校教师公寓,考核通过聘为长聘教职后,符合条件者可申购浙江大学人才房一套。

    另:进入会评但未最终入选者,参照学校/学院相关政策,也可通过浙江大学“新百人计划”录用,待遇另议。

    二、浙江大学医学院附属第一医院

    借助国家医学中心、医学高峰建设、公立医院高质量发展契机,我们坚持党管人才,到“十四五”末,全院员工达将到15000名,高级职称人员占比达到20%,医疗岗博士占比达到65%,科研及转化队伍人数逐步达到全院总人数的10%,汇聚形成一支具有国际视野、具有浙一效应、引跑医院发展的医、教、研和管理队伍。

    三、海洋学院

    依托浙江大学海洋学院入选优青项目(海外)者可录用为浙江大学“百人计划”研究员。聘期原则上为6年,发展通道为长聘职副教授、长聘职教授。“百人计划”聘期内待遇如下:

    (1)年薪55万元,科研启动经费300万起,具体一人一议;

    (2)具有博士生招生资格,聘期前3年平均每年不少于1个博士招生名额;

    (3)保证办公和实验室用房,全力支持组建团队;

    (4)学校积极为通过长聘教职评审的“百人计划”研究员按相关政策参加杭州市住房申购创造条件,具体申购办法按照学校有关规定执行。此外根据学院政策可享受舟山人才房,符合条件的引进人才还可同时享受海洋学院及舟山市的人才政策。过渡期可以优惠价格租住海洋学院教师公寓或舟山市人才公寓,

    另:进入会评但未最终入选者,参照学校/学院相关政策,也可录用为浙江大学“百人计划”研究员,待遇另议。

    诚邀海内外优秀青年学者依托浙江大学海洋学院申报!

  • 联系方式
    联系人:郑老师
    邮箱:cv@email.techtalentsuk.com
    详细请咨询:

发表评论