浙江财经大学中国政府管制研究院诚聘海内外优秀人才

单位简介

“管制”在学术界称为“管制”或“规制”,政府部门称为“监管”。政府管制是社会主义市场经济下政府的一项重要职能。浙江财经大学是国内较早从事政府管制理论与政策研究的高校,为更好地推进政府管制理论和政策研究,打造高水平政府管制学术研究与对外交流平台,培养高层次政府管制人才,服务于政府管制实践,2010年组建了专门的研究机构——中国政府管制研究院(以下简称“研究院”)。

研究院拥有浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、浙江省2011协同创新中心“城市公用事业政府监管协同创新中心”、浙江省重点创新团队“管制理论与政策研究”、与住房和城乡建设部共建的“公用事业管制政策研究所”、与浙江省物价局共建的“价格研究所”、与意大利披萨大学共建的“中意食品安全与监管研究中心”等学术研究平台。

研究院以“学术创新为理念”,不断创新和发展政府管制理论;以“服务社会为己任”,积极为政府有关部门提供各种形式的政策咨询,努力为政府管制实践提供系统的理论与政策支持。曾获第十届“孙冶方经济科学著作奖”和第三届“薛暮桥价格研究奖”、国家级教学成果二等奖、教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖以及省部级一、二等奖20多项。主持国家社会科学基金重大、重点和一般项目25项;国家自然科学基金项目19项;国家科技重大专项子课题3项;教育部、住房和城乡建设部、国家能源局以及浙江省等省部级项目100多项。研究成果先后获国家级领导人批示20多项,省部级领导人批示90多项。

研究院在政府管制理论和政策研究方面形成了具有鲜明特色的八个学术研究方向:城市水务行业管制理论与政策研究;能源行业管制理论与政策研究;交通运输行业管制理论与政策研究;环境管制理论与政策研究;食品与公共卫生安全管制理论与政策研究;数字经济管制理论与政策研究;反垄断管制理论与政策研究;管制绩效评价理论与政策研究。研究院下设6个专业研究部:水务监管研究部、能源监管研究部、食品与公共卫生安全监管研究部、环境监管研究部、交通运输行业监管研究部、数字经济监管研究部。

研究院拥有一支高水平学术队伍,在我国管制经济学理论与政策研究领域处于领先水平。学术带头人王俊豪教授是国内最早系统研究管制经济学的学者之一,在管制经济学基础理论和中国垄断性产业管制体制改革方面做出了重大的理论和政策贡献,在国内学术界和相关部门拥有较大的学术影响。研究人员实行“专兼结合”的模式,以科研项目为纽带,整合校内相关学科研究人员,形成了一支以中青年学者为主、高学历和高职称的研究队伍。

中国政府管制研究院拥有服务国家特殊需求博士人才培养项目“城市公用事业政府监管人才培养项目”、“管制经济学”博士学位点、“应用经济学”博士后科研流动站和“管制经济学”硕士学位点。

此外,研究院在学术交流、信息中心建设等方面取得了显著成效。①建立“3+2”高端学术交流平台,其中包括:“中国政府管制论坛”、“中国公用事业改革与政府监管论坛”、“中国能源行业改革与政府监管论坛”三个学术交流品牌,《政府管制评论》和《政府管制动态》两个理论与实践交流刊物。②打造数据资源信息平台。建成了“431”城市公用事业政府监管数据资源中心、政府监管文献馆、水价决策与激励性价格监管虚拟仿真实验教学项目等数据资源信息平台。

 

招聘岗位及招聘条件

联系方式

联系人:郑老师
邮箱:cv@email.techtalentsuk.com
详细请咨询:

发表评论