浙江省海外博士人才引进项目答辩与面试经验分享

2022年申请咨询微信:TechTalents

在刚刚结束的浙江省人才引进项目(SQ)中,我有幸参与其中,就人才面试问题,可以分享一些最新的一线实战经验,可能其他地区的人才引进会稍有不同,但不会差很多。

今年面试和往年有什么不同?

面试环节分为陈述和问答两个环节,今年问答环节的时间由往年的4分钟增加到6分钟,这意味着现场的评审专家会多问2、3个问题,对面试答辩人的临场表现是一个考验,所以要充足做好准备,提前预设好尽可能多的问题来试着回答,不要现场抓瞎。后面我会再列一些具体可能问到的问题。

问答环节的时间增加是一个不同,今年还一个不同是参加面试答辩的人不同了,往年是需要人才现场参加面试答辩,而今年因为疫情影响,不少身在海外的人才们无法回国参加答辩,所以今年采取的措施是优先由依托单位派出代表进行代答辩。比如某人才准备落户X城市的某某公司,那某某公司的CEO或经理可以作为代答辩人,代答辩人来到答辩面试现场进行答辩面试。那有人问了,那到底派公司的CEO去还是经理呢?这个今年先不讲,属于题外话,想了解的可以单独找我,但我可以很负责地说,代答辩人是谁,对人才是否能成功引进起着至关重要的作用。

重点来了,面试到底问哪些问题?

首先需要说明的是,面试答辩的评审专家们有可能是人才相关学科的,也有可能不是,这意味着什么?意味着问的问题有可能是技术性的,也可能是非技术性的,而答辩人的回答要让不管是不是相关学科的评审专家都能听得懂,如果你对着一个非相关学科的评审专家侃侃而谈技术术语,这位评审专家给你的面试分数一定不会很高。所以如何用通俗易懂的语言回答评审专家的问题,是需要好好琢磨的。

以下是重点!!!

以下是重点!!!

以下是重点!!!

我给面试问题大致分两类,一类我称之为基本面问题,一类称之为可行性问题

基本面问题就是问一些人才的基本信息以及个人优势,这些应该都有在之前的形审申报书中有所体现,所以这些问题不太会超纲,比如人才的专利情况、项目情况、技术的优势在哪等等,这些问题不会问很多,因为这些都已经在形审环节中考察过了,如果有问题,人才肯定进入不到面试答辩环节,在形审环节就被pass掉了。

可行性问题才是面试答辩中的重中之重,重点考察的对象。什么是可行性问题?就是评审专家考察人才回国发展的可行性。那有人就说了,这有什么可考察的?人才忙活好几个月准备这次面试肯定是想回国发展呀!非也!图样图森破!如果人才的技术优势和成果无法完美匹配依托单位的未来发展,引进回来天天供着无事可做,对于ZF和依托单位就是一次失败的引进。如果人才为了混个帽子,回国后不全职加入依托单位,也算是失败的引进。所以这个可行性问题是今年考察的重点,比基础面问题更重要。这体现在两类问题的占比,大致是4/6分或3/7分

基本面问题(部分)

1、已授权的专利是否可以带回国内继续使用?

2、xx专利/产品/技术/成果的优势/突破点是什么?

3、xx专利/产品/技术/成果比国内的强在哪?强多少?

4、xx产品的商业化如何?

5、如何实现xx技术的?

6、参加xx项目时候的主要职责是什么?

……

可行性问题(部分)

1、准备什么时候入职?

2、正在进行还没结束的xx项目会影响回国时间吗?

3、回国后首先开展哪项工作?

4、xx依托单位是否有条件和设施供人才回国后马上开展工作?

5、预计第一年会有什么成果?

6、如何量化工作成果

7、为什么要选择xx城市的xx依托单位?

8、人才对依托单位给出的薪资和支持措施满意吗?

9、xx依托单位为人才组建的团队如何?

10、人才能帮助依托单位达到怎样的预期成果?

……

以上这些问题都是今年的真实案例,都是参加过今年面试答辩的人才反馈给我的,绝对真实,非常有参考价值!!!

面试答辩相当于整个人才引进的临门一脚,前面经历过信息初筛、依托单位匹配、填写申报书、形审、准备面试答辩等等环节,历时好几个月,过五关斩六将,能到面试答辩环节非常不容易,所以希望各位人才好好珍惜机会,错过可能就会遗憾终身,这是一次可以改变命运的机会,要知道“帽子”这个事情在如今是多么的重要(懂的人都懂)。才哥祝愿未来参加人才引进的人才们好运,逢考必过!

发表评论