海外优青 | 几家欢喜几家愁,来年再战有哪些因素要注意?

扫码加入2022国家级人才项目交流群吧!

2021年海外优青,已经陆续知道结果

今年的海外优青,竞争额外的激烈

一方面是海外人才项目的紧缺

大家以为毕竟第一年,比较容易申请

还有一部分平常不考虑回国的人

如今也因为疫情有了想法

另一方面,也和去年没有青千有莫大干系

两相叠加,造成了今年海优的“大年”

没中的,有人忧愁,也有人想来年再战:

尽管目前2021年的海外优青项目结果尚未完全公布,但根据同层次其他人才项目的节奏,我们可以合理推测2022海外优青项目即将开始新一轮的申报工作,因此,对该项目感兴趣的学者可以开始着手申请的前期准备工作了。

通常来说,同一项目申报书在不同年份的调整并不会太大,即使考虑到2021年度的申报因疫情而放宽了部分要求,但整体来说影响不大,一般仅仅是时间的顺延,故仍然非常适合作为2022年度申报的参考。

在此,我们给大家列出了去年的申请条件供大家参考:

0

申请者体会

作者:知乎@匿名用户

那些说今年海优很水的可以消停下,今年海优由于宣传十分充分(远比之前两年的qq宣传充分),而且叠加持续两年的疫情,再加上20年没有qq等多个因素,今年有大量的海外助理教授和副教授(其中不乏世界前100的高校,也许这部分申请人就是试水,让自己多一个选择)的申请,再加上近两年刚回国加入大佬团队的海归也基本都申请了。今年申请人的质量远比之前的qq质量高,申请人中已有海外教职的比例远大于之前的qq,导致了今年会评后优先资助和资助的人看似不少,这不是因为所谓的放水导致的,而是因为申请人的质量太高,评审专家们难以取舍导致的(因为以往年的标准,这些人质量都远超之前的,只能说国家惜才)。

所以今年申请的,非自己实力或者依托团队实力超群者,比较可惜,没有成功的人不是不优秀(可能按照之前qq的标准是能够上的),而是碰到了“大年”,大家以为海优第一年容易都去申请,加上今年申请的回国年限年龄要求都放低了一年,再加上疫情(这个是最大因素,我知道的海外许多之前没有意愿回国的、在海外有教职的同事,因为国内疫情控制得力,许多人都有回国的想法,虽然不是特别坚定,这部分往年完全不会申请的 今年有许多也已经申请了,我认识的大约接近十多个,虽然样本量依然很小,但已经说明了今年申请的惨烈)。此外近两年,澳洲,欧洲,北美等由于疫情,岗位同比去年大量减少,这部分可能在海外就职的也不得不把海优作为优先或者唯一选项。函评送审8000多人,实际上是往年qq申请接近三倍的量(因为往年qq有近1000是重复申请的)。

还想指出的是,由于有大量海外助理教授和副教授申请(不乏名校的),他们基本会选择依托国内拥有优质生源的名校申请,例如清北华五中九之类的(因为他们处在科研初期,非常活跃,大部分回国不是为了躺平,比较看重平台和想回国后继续能做高质量的科研)。这也是为什么像清北交大浙大科大等之类的今年依托申请和上会人数很多的原因(即使他们知道名校意味着可能非升即走和激烈竞争)。因为疫情,这两年也是国内高校前所未有的引才机遇期,往年回国意愿不强的人今年都可以谈或引进。但这种情况加上国内博士和特聘人才的积压效益,会导致国内教职市场异常残酷。

总之,今年的海优竞争惨烈,许多非常厉害的人都没有成功,今年就像“大年”,所以说申请成功的人,恭喜,请珍惜机会,因为你或者你依托的团队真的很优秀(同时运气也很好,因为任何申请都有运气成分,所谓谋事在人,成事在天,运气真的非常重要)。没有成功的,也不要灰心,不是因为你不优秀,只是今年太太特殊了,各种黑天鹅因素叠加一起,明年再试,机会会好很多,加油就是了。

最后再多说几点,希望国家能真正做到四青互斥,避免海归人才加入本土人才称号的激烈内卷中(例如禁止qq或者海优申请其他人才title),否则会进一步加剧海归和本土之间的竞争和间隙,得不偿失。同时,国家应积极估计国内高科技企业,各类研究所等设立类似的认可度一致的人才title,与地方政府联合起来,广泛宣传,同时提供更吸引人的待遇(比如提供类似海优的小孩上学,配偶就业,安家补贴和职业发展长期稳定性等福利待遇)。这样能让优秀人才(特别是工科类,实用性的)分流到高科技企业,研究所中,避免人才都挤压在高校中,从而避免一些非常需要人的企业研究所,求人才而不可得。同时,建议国家包括地方政府应该严禁各类人才专家教授院士等海外和国内两边挂职和两边好处都占的现象,如此一方面能有更多资源支持科研活跃期的本土人才,同时也避免授他人以柄(例如灯塔国等)。国内学术界应该有自信,虽然现在和西方还有一些差距,但看趋势,看加速度,国内无论硬件场地人才资金市场都好于绝大多数的发达国家。回想十年二十年前的和现在的中国学术界,中国发展之快是任何人不可否认的。这其中可能有人口、人才红利因素,有激烈的内卷导致许多研究人员得不到相应资源,有许多不规范不端正的学术现象。但正如唯物辩证法指出的“一个事物的发展往往是一个‘不平衡→平衡→新的不平衡→新的平衡’的波浪式前进、循环往复式上升的过程“,量变可以引起质变,看古望今,“以古为镜,可以知兴替”,只要学术界中每一个个体都不回避问题,有家国情怀,做正确的、不愧己心的事情,中国学术兴之趋势会持续,学术环境也会越来越好。有时候,抱怨可以,有负面情绪可以,但不可以迷失,不可以看不到希望,科研也只是生活的一方面而已。如果多读历史人文书籍,名人传记,古今典籍,唯物辩证法,便知天地历史之广阔,个人之渺小,时间之宝贵,生命之精彩,那么一时一地所执着的事情和心中的怨气便显得不那么重要了。同时,对任何现象应该也会有自己的合理而客观的判断,既不要妄自菲薄,人云亦云,也不要吹毛求疵,只见暇而不见瑜,只知天地待我不公而不知其背后深层的原因。愿每个国人,无论身处海外,还是国内,无论即将海归或常驻国外,都有容人之心怀,支持国内学术界的良性发展。帽子也许能带来一时的喜悦幸福,却带不来内心长久的笃定和幸福,但如果常感恩自己已经拥有的例如自己的家人,自己的学生,自己的师长,自己的事业平台,每一个人都能做事无愧己心,做人豁达笃定,那么国内学术环境,人际环境,必将越来越好。有时我们很难改变大环境,但可以让自己做得更好,同时感染影响周围的些许人,长此以往,随着时间的推移,大环境必将变好。

作者:知乎@清石凉风

年龄不同,履历不一样,怎么选依托单位,考虑可能都不一样;另外不同地区各大高校科研院所对课题实际资助,实验室大小,博士硕士研究生招生指标,家属工作安排,孩子幼儿园小学,住房补贴等等的待遇肯定不一样,希望大家可以畅所欲言,为前行者及后来者提些建议和思考。

一,目前来看,能上的要么有大佬撑着,要么自身资历很硬,要么切入点特别好(这个不好把握,卡脖子的不一定是科学问题,怎么凝练总结),一大批国外副教授和助理教授在试水,目前的消息是这批人里很多都没上会,不要被海优很水的论调忽悠了。

二,传言海优100万,对于已在国内入职的入选者,帽子的重要性不言而喻,帽子就相当于圈子的入场券。对于入选的国外独立PI,这个不是好消息,如果院校按这个配套的话。另外,今后申请者在考虑委托单位时,务必问清楚及个人私下打听清楚所有的重要事项,包括实验室场地,博导评审,独立招生名额还是和项目经费相关等等,毕竟国内管理上面猫腻不少。

三,国内评审还是摆脱不了文章当道,做技术见长的朋友及海外有固定职位的朋友可以试试走猎头,面更广,个人收益与工作条件更好,更能找到可以安心从容做自己喜欢事情的途径。东南沿海省市的政策更多且经费还高。

四,不管是疫情还是其他原因,这届海优大有集全球40岁以下青年才俊同台竞争之势,随着国内有吸引力的职位越来越少,这个局面会持续下去,那么今后读博的同学注意了,切忌盲从!!!中国只要按照这个发展速度继续下去,各行各业的机会都会很多!!!

五,对于已经拿到海优的,手握绿卡,年纪接近上限小孩已上小学且国内没有根基的,个人建议先回国干两年,成功后再搬家庭,毕竟国内情况复杂,年龄卡得死,后面冲杰青无望的就要考虑下步的中长期发展了。

六,有传言说,和往年比,资助率或人数乘3,资助额除3,说水的人,可能知道内幕,就像5,6年前去拜访国内顶校老师,那时候还没到QQ申请截止的时候,他就说今年院里最终名额人选早在3月就定了,定了,这其中缘由自己脑补。

七,所以说,海外没有背景或者动用关系申请的科研工作者,不要气馁。这种情况下,被录用者的简历就是后来者的模板,结合国外找教职的经验,这可能是优秀青年人才全球流动实现科研快乐的基准线,惊不惊喜!

八,这个快乐基准线考虑了自己和小孩的生活状态(在一线大城市,没房的情况下这里仅指勉强快乐),没有考虑父母辈的。对他们来说,国外远了思念,国内近了操劳忙碌帮忙照顾一家,比较矛盾(一线大城市)。

九,上面单提一线大城市,无外乎,学生质量,小孩教育,医疗,科研资源等等,所以对于国外生活了好多年的青年才俊,考虑上面的几点,不管拿没拿到,好像都不好选(这里考虑了国内其他渠道出路);这也是很多人调侃今年资助额度的原因。

十,有评论说,破除唯帽子论的好办法是大家都有帽子。这种观点也比较流行。对国家级帽子来说,想法美好,现实骨感,全球竞争激烈,各个圈子蛋糕有限,且话语权主导在很小一部分人手中。地方上的倒是好实现些,话说现在各种地方帽子还是很多的,想去小地方估计容易点,不过有志青年脱离了有竞争力学生和资源的大城市,想继续实现学术抱负很难。

11,不过有竞争力的帽子,最近好像也不好弄,有些中西部985招聘要求都快比肩世界前五的名校了,面子很足,里子没有,各种指标化下,大家都不愿干真正教书育人的辛苦活,最明显的就是各大传统行业还在用苏联时期翻译的教材,培养的学生难有全球竞争力,拿来主义太多了,自己都忘了拿来的背景,和拿来的初心。

12,很多年轻人在纠结回不回这事的时候老想是选事业还是生活,但是这两件事在生命旅途中本质上是不冲突的,在特定条件下需要高情商管理,核心还在个人竞争力,需要综合考虑老人爱人孩子,实在不行就需要其他方式弥补,btw,世上本就没有十全十美的事。

13,科研本质还是拿好的idea申请funding发好文章形成凝聚力,朋友,合作伙伴,学生等等,从而形成自己的竞争力,在哪都差不多,可能有些规则和环境不一样。

14,国内消息满天飞,令人眼花缭乱。国外好多人羡慕Nobel获奖者携妻共进晚餐。心情烦躁的朋友完全可以学习后者携家人来次完美晚餐,聚会或旅行,增加自己和家人的生命旅途体验,说不定对科研有不一样的启发 。

15,年轻朋友们还是要坚定信心,本着服务人民,造福人类的初心,凝练想法和科研方案,博古论今,勇于开拓自己的方向,祝大家生活和事业都越来越好!

16,目前这个状态体现了国内的特色,要回国的朋友们需要适应,改变不了规则环境就改变自己心态和期许,增加自己能掌控的横向及小课题计划(课程及硕士),自己在擅长的领域编个前沿教材等等,减少焦虑,锻炼身体,比如,3000米不够,加到1万,再不行就半马,全马,总有一款能让你神清气爽,食欲大开,感觉世界很美好:)

17,啥?还没消息?…… 假如上面的方法没法减少焦虑,那就找点子闭关磨剑-写基金申请吧,虽然说需要关系,在有了关系以后总不能写得太烂吧,何况好多没有关系的。

18,啥?本子都是学生写的。好吧,那就开始练酒量吧 ,莫当真,纯属娱乐。

19,就结果知晓程度来说,对有些人,这是场开卷考;对另一些人,这是场可以带字典和计算器的;对剩下的人,全闭卷[微笑]。

20,2021年结果看来都下到学校了,想打听的可以去问问学校院系了

21,大家都来分享下经验,祝各位心想事成!

02

函评专家意见

来源:王民科学网博客链接:blog.sciencenet.cn/blog

在函评本子过程中发现存在几个方面的问题,希望能引起相关学者和依托单位的重视,增加命中率。

我发现不少申请人不了解海外优青项目的定位,或者说评审的要点。与国内其他国基相比,海外优青项目函评最大区别在于打具体分数(并不是ABCD),评价5个方面:

1. 教育、学术与科研工作经历,分值15(打分不超过15分)。有的人名牌大学毕业,海外一流科研机构博士后或者科研工作经历,且负责过相关科研项目,我想15分基本是拿到的,至少14分吧。然而,并不是所有人都有光鲜的经历,出身不好且海外博后或工作经历又一般,怎么办?我想就需要从负责或参与的科研项目上多下笔墨弥补;

2. 已取得科学研究及技术创新的成果及贡献,分值30分。该项是占比最大的,同样大部分人才都应该会写这部分,不过今年的本子来看仍然有一些人没有看重,仅是把文章的结论或者创新点拿来,这样是不合适的,这部分是申请人多年来的学术的一个总结和凝练,同样是申请人的标签。建议写2点创新成果,每一点里面包括不超过3个小的创新点。需要从成果攻关的背景与意义、成果或技术的特色、成果的应用和他人评价、对社会经济和科学贡献几个方面来写。

3. 学术见解及技术成果独特性和原始创新性评价,分值20分。对于该方面的评价主要是评审人从申请书成果或技术特色及应用方面来提取信息。现在来看,不少人的工作属于别人重复性的内容,发了不少论文,但是原创性的东西没有。我想这也是基金委重视原创工作的导向。

4. 发展潜力的评价,分值20分。这部分一般看申请人的前期成果是否符合国家重大需求,拟开展的工作是不是前期的延续,另外,我还特别看重申请人的成果是不是集中,有的申请人成果比较分散,换方向比较多。此外,还需要看申请人前期发表文章的水平。

5. 申请回国后的工作设想和国内依托单位支持情况,分值15分。这部分应该最容易拿到,但仍然不少申请人丢分。一方面回国后的工作与前期成果没有延续性,或者科学问题提炼不好,研究意义不够重大,思路不够清晰,技术、方法创新性、独创性不够。另一方面,依托单位支持比较含糊,比如提高待遇和必备的实验用房,开放学校实验平台==,不能定量话的,没有具体数字的。现在不少学校玩套路,青椒们深有体育,作为过来人,不多说,希望依托单位重视青年人,青年人是单位的未来!

海外优青申请,您有何高见?欢迎留言。

发表评论