浙江大学智慧海洋会聚计划人才招聘

满足浙江大学海洋技术与工程交叉学科建设需要,加快推进智慧海洋学科会聚计划及重大省级平台建设,现面向全球发布2021年智慧海洋会聚计划人才招聘启事。

 

智慧海洋会聚计划简介

2020年4月,浙江大学正式启动实施“智慧海洋”会聚研究计划,着力推进信息、电子、计算机、机械、土木、地学、法学等在海洋研究中的交叉会聚,引领未来海洋学科创新发展,服务国家海洋强国战略。计划聚焦未来海洋环境安全和深海装备领域的国家重大需求,把握“认知海洋—开发资源—保障安全”主线,创新融合信息学、人工智能和大数据方法,突破海洋事务感知和海上安全、海洋资源开发、海洋环境保护和灾害应对、水下安防等方面的核心共性关键技术,构建 “空天-陆地-海面-水下-海底”一体化“智慧海洋”示范系统,形成“智慧海洋”领域的“浙大方案”。同时围绕海洋环境感知、智能海洋装备、海洋安全保障等主攻方向进行科研布局,依托浙江大学舟山校区、摘箬山科技示范岛及有关海洋研究平台,以长三角为中心与涉海企事业单位深度合作,推动大跨度、多学科力量集聚和交互探索,引领新一代高素质智慧型海洋科技人才培养,打造“智慧海洋”科技创新高地和会聚型学科高峰。

“十四五”期间,浙江大学海洋学院、海洋研究院将努力建设具有浙大特色的一流海洋技术与工程学科,重点推进浙江大学“智慧海洋”会聚研究计划,依托浙江大学多学科综合优势和舟山海洋区位优势,推进重大省级平台建设,努力将学院建设成为面向东海以及太平洋的重要的海洋科教中心。

 

重点引进方向

一、海洋环境感知专项

1.专业背景:控制工程、计算机科学、海洋物理、水声工程、光学工程、信息与通信工程、电子科学等。

2.技术领域及应用方向:海洋环境感知与可视化、水下目标探测、固定与移动节点声光电载荷、海洋智能装备、海洋电子、智能数据处理与分析、海洋智能立体通信与网络。

二、智能海洋装备专项

1.专业背景:海洋技术、控制工程、机械工程、工程材料、海洋工程、人工智能等。

2.技术领域及应用方向:海洋装备技术、无人自主潜水器技术、海洋水下目标探测、深远海海洋能原位供能系统、大尺度海洋环境可视化、海底观测设备和网络、水下直升机研发及应用。

三、海洋安全保障专项

1.专业背景:机械工程、工程材料、土木结构工程、海洋工程等。

2.技术领域及应用方向:海洋资源开发设计、海上风场规划设计、海上风电结构一体化设计优化、海底探测观测、海洋结构施工装备及工艺、海工结构健康监测、海工结构防腐、海上运维解决方案等。

四、智慧港航运物流工程专项

1.专业背景:围绕智慧港航物流工程技术与治理政策,聚焦智慧港口设计与装备制造、海事安全智控、智慧港航政策、绿色港航物流等领域。

2.技术领域及应用方向:工程、管理、计算机与软件工程、法学等相关领域等。

岗位设置

一、领军人才(岗位数不限)

(一)岗位要求

1.海内外高校终身教授、副教授,或研究机构学者;

2.海外应聘者一般应担任副教授及以上专业技术职务或相当职务,国内应聘者应担任教授或相当职务;

3.师德高尚师风严谨,从事教学科研一线工作,具有扎实学识,胜任本学科核心课程讲授任务;

4.在本学科领域取得国内外同行公认的突出学术成就或在实验教学改革中取得突出业绩;

5.在国内外具有较大的学术影响力,具有带领本学科赶超或引领国际先进水平的能力;

6.具有较强的团队精神和相应的组织、管理能力,带领学术团队推动相关学科的发展;

7.年龄在55周岁以下。

(二)待遇及保障

具体待遇及条件可“一人一议”,根据实际需求配置启动经费、实验室空间、招生名额、团队组建等支撑条件。享受浙江大学相应人才政策待遇(薪酬、住房、医疗等),同时可享受舟山市及海洋学院特殊的相应人才待遇。

 

二、优秀青年拔尖人才(每个专项2-3位)

(一)岗位要求

1.国内外高校和研究机构的博士、博士后和助理教授;

2.在相关领域有一定科研积累,有原创性的标志性成果;

3.具有良好的职业道德、严谨求实的学风、突出的学术发展潜力和合作精神;

4.有交叉学科背景或交叉研究经历者优先;

5年龄原则上不超过35周岁(特别优秀者年龄可适当放宽);

(二)待遇及保障

1.可入选浙江大学“百人计划”、“特聘研究员”岗位、研究为主岗(海洋研究院);

2.学校提供良好的薪酬待遇;

3.聘任为“百人计划”研究员后具有博士生招生资格;

4.根据学院政策享受舟山人才房;

5.提供相应的科研启动经费;

6.除学校给予的相关待遇(薪酬、住房、医疗等),符合条件的引进人才还可同时享受海洋学院及舟山市的人才政策。

 

三、专职研究员及博士后(每个专项1-2位)

(一)岗位要求

获国内外高校和研究机构博士学位;年龄不超过35周岁;有一定研究经历,具有良好的团队合作意识和较强的独立工作能力。

(二)待遇及保障

提供有竞争力的薪酬待遇,享受事业编制待遇,同时可享受舟山市及海洋学院特殊的相应人才待遇。

人才配套条件

1.学术环境:学院/研究院为引进人才提供良好的科研资源、团队和研究平台等工作条件,引进人才根据学科建设发展规划自主确定研究方向及研究内容。

2.薪酬待遇:各类人才将由学校提供有竞争力的薪酬,舟山市及海洋学院/海洋研究院将根据人才类别予以相应的配套津贴及安家补贴。

3.科研启动经费:学校及学院/研究院为各类新引进人才提供相应的科研启动经费支持。

4.住房安排及其它支持:符合学校住房相关政策的引进人才,可以优惠的价格购买浙江大学杭州人才商品房,还可以优惠的价格购买舟山校区人才商品房。

联系方式

联系人:郑老师

简历投递:info@techtalentsuk.com

微信:

发表评论