之江实验室合成生物学与生物计算团队博士后招聘

项目组及合作导师基本情况介绍

王宝俊,浙江大学求是特聘教授,之江实验室生物计算中心特聘专家,英国皇家化学学会会士。长期从事合成生物学使能技术开发、基因线路工程化设计及在生物传感、生物计算和生物制造等领域的创新应用方向的研究;2021年回国前,担任爱丁堡大学合成生物学终身教授。近三年,以通讯作者发表重要学术论文20余篇(包括Nature Chem Biol、Nature Commun 等5篇Nature子刊论文),主持英国研究创新委员会、比尔盖茨基金会、英国国防部和美国海军研究全球计划署等二十余项研究基金(总额约5000万元人民币),在研项目合作企业包括微软、华为等国际知名公司。曾获得重要奖项有:2015年盖茨基金会全球大挑战探索基金奖;2016年英国生物技术与科学基金会新研究员奖、维康基金会科学种子基金奖;2019年英国研究创新委员会首批科技创新领军人才基金奖(全英仅41人);2020年入选英国皇家化学学会会士(FRSC)。

研究方向

1.合成生物学使能技术与调控工具开发(内含肽、CRISPR基因编辑与调控等)
2.基因元器件的挖掘、改造、模块化及正交化设计
3.生物计算基因线路设计(包括工程化、规模化设计及生物设计自动化平台等):研究正交基因逻辑门等模块的实现方法,新型基因线路调控工具的开发、规模化复杂基因线路设计方法,研究建立生物设计自动化(BDA)平台,开发适用于合成生物体系的模块化自动化设计软件等。
4.生物传感与智能生物诊疗应用:如基于合成微生物或无细胞表达体系的快速检测用生物传感器,实现人体代谢等相关疾病或生理状态的便携式或可穿戴式监测,实现环境污染特别是重金属、农药残留等水体污染物的现场检测等。
5.生物计算与智能生物材料应用(基于人工细胞或无细胞表达系统等):基于合成细胞或多细胞群体耦合的分布式智能生物计算;新型生物(基于细胞、蛋白或核酸)功能材料的设计与合成等。

应聘条件

1 具备或即将获得合成生物学、生物工程、生命科学、生物信息、计算生物学、自动化、生物材料等相关专业博士学位,在主流学术期刊以主要完成人发表至少一篇学术论文(已接收亦可),具有较高英文读写能力,年龄原则上不超过35周岁;
2 对于合成生物学或生物计算学术研究或成果转化具有浓厚兴趣;
3 具备合成生物系统设计、基因线路设计、生物传感器研发、生物设计软件开发、分子生物学和生物化学实验、生物计算或生物材料设计等经验者优先考虑。

招收人数

7人

申请流程

1.完成线上岗位申请并提交,或将所需材料发送至邮箱(标明投递岗位),提交材料必需包括:简历、学术代表作、专家推荐信(可面试后提供);
2.初审合格者进入博士后招收流程;
3.确定人选后,签署招收协议;
4.办理进站手续并报到。

薪资待遇

1.提供年薪税前40万元(含省、市、区人才补助);
2.提供科研启动经费10万元,可申请或参与其他项目获得更多经费;
3.对获得中国博士后科学基金资助、浙江省博士后科研项目择优资助的博士后研究人员给予1:1科研经费配套;
4.入选博士后创新人才支持计划、博士后国际交流计划引进项目的博士后研究人员,相关待遇可叠加;
5.按国家有关规定缴纳五险一金;
6.免租金提供精装修博士后公寓或现金补贴;
7.期满考核优秀者可视情况作为实验室研究专家录用;
8.鼓励博士后到国内外一流高校、研究机构访学交流,并提供一定的保障。

联系信息

邮箱地址:info@techtalentsuk.com

咨询微信(郑老师):

发表评论