重磅!2021年中科院分区表正式公布!

又是一年过去了,一年一度的中科院分区也来了!2021年12月20日,《2021年中国科学院文献情报中心期刊分区表》正式发布,(简称“期刊分区表”)。每年定期更新期刊影响力数据,年度发布。

 

今年分区的几点注意事项:
1、今年是发布基础版的最后一年,2022年起将只发布升级版。所以2022年开始,大家不必再纠结是看基础版还是升级版,科研评价更加明确。
2、期刊范围与大类设置
2021年期刊分区表收录期刊为自然科学期刊(SCIE)、社会科学期刊(SSCI)和ESCI收录的中国期刊(自科+社科) 。
2021年期刊分区表,通过期刊引用关系生成学科结构,参考了国务院学位委员会、教育部印发《学位授予和人才培养学科目录(2011)》的学科内涵和外延,设置18个大类:数学、物理与天体物理、化学、材料科学、地球科学、环境科学与生态学、农林科学、生物学、医学、心理学、计算机科学、工程技术、管理学、经济学、法学、教育学、人文科学和综合性期刊。
注:人文科学,只包括被SCIE和SSCI收录的哲学、历史、语言学和新闻传播学期刊,未囊括 A&HCI 的期刊。
主要看点如下:
1. 国产期刊继续扶持,National Science Review、Science Bulletin依然是综合性期刊一区;
2. 两大化学综述期刊Chemical Review和Chemical Society Review依然霸榜化学类期刊前两名,新刊Chem在化学类非综述期刊中,仅次于Nature Catalysis和Nature Chemistry,超越JACS和Angew;
3. Matter首次入选即为工程技术一区!
4. Nature Energy近三年平均影响因子53.784,在工程技术类非综述类期刊第一名;第一名为Nature Reviews Materials,近三年平均影响因子70.649;
5. Joule入选工程技术类第四名(去年第六),仅次于Nature Reviews Materials,Nature Energy和NATURE MATERIALS,高于Nature Nanotechnology;
6. Nature Sustainability在环境科学与生态学类别中排名第一!
7. Research去年是四区,今年直接变成一区!
下面来看看详细内容!

综合性期刊

 

地学

 

工程技术

 

管理科学

 

化学

 

环境科学与生态学

 

农林科学

 

社会科学

 

生物

 

数学

 

物理

 

医学

 

更多内容请关注公众号:海外高层次人才创业

发表评论