启航!2022年海外优青项目申请准备工作开启

如果大家对2022海外优青申请有问题,或者因自己经历复杂而拿捏不准,可以添加微信咨询:

我们也给大家准备了去年的申请书模板、填写说明和撰写提纲供大家参考,可以添加微信后索取。

 

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)自2021年起,设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外),该项目为每名入选者提供100-300万的经费支持,并允许入选者自主选择方向开展创新性研究。

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

近几年,海外人才回流加速,但相配套的人才引进政策却非常紧缺,限制了部分优秀人才的归国(来华)之路,因此,海外优青项目申请指南一经发布即受到广大海外优秀青年的关注和积极响应,许多有志之士纷纷加入申请大军。

 

相比优青,海外优青在申请上有些许不同:

 

1、优青(海外)项目,需要:在2021年4月30日前,一般应在海外具有连续36个月以上工作经历。而对应2021年优青,则没有这个要求。

 

2、优青(海外)项目:申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2019年9月1日以后回国(来华)工作。而对应2021年优青,则没有这个要求。

 

3、优青(海外)项目,年龄:出生日期在1980年9月1日以后。而对应2021年优青,年龄要求是:男性未满38周岁【1983年1月1日(含)以后出生】;女性未满40周岁【1981年1月1日(含)以后出生】。

 

然后呢,就是申请书上的区别,先列出几个最主要的区别:

 

1.报告正文中,优青(海外)项目中,要求写出本人贡献,而对应2021年优青,则没有明确这个要求。

 

2.报告正文中,优青(海外)项目中,拟开展的研究工作,要求写出“主要研究方向和思路、 预期目标、团队和科研条件的支撑情况”,而对应2021年优青,要求则不一样。

 

3.再有的主要区别,在于“附件信息”部分。2021年度优青(海外)版,需要有海外任职证明材料、工作合同(意向性工作协议)、依托单位推荐意见等。

 

尽管目前2021年的海外优青项目结果尚未公布,但根据同层次其他人才项目的节奏,我们可以合理推测2022海外优青项目即将开始新一轮的申报工作,因此,对该项目感兴趣的朋友可以开始着手申请的前期准备工作了。

 

2021年度,作为新项目的海外优青计划对于申请者来说没有往届可以参考,许多申请者不得不参考同层次其他人才项目的申报情况。再加上身处海外的申请者缺少历练和交流机会,不像在国内摸爬滚打多年的人才,具有丰富的基金申请经验。

 

同时,我们知道,2021年的海外优青申请指南发布于1月29日,尽管申请通道3月才开放,但2021年毕竟是第一届,难免会出现这种正式申报时间和指南发布之间有较长时间差。

没有参考,申请经验经验不足,导致许多人的申报书准备不足。

 

而2022已然是第二届,尽管目前申请活动尚未开启,我们相信今年不会再出现这种准备不足的情况,因此,参照去年的项目实施进度表,现在开始准备工作对于广大申请者是非常合适的。

 

通常来说,同一项目申报书在不同年份的调整并不会太大,即使考虑到2021年度的申报因疫情而放宽了部分要求,但整体来说影响不大,一般仅仅是时间的顺延,故仍然非常适合作为2022年度申报的参考。

 

当然,这里还存在一个问题:许多对海外优青项目感兴趣的海外学者朋友不知道自己是否具备申请资格,担心自己即使准备了,到时候如果不具备资格就会浪费时间。因此,我们给大家列出了去年的申请条件供大家参考:

发表评论