海外人才注意!昆山发布18条举措鼓励创新创业,最高可获2亿元特殊支持!

近日,为深入贯彻落实中央人才工作会议精神,打造综合环境最优的人才集聚地,昆山出台《关于进一步鼓励支持海外人才来昆创新创业的若干措施》,围绕更大力度集聚海外人才,实施18条创新举措,重磅推出海外人才来昆“创业最顺心、就业最称心、研习最暖心、落户最安心、生活最舒心”的“五心”品牌,全方位推进创新创业生态建设,通过更加积极、更加开放、更加有效的海外人才引进政策,加快引进海外高层次科技领军人才、优秀青年科技人才和创新创业团队,为昆山聚力建设新城市、大力发展新产业、全力布局新赛道,奋力走在现代化建设新征程最前列提供强有力的人才支撑。
海外高层次人才是推动改革创新、转型发展的重要人才资源。多年来,求贤若渴的昆山积极依托海外人才网、美国创业汇、英国英创科技、澳大利亚联邦国际合作协会等海外人才联络组织,充分挖掘海外优秀人才资源,补昆山在相关专业领域的结构性人才缺失。
从2017年起,昆山更是以勇于突破资源桎梏的魄力,举办创新创业大赛,并把分赛场开到英国、新加坡、以色列等18个国家,加速集聚海内外高层次创新创业人才。近三年每年新增留学回国人员超400人。
同时,全力打响“昆如意”营商服务品牌,大力吸引科技前沿和产业高端的外专人才来昆山创新创业,支持高校院所、科研机构、企业等各类主体多渠道引进海外高层次人才,设立江苏省首家县级市外国高端人才工作、居留单一窗口,审批时间由原来的25个工作日缩减到15个工作日,目前全市累计引进外国高端人才687人,外国专业人才1130人。
据了解,此次推出的18条新政,突显“集成化”“套餐式”服务,将分散在23个政策文件中的海外人才支持举措进行了优化整合,打出了吸引海外人才来昆创新创业的“组合拳”,政策支持范围广,覆盖5类人员,既包括公派或自费出国(境)学习,并获得国(境)外学士及以上学位的人员,或是在国内获得大学本科及以上学历或中级及以上专业技术职务任职资格,并到国(境)外高等院校、科研机构进修一年及以上取得一定成果的访问学者或进修人员,也包括在国内取得学士及以上学位的外籍留学人员,在国(境)外大型企业或高校院所工作的高层次人才,以及旅居海外的华人华侨。
在“引”上谋创新,昆山积极拓宽海外人才招引渠道,通过“活动引才”“赛事引才”“项目引才”“高校引才”“平台引才”“以才引才”等多种方式,面向海外英才广撒“英雄帖”。放大“头雁人才”工程效应,引育海外院士等顶尖人才(团队)项目,给予最高2亿元的特殊支持。打好“昆山杜克牌”,鼓励昆山杜克大学引进海外人才来昆创业,纳入昆山双创人才计划支持体系。对入选昆山市双创团队、双创人才,分别给予最高1000万元、400万元资助经费。推动海外人才柔性引进,深入实施“海鸥计划”,打破国籍、地域、身份、人事关系等人才流动中的刚性制约,柔性引进外籍专家到昆山用人单位主持或参与实质性项目研发活动,通过事后补贴的方式,给予单个项目(人才)补贴最高100万元。
在“育”上强支撑,推动金融机构加大对海外人才企业的贷款,对符合“昆科贷”条件的海外人才企业给予最高1000万元信用贷款。鼓励更多社会力量设立留学人员创新创业园,引导留创园持续优化完善企业注册、税收社保代办、商务培训、项目申报认定、法律财会、投融资、产业对接等一站式综合服务,并通过强化海外人才实习保障、实施海外优生实习计划、加强海外博士后引进、放宽海外人才工作许可条件等措施,厚植海外人才沃土。
在“留”上优环境,除了创业、就业、研习一揽子措施外,昆山还为海外高层次人次营造“最安心落户”和“最舒心生活”。进一步简化落户和居留流程,同时开通专属服务,在市人才科创发展服务中心设立海外人才服务专窗专线,综合协调各职能部门,畅通海外人才服务绿色通道,推进落实海外人才各项服务;定制专属权益,符合条件的海外人才,享受子女入(转)学绿色通道服务,上海、昆山定点三甲医院绿色通道服务,上海浦东机场、上海虹桥机场礼遇服务等各类定制服务;通过安居购房贴、租房贴、优购房、助力贷、直通车等相结合的方式,构建系统完备、形式多样的海外人才安居保障体系放宽落户限制。围绕乐创无忧,定期开展海外人才“创新家园”沙龙活动,以“家”聚才,为海外人才提供创新创业、文娱休闲、生活尊享等集成式人文关怀,不断增强海外人才在昆工作生活的归属感、获得感。
大力吸引海外高层次留学人才来昆创新创业,有利于苏州瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,打造国家一流产业科创中心。昆山将进一步加强统筹协调,激发企业引才用才内生动力,撬动社会资本对海外人才项目投入的积极性,引导社会资本向海外人才项目集聚。建立海外人才宣传工作机制,整合优质媒体资源,利用好各类社会资源,大力宣传海外人才政策、经验做法和典型案例,营造鼓励支持海外人才来昆创新创业和成长发展的社会氛围。

发表评论