2022中国科学院东北地理与农业生态研究所科技和支撑岗位人员招聘公告(吉林)

一、研究所介绍

中国科学院东北地理与农业生态研究所(简称“东北地理所”)是中国科学院设立在东北地区的地理科学、农业科学、环境科学技术研究机构和人才培养基地,在农业生态、湿地生态、遥感与地理信息、环境与区域发展等领域,取得了一大批独具特色的重大科研成果,为国家粮食安全、生态安全和东北老工业基地振兴,做出了基础性、战略性和前瞻性的贡献。

中国科学院东北地理与农业生态研究所共有4个研究中心,6个省部级重点实验室(3个中国科学院重点实验室,省级重点实验室3个),5个野外台站。

研究中心:湿地生态与环境、区域农业、遥感与地理信息、东北区域发展;

中国科学院重点实验室:中国科学院湿地生态与环境重点实验室、中国科学院黑土区农业生态重点实验室、中国科学院大豆分子设计育种重点实验室

省级重点实验室:吉林省碱地生态经济工程实验室、吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室(联合共建)、黑龙江省黑土生态重点实验室;

野外台站:黑龙江三江平原沼泽湿地生态系统国家野外科学观测研究站及东北湿地观测研究网络、黑龙江海伦农业生态系统国家野外科学观测研究站、中国科学院长春净月潭遥感实验站、大安碱地生态试验站、长岭草地农牧生态实验站。

二、招聘岗位

科技岗

部门 学科组名称 招聘专业及方向 工作地点
中国科学院黑土区农业生态重点实验室 草地农牧业 草地生态,植物生理,作物育种与栽培;饲料生产,动物营养 长春或哈尔滨
林下植物资源 遗传学、生物信息学、生物化学、分子生物学、园艺学、林学 哈尔滨
盐渍土生态与改良 盐碱地改良;植物育种;草牧业 长春
中国科学院大豆分子设计育种重点实验室 大豆分子设计育种 大豆与菜豆基因克隆与功能验证 哈尔滨
寒区大豆育种 作物育种、大豆育种 哈尔滨
黑土保护与利用 土壤学、植物营养学专业及相近专业,土壤肥力调控及养分高效利用方向 哈尔滨
农田有害生物控制 有植物保护学、或植物病理学、或昆虫学、或农学及相近专业背景,研究方向为植物病虫害发生机制和综合防控技术 哈尔滨
大豆功能基因组学 作物育种、作物栽培;遗传学、分子生物学、发育生物学、生物信息学、生态学 长春
大豆逆境生物学课题组(筹) 植物与病虫害互作 长春
中国科学院湿地生态与环境重点实验室 景观生态过程 生态系统生态学、湿地生态学、森林生态学、植物生理学、或生态遥感 长春
湿地生物与环境 自然地理学、植物学、生态学专业,有植被分布、植物生理生态特征对环境变化响应、同位素生态学相关背景者优先 长春
湿地演化与生态功能 自然地理学、环境科学、生态学、土壤学 长春
水文与水资源 1.具有水文学及水资源、生态学等相关专业背景;2.从事生态水文或水环境生态模拟等相关研究者优先 长春
环境修复材料与技术 生物碳基材料、光催化、土壤污染修复高级氧化技术 长春
生物入侵生态学 植物生态学、生物入侵生态学、全球变化生态学、生物多样性保护 长春
遥感与地理信息研究中心 地理景观遥感 地图学与地理信息系统专业,湿地遥感方向 长春
农业遥感 农业遥感;大数据;智慧农业 长春
东北区域发展研究中心 城市地理 城市与区域发展 长春

三、招聘条件

1.基本条件

遵守中华人民共和国宪法和法律,认同东北地理所“团结、务实、开拓、发展”的文化价值理念;具有坚定的政治立场、良好的学术道德和科研诚信;具有求真务实、开拓进取、团结协作、勇于创新、乐于奉献的科学精神;具有良好的科研素质和发展潜力、技术研发和推广能力。具有适应岗位要求的良好身体条件,具备岗位所需的专业或技能条件。

 

2.应聘科技岗自然科学研究系列岗位需满足下列条件之一:

(1)国内外博士后出站。国内博士后出站人员需获得全国博管会颁发的博士后出站证书。

(2)博士研究生毕业后连续工作年限满三年及以上,具有中级及以上专业技术职务。

3.应聘科技岗工程技术系列岗位需满足下列条件之一:

(1)国内外博士后出站或在海外获得博士学位。国内博士后出站人员需获得全国博管会颁发的博士后出站证书,海外博士学位获得者需提供教育部认可高校的博士学位证书。

(2)博士研究生毕业后连续工作年限满三年及以上,具有中级及以上专业技术职务。特别优秀者或“黑土粮仓”科技会战急需技术人才,工作年限和学历学位要求可适当放宽。

4.应聘支撑岗工程技术系列岗位需同时满足下列条件:

(1)研究生学历,获得国内外硕士及以上学位; 1987年1月1日以后出生;具有适应岗位要求的良好身体条件,具备岗位所需的专业或技能条件。

(2)第一作者发表中文核心期刊论文1篇(含)以上。

5.具有良好的科研工作基础,科技岗位科研成果达到以下条件之一:

科技岗自然科学研究系列:

①在中科院期刊分区表升级版1区的SCI期刊或SSCI期刊发表第一作者论文1篇。期刊分区以在线平台的最新查询结果为准(下同),网址为:http://www.fenqubiao.com/。

②在SCI期刊或SSCI期刊发表第一作者论文2篇,其中至少1篇发表在中科院期刊分区表升级版2区的SCI期刊或SSCI期刊。

③在SCI期刊或SSCI期刊发表第一作者论文3篇。

科技岗工程技术系列:

①第一申请人获得授权国家发明专利2项(含)以上;

②第一申请人获得省级以上审定作物新品种2个(含)以上;

③第一申请人获得授权国家发明专利1项或省级以上审定作物新品种1个,同时在SCI或SSCI期刊发表第一作者论文1篇。

④在SCI期刊或SSCI期刊发表第一作者论文2篇。

6.特殊情况一事一议。

 

四、相关待遇

按照相关规定,对于受聘人员实行试用期制度,试用期间享受相应的待遇。试用期满,经考核胜任的,正式聘用,纳入东北地理所事业编制进行管理,享有休假、体检、工会福利、优厚的五险一金等福利待遇。符合工作所在地人才政策的,将积极落实人才待遇,如安家补贴等。对于家在外地的单身职工,优先安排单身宿舍。特别优秀人员一事一议。

 

五、招聘程序

1.下载并填写《中国科学院东北地理与农业生态研究所工作岗位聘申请表》(附件1)和《应聘人员基本信息一览表》(附件2)。

2.提交电子版材料:《中国科学院东北地理与农业生态研究所工作岗位应聘申请表》、《应聘人员基本信息一览表》和相关证明材料(包括但不限于各学习经历段加盖公章的成绩单、学历和学位证书原件、博士后证书、发表论文首页的扫描件、获得发明专利的扫描件、主持项目或课题获批资助页的扫描件等,要求所有证明材料均为彩色原件扫描并且按顺序合成为一个PDF文档发送),提交邮箱为:info@techtalentsuk.com。

注:电子版材料须压缩发送,文件名格式为“科技岗位+姓名+毕业学校+专业+应聘学科组或部门(如:科技岗位+张三+XX大学+XX 专业+应聘XX学科组)”。

3.面试考核:东北地理所接到申请人提交的申请后进行资格审查,通过资格审查的申请人将被通知参加面试考核。

4.结果发布:招聘结果将在答辩后一周内发布。

5.提交申请材料的截止日期:2021年11月21日。

附件:

1.中国科学院东北地理与农业生态研究所工作岗位应聘申请表.doc

2.中国科学院东北地理与农业生态研究所应聘人员基本信息一览表.xls

发表评论