2021年相城区第二批科技领军人才计划申报正式启动!

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施人才强国战略、创新驱动发展战略,持续优化人才创新创业生态,根据《相城区科技领军人才计划实施细则》(相委办〔2021〕48号)文件精神,现就组织申报2021年第二批相城区科技领军人才计划的相关事项通知如下:

一、支持领域

相城区科技领军人才计划紧紧围绕打造“一区十业百园”的发展图景,重点支持数字金融、智能车联网、工业互联网、先进材料、区块链、生物医药、航空航天、能源互联网、数字文化创意、现代商贸服务等新经济产业领域,开展新技术、新产业、新业态、新模式来相创新创业的科技领军人才和团队。
二、支持类型和条件
2021年第二批相城区科技领军人才计划受理创业领军人才、创新领军人才、青年领军人才三类。
1.创业领军人才。重点支持带项目、带技术、带资金,特别是在相关领域开创技术新路径、商业新模式、产业新质态的创业人才。基本条件如下:
1.1 创业领军人才
(1)具有硕士研究生及以上学历学位,具有3年以上研发、管理工作经历或自主创业经历,并取得较突出业绩;
(2)掌握项目相关核心技术。创业项目具有独立自主知识产权,且技术成果达到国际先进或国内领先水平,主导产品具有较好市场前景和产业化潜力;
(3)企业注册时间范围在2020年7月1日-2021年6月30日之间;需为申报企业的主要负责人(法人代表或董事长、总经理、自然人第一大股东、执行董事等),主要精力在相城创办企业;创办的企业核心团队结构完整,综合实力较强,经营模式科学合理,发展目标清晰;在申报企业实收资本中的现金出资不少于100万元;同时需满足以下条件之一:(1)持股比例不低于30%;(2)为自然人第一大股东且持股比例不低于20%。入选后至考核验收结束,个人实际出资金额不得减少。
1.2 智能传感专项
主要支持智能传感产业领域引进的创业人才项目,重点聚焦于智能传感设备及技术,智能检测与感知系统。该专项采取“先落户后申报”和“先申报后落户”相结合的方式进行评审。采取“先落户、后申报”的创业领军人才,须符合以上1.1(1)-(3)条件;采取“先申报、后落户”的创业领军人才,须符合以上1.1(1)-(2)条件,并承诺在2022年3月31日前完成注册落户,并符合以上1.1(3)其他条件。
1.3 数字创新技术专项
主要支持在5G、云计算、大数据、区块链、人工智能、车联网等新一代信息技术产业领域推动数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合的创业人才项目。该专项申报人及企业须符合以上1.1(1)-(3)条件。
2.创新领军人才。重点支持到相城区企业领衔科技创新工作,能促进企业转型升级和跨越发展的创新人才。基本条件如下:
(1)拥有博士研究生学历学位
(2)具有国内外知名企业、高校、科研单位关键岗位5年以上相关研发工作经历,并取得较为突出业绩,拥有能够促进企业自主创新、技术升级的产权明晰的核心技术成果;
(3)申报人需2019年1月1日后被引进到相城企业工作,2021年6月30日前完成引进相关手续正式到岗,引进后能全职连续为企业服务3年以上;实施项目具有自主知识产权,且技术水平先进,能够推动企业转型升级或更上新台阶;
(4)用人单位给予人才的税前年薪一般不低于24万元,入选后至考核验收结束,薪酬不得降低;
(5)引才企业具备以下条件之一:1.由国家级重大人才工程专家主要创办的企业;2.建有区级及以上研发机构或拥有相关企业资质(含工程技术研究中心、技术中心、博士后科研工作站、公共技术服务平台、高新技术企业、独角兽企业培育计划入选企业、瞪羚企业培育计划入选企业等)。
3.青年领军人才。主要支持在相城创业或全职引进到相城企业,有望进入产业前端和世界科技前沿的青年科技型企业家、青年科学家。基本条件如下:
3.1 青年创业领军人才
(1)年龄不超过35周岁(1986年1月1日后出生),具有硕士及以上学历学位,有较好的创新能力,拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术;
(2)于2020年7月1日-2021年6月30日期间在相城创办高成长性科技型企业或现代服务业企业,为企业主要负责人,主要精力在相城区,人才在所创办企业的实收资本中,现金出资不少于50万元,同时需满足以下条件之一:(1)持股比例不低于30%;(2)为自然人第一大股东且持股比例不低于20%。入选后至考核验收结束,个人实际出资金额不得减少。;
(3)主导产品具有自主知识产权,技术水平达到国际先进或国内领先,能够填补国内空白或引领相关产业发展,有较好的市场发展前景和预期经济效益。
3.2 青年创新领军人才
(1)年龄一般不超过35周岁(1986年1月1日后出生),具有博士研究生学历学位。承担国家级人才、科研重大项目,或已取得同行专家认可的突出的科研成果的优秀人才,年龄可放宽至38周岁;
(2)企业引进的青年人才应有国内外知名企业、高校、科研单位从事研发及管理的经历,工作业绩突出,引才企业应具有与创新领军人才引才企业相同的资质;
(3)2019年1月1日后新引进到相城,并于2021年6月30日前完成引进手续,并全职到岗工作,引进后能全职连续在就职单位服务3年以上。
三、主要扶持政策
1、对立项的创业领军人才,根据专家评审情况及实地考察情况、项目投入、产业化进程等综合情况分档资助,分别给予100万元200万元的项目资助,特别优秀的最高上浮200%。同时给予最高100万元的安家补贴。租赁研发办公用房的,注册地给予最高200平方米的租金补贴,补贴期限3年;实施成果产业化的项目,注册地给予最高2000平方米中试厂房租金补贴,补贴期限1年。项目承担期结束通过项目验收,项目实施期内连续三年主营业务收入增长20%以上且第3年主营业务收入超过1000万元的,按照企业三年主营业务收入总额(不含关联交易等)的2%给予最高1000万元的项目滚动支持奖励。
2. 对立项的创新领军人才,根据专家评审情况、人才薪酬水平、项目投入等综合情况分三个档次资助,分别给予50万元80万元100万元的项目资助,同时给予最高100万元的安家补贴。给予引才单位30万元40万元50万元的引才奖励。
3. 对立项的青年领军人才,根据专家评审及项目投入、产业化进程、人才层次等综合情况分三个档次资助,分别给予50万元80万元100万元的项目资助,同时给予最高50万元的安家补贴。
四、申报办法
1.申报方式
本批次按照系统上传与纸质上报相结合的方式进行申报。请各申报人及单位登录苏州市相城区企业服务与管理辅助决策平台(http://kfj.szxc.gov.cn/)进入项目申报系统,需先行注册激活,再填写对应的项目申报书及创业计划书,并上传相应附件证明材料电子档(原件扫描件)。网上申报成功后下载上述申报材料,A4纸打印一式一份并装订成册,必须经所在地人才办初核,再由所在地政府(办事处、管委会)审核推荐上报。
2.受理时间
网上受理时间截止为9月2日-9月15日下午17:00,截止时间后不再接受新项目提交,已提交项目可于9月17日下午17:00前进行修改完善,截止时间前未完成网上申报全部流程的不再受理。
五、相关事项
1. 对特别优秀的申报人(团队),可在学历、工作经历等方面适当放宽条件。
2. 对优秀的创业项目,符合以下条件之一的,通过形式审查后,可直接进入实地考察环节。
(1)国家重大人才工程专家创业项目,且来相前创办公司不超过2家;
(2)获得市场化基金投资1000万元以上(实际到账)的创业项目;
(3)2020年国际创赢未来创客大赛和第十一届阳澄湖创客大赛的决赛三等奖及以上项目或入围决赛且为35周岁(1986年1月1日后出生)以下选手的决赛项目;
(4)《关于明确有关创业大赛与姑苏创新创业领军人才计划贯通机制的通知》中A类大赛的一等奖(金奖)获奖项目。
3.己获得相城区科技领军人才计划资助的创业类人才及企业,不得重复申报创业类项目;已获得苏州所辖各县级市、区人才引进计划资助的人才不得申报。
4.各地要按照申报工作的有关要求,严格按照申报条件核查材料,把好引进人才的质量关,做到客观公正、真实可靠。申报项目汇总表电子档于纸质材料上报时间前报送区科技局。
5.对弄虚作假的申报人及企业,一经查实,即取消申报资格,记入诚信档案,5年内不再接受该单位和个人(团队)的申报,追回项目资助及相关奖励资金,并追究相应法律责任。
六、联系方式
业务咨询:info@techtalentsuk.com

发表评论