站点图标 Top Talents 海内外高层次人才服务中心

2021年下半年宁波市镇海区“雄镇英才” 高层次人才引领计划公告

申报咨询微信

为深入实施“科创镇海 人才金港”工程,大力吸引海内外高层次人才和团队来镇海创业创新,全面建设青年人才金港,打造高水平创新强区,现将2021年下半年宁波市镇海区“雄镇英才”高层次人才引领计划有关事项公告如下:

引进对象及重点

2021年下半年“雄镇英才”高层次人才引领计划申报评审分集成电路专项和青年人才专项,其中:

集成电路专项类项目聚焦半导体及集成电路相关产业的高层次创业人才和团队项目。

青年人才专项类项目聚焦由40周岁及以下青年人才领衔,重点围绕镇海区经济社会高质量发展需要,紧密结合“246”万千亿级产业集群建设,面向海内外择优支持契合镇海“122”产业发展方向、促进产业水平提升和引领产业发展的高层次创业人才和团队项目。

项目类别与申报条件

集成电路专项和青年人才专项均设领军型创业团队、资本型创业团队和创业个人三种类型,同等条件下优先支持已全职落地镇海、已获上级部门政策资助或已获专业投资机构投资的创业人才和团队项目,申报人才(团队)应具有良好的道德品质和职业操守。具体条件如下:

集成电路专项

(一)领军型创业团队申报条件为:

1.应包括1名带头人和至少4名核心成员,带头人年龄不超过55周岁(1966年8月1日后出生,下同),核心成员年龄不超过50周岁(1971年8月1日后出生,下同)。

2.带头人应取得硕士及以上学历学位。团队中至少有1名技术人员(含带头人),技术人员应取得硕士及以上学历学位,其他团队成员应取得本科及以上学历学位或拥有3年以上相关从业经历(截止2021年10月15日,下同)。

3.创业团队(含带头人及核心成员)2019年8月1日后来镇海或计划在镇海创业,创办的企业实际到位注册资金中货币出资不少于200万元,带头人(自然人)须为创办企业的法定代表人,且为第一大自然人股东,本人实际到位的注册资金中货币出资额不少于100万元带头人及团队成员(自然人)合计持股比例超过50%(不含),且持股成员不少于4名。

(二)资本型创业团队申报条件为:

1.应包括1名带头人和至少4名核心成员。带头人年龄不超过55周岁,核心成员年龄不超过50周岁。

2.带头人应取得本科及以上学历学位,业内公认度较高,团队核心成员应取得本科及以上学历学位或拥有3年以上相关从业经历。

3.创业团队(含带头人及核心成员)2019年8月1日后来镇海且在镇海全职创办企业,在2019年8月1日至2021年10月15日期间完成工商注册登记手续,企业实际到位注册资金中货币出资不少于500万元,同时获风险投资机构实际到位货币出资不少于300万元(含资本公积金)。带头人(自然人)须为企业法定代表人,持股比例不低于20%且为第一大自然人股东,实际到位的货币出资不少于100万元;带头人及核心成员(自然人)合计持股比例超过50%(不含),且持股成员不少于4名。

(三)创业个人申报条件为:

1.应在国(境)外高校取得硕士及以上学历学位或国内取得博士学历学位,年龄不超过55周岁。

2.须为创办企业的法定代表人,且为第一大自然人股东,企业实际到位注册资金中创业人才(自然人)货币出资不少于100万元。

3.应在2018年8月1日以后来镇海工作,且在2021年10月15日前已创办企业并完成工商注册登记等相关手续。一家企业只能申报一名创业人才。

青年人才专项

项目带头人(申报人)年龄不超过40周岁(1981年8月1日后出生),其他申报条件与集成电路专项相同。

需注意事项:上述申报条件中,对于领军及以上人才(根据宁波市人才分类目录),可在年龄、学历上视情破格一项,其中年龄破格一般不超过5岁,但申报青年人才专项的带头人(申报人)年龄不允许破格。领军型创业团队和资本型创业团队不能同时申报,同时符合两个专项资格条件的仅可选择一项申报;已申报过“雄镇英才”高层次人才引领计划3次的不得再申报;已入选“雄镇英才”高层次人才引领计划团队类项目的,其带头人及核心成员不得再申报个人类项目,也不得作为核心团队成员申报其他团队类项目。“雄镇英才”高层次人才引领计划创业个人、创新个人可作为团队带头人再次申报“雄镇英才”高层次引领计划创业团队。

政策支持

1.资金支持。对入选的领军型创业团队,按A类、B类、C类分别给予1000万元、600万元、300万元的创业启动资金资助;资本型创业团队根据团队实际到位货币投资(风险投资机构投入资金含资本公积金)的30%予以立项,按A类、B类、C类分别给予最高1000万元、600万元、300万元的创业启动资金资助。对入选“雄镇英才”计划的创业个人,给予100万元的创业启动资金资助。由35周岁以下青年人才(1986年8月1日后出生,下同)领衔的创业项目,创业启动资金资助在原基础上提升至120%;由顶尖人才、特优人才、领军人才领衔且发展潜力较大的创业项目,创业启动资金补助在原基础上分别提升至200%、150%、120%。

2.基金支持。对入选的创业项目给予最高1000万元的基金支持。具体按镇海区相关基金管理办法执行。

3.场地支持。3年内,对A类、B类、C类创业团队(含领军型、资本型),分别给予最高1000平方米、800平方米、500平米以内,最高每平方米25元/月的办公和生产用房租金补助,其中办公用房最高500平方米、300平方米、200平方米。创业个人参照C类补助。

4.融资支持。3年内,每年给予入选的创业项目1000万元以内银行贷款贴息补助,补助额度按银行同期基准贷款利率给予贴息。创办的企业在沪深证券交易所上市的,给予最高1200万元奖励;在新三板挂牌的,给予100万元奖励;在宁波股权交易中心挂牌、融资的,给予最高30万元奖励。具体按镇海区支持企业多层次资本融资相关办法执行。

5.发展激励奖励。前3年内,创业企业当年度主营业收入达到1000万元以上或地方综合贡献达到100万元以上的,按当年度地方综合贡献100%给予奖励;后2年内,达到上述条件的,按当年度地方综合贡献80%给予奖励。每家创业企业5年内享受发展激励奖励累计不超过1000万元。

6.动态升级。创业项目创业启动资金资助全部到位两年内,符合相关资格条件的创业项目,可申请动态升级,具体按相关规定执行。

7.成长示范型创业项目培育扶持。创业项目扶持期满验收合格后,经综合评估列入成长示范型创业项目培育名单的,可优先给予10000平方米以内生产和办公用房50%的租金补助、最高5000万元以内银行贷款贴息补助和最高1000万元地方综合贡献奖励等扶持,具体按相关规定执行。

8.优先纳入政府采购名录。高层次人才(团队)创办企业的产品、技术和服务优先纳入政府采购名录,属于首台(套)产品(设备)、首批次新材料、首版次软件的优先采购。

9.经我区推荐自主申报入选上级有关计划的创业团队,给予最高2000万元的区级配套奖励;成功入选上级有关计划的创业个人,给予最高200万元的区级配套奖励。

10.符合相关条件的,可按规定享受市区两级有关人才安居、子女就学、医疗保健、助创、法律和财务服务等配套服务政策。

以上支持政策可按照项目发展预期,在最高扶持类别范围内约定个性化扶持政策。特别优秀的项目“一事一议”。本公告发布后扶持政策如有调整,则本次申报入选扶持项目适用的政策,以扶持名单发文公布之日最新政策为准。

遴选程序

本期申报受理截止时间为2021年10月15日。申报人须根据项目申报类别,按要求详细填写《项目申报书》,并提供各类附件材料。其中:

集成电路专项类项目经资格审查后,对符合申报要求和镇海区产业实际的,开展面谈走访或委托第三方开展尽职调查。根据面谈走访或尽职调查等结果,按相关程序确定扶持等次、审定发文后,签订项目服务管理协议。

青年人才专项类项目一般按照以下两种程序遴选:

(一)一般程序

1.部门联评和资格审查。申报截止后,各职能部门对项目进行联合评审,并审查已受理项目是否符合公告的资格条件。

2.专家评审。邀请相关领域专家组成专家评审小组,对申报人及其项目采取书面、走访或答辩等形式进行评审。

3.尽职调查。委托第三方机构对评审小组推荐的项目开展尽职调查。

4.审定发文。根据专家评审推荐意见和尽职调查结果,结合镇海产业实际,按相关程序审定发布。

5.签订协议。相关职能部门与人才项目对接洽谈,签订项目服务管理协议,协助项目落地运行。

(二)简易程序

1.对符合以下条件之一的青年人才专项类创业项目,在通过资格审查后,可直接进入专家评审环节:

(1)自2018年8月1日以来通过宁波自主申报入选国家级、省级引才计划的人才领衔的创业团队(个人);

(2)从宁波市外引进的入选国家级引才计划人才以及国家级人才培养工程人才(科技领域)领衔的创业团队(个人),在2021年10月15日前完成工商注册并落地的;

(3)由“科创镇海”首席专家书面推荐的创业团队(个人),须为同领域或相近领域,每名“科创镇海”首席专家每期推荐名额不超过2个;

(4)为镇海引进推荐人才成效明显的在甬高校院所(含企业性质研究院),可根据上年度申报入选国家级、省级引才计划人数(不重复),会同相关镇(街道)、园区按1:1比例择优举荐创业团队(个人)。

2.对符合以下条件之一的青年人才专项类创业项目,在通过资格审查后,可直接进入尽职调查环节:

(1)在QS世界大学排名前100位的海外高校以及发达国家的国家实验室等科研机构担任相当于正教授及以上职务,或在海外世界500强企业总部、区域总部或子公司担任首席科学家或技术高管及以上层次人才领衔的创业团队(个人);

(2)具有海外博士学历学位,在QS世界大学排名前100的海外高校、发达国家的国家实验室担任正式教学或科研职位连续3年以上的35周岁及以下青年人才领衔的创业团队(个人);

(3)获《宁波市人才分类目录》中同领域或相近领域2名及以上顶尖人才书面推荐的创业团队(个人),每名顶尖人才推荐名额不超过2个;

(4)由双一流高校现任校长和中国科学院直属事业单位所长以及甬江实验室、东方理工高等研究院等负责人择优举荐,在海外取得博士学历学位且拥有3年以上海外相关领域工作经历的35周岁以下青年人才领衔的创业团队(个人);

(5)自2019年8月1日以来进入市级引才计划或区“雄镇英才”答辩评审环节但未入选的创业团队(个人),已实际落户镇海并正常运行,且在镇海的主营业收入累计达到2000万元以上或研发投入累计超过500万元的创业团队(个人)。

3.符合资本型创业团队申报条件,在通过项目初审后,可进入现场走访环节。

申请简易程序的,项目申请人应对申报材料真实性负责,原则上每个项目限1次。同时符合以上两种简易评审程序的,由创业团队(个人)自行确定简易评审类别,一经确认后原则上不得变更。

其他事项

1.申报团队(个人)应对申报内容谨慎作出承诺,入选“雄镇英才”高层次人才引领计划的团队(个人)应在半年内按照规定要求,与落户地的镇(街道)、园区和区科技局签订项目服务管理协议,有关事项严格按照协议约定执行。

2.申报人填报的信息如有虚假,将取消参评资格并列入黑名单,今后也不得参评“雄镇英才”引领计划,已入选的,一律取消“雄镇英才”引领计划入选资格,构成违法的,依法追究相关人员的法律责任。

3.报送的所有申报材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附申报人所在单位的密级证明,但不得报送绝密级材料。

4.本公告由宁波市镇海区委人才工作领导小组办公室负责解释。

青年人才专项中的“246”“122”,请点击下图了解。

何为246”

退出移动版