关于海外优青的评审工作进展

本文转自网络

【2021.6.11电】今年的海外优青评审工作已正式启动,部分项目申请已进入函评环节。今年有几个重点变化:

  1. 与往年QQ项目相比,今年的海外优青申请量翻了一倍还多。

2. 因为申请量大幅暴涨,NSFC正与ZZB沟通研究提高整体资助规模,保障资助率在合理水平,预计在20-30%左右。

3. 但这不代表某个人的获资助概率,因为今年试水的人多,所以申请质量的标准差比往年大了很多,同时有相当一批人因为不符合申请条件被初筛掉。

4. 端午前后,所有符合条件的项目申请均会送审,评审日期预计在3-4周。

5. 会评时间待定,比较担心会出现去年的情况。

6. 海外优青和科学基金其他项目不太一样,不存在“打包”一说,采用单独派送和打分制。

7. 关于人才互斥的问题,目前没有明确的操作办法,还JYB、RSB还在扯皮。但同时报了青长、青拨的同学最好提前考虑怎么选择。

暂时是这些,后面有新进展再追更。

发表评论