经历“只走不升”后,我劝你不要轻易来广东

本文来自于网络
作者介绍

一枚高校“青椒”,踩过雷、趟过坑,现已“挥师西进”。师兄弟姐妹遍布广东各大高校,对广东高校圈招聘情况比较了解。

今年是非常不平凡的一年:突如其来的疫情,变幻莫测的国际形势,哀鸿遍野的求职季……可以说,我们几乎每一个人,都亲身体会了什么叫“百年未有之大变局”。

作为一个菜鸡个体,我也同样经历了奇幻的一年。在广东某校人才蓄水池中折戟沉沙,疫情也顺便开除了本人的粤籍。而这个结局,在年初的一月,还是自己完全没有预想到的。

回想三年前,我还对这片土地充满了期待。有一句话,总是在耳边回响:

“广东(深圳)的教育,特别是高等教育相比于其经济,还相对落后。广东(深圳)将会大力推动高校建设,会有大量的教职岗位机会出现,前途一片光明!”

大概那时候自己,也是喝过不少慷慨激昂的鸡汤吧。如今回过头来看看一地鸡毛的这三年,当初还是太年轻。殊不知,机遇和竞争往往是同时存在的。

01

广东高校圈的竞争,已跻身国内第一梯队

珠三角一带的高校,特别是深圳的高校,对于新人来说,已经成了残酷的角斗场。其激烈程度,已显著跻身国内第一梯队。而在深圳高校找到教职困难程度和在深圳买房情况一样。

为什么这么说呢?可参考我给出的以下几点原因:

1.珠三角的高校条件要求极高,应聘者众多,非常普通的学校也不例外。深圳的职业技术学校,普遍也在开始实施非升即走;某理工学院单次收到全世界各地应聘申请,在短时间内都积压到了几百份。

2.珠三角可供应的教职数量,以及合适的选择不多,如果具体到某些重要基础学科,甚至没有。珠三角一带的很多高校都还处于筹建甚至口号阶段,算上深圳的新建高校,规划看似琳琅满目,实际上方向领域非常狭窄,极度偏向能够快速转化成果的应用研究。很多本科生必修基础课程相关领域连院系都没有,或者只是作为附属,很少或没有对应招聘计划。

3.广东高校职称晋升难度普遍很大。

4.重点:广东高校的整体研究氛围及内部管理相对不佳,影响了招聘的公平性和质量。这一点是相对意义下的,特别是它和广东高度发达的经济、自由开放的环境和相对高效的政府效率,甚至是中小学的风气,都形成了非常大的反差。

02

进高校非升即走,不如中小学旱涝保收

可能你觉得,广东竞争大,但是工资也高呀,前阵子深大年薪70w的广告可谓炒得火热。70w看起来待遇不错,但根据师兄们真实情况来看,去有编制的中小学教师岗甚至更香。

首先先来看看,深大待遇究竟如何。实际上,招聘里面已经写得很清楚了,助理教授岗位年薪是37w。70w,只是某些土豪院系,或者有人才补贴情况下的薪资。通常进去,是助理教授做起。

所以看薪酬肯定不能看最高,首先把自己当普通人看待,在最高的待遇上除以2。其次,看实际到手情况,37万一定是包含了五险一金的税前工资,根据经验实际到手(不含公积金)约为2/3,也就是25w。

还有绝对不能不提的就是深圳的房价,深大所处的南山区,房价冠绝全国。

最后,也是最为要命的一点:非升即走。根据某位知友的回答,深大最近一次160人参评,通过者约为60人(经纠正,这是通过外审的人数)。其实我还是很羡慕的,毕竟比我以前经历的那种只走不升好得不能太多。

深大开出如此之高的年薪,反映的不是其待遇之优厚或者吸引人才力度之大,而是深圳的房价已经到了足够畸形变态的程度,使其必须开出这么高的价码,而且还不够。

就算深大助理教授岗年薪含公积金接近40w,相比较的一个数字是,深圳市属公立学校,无职称编制内人员含公积金到手年薪一般已经达到31w,而区属学校,只会更高。所以每年实际差距,也就是9万起。

然而,面对这每年多出来的银子,相应的成本是:

1. 三年或者六年的大限。

2. 飘忽不定的考核。

3. 难以压制的先进房价,特别是南山区房价。

另外还有一个很重要的心理方面的因素:4. 由奢入俭难。

就是说,当你已经习惯了可能包括孔雀在内的高额薪资之后,薪资腰斩甚至清零式的下降,会造成难以克服的戒断反应。

与之相比,中学教师的工资虽然起步可能略低一点,但是是处于一个长期可预知且逐步有序增加的状态。可以计算一下,以现有水平,哪怕是孔雀,五六年的时间,就已经被挣回来了(另外现有政策下,去中学也可以有孔雀)。

拿着同样的工资,一个要在三到六年当中要提心吊胆的面对可能的35岁+失业,一个虽然略微辛苦但可以有寒暑假周末保证的自在生活,到底选哪个工作?

03

被圈养的年轻人,如何鱼跃龙门?

当然,如果你满足下面1234条,就当上面都是废话,珠三角高校的大门随时为你敞开:

1. 高高高高层次人才。

2.有大腿可抱。

3.能搞到孔雀等人才计划,同时不求在深圳买房。

4. 二代,或无所畏惧的勇士。

如果不强求待在珠三角,我的建议是前往中部、西部高校寻找机会

说到这里,大家可能会替广东省担心,会不会这样搞下去导致后继乏人呢?答案是不会。

因为,在全国乃至全世界的高校生态圈内,广东会在“内外双循环”中扮演如下角色,其模式就是:以吸纳国内高级成功人士,和境外高层次人才为主,把这类人群作为资金、政策方面的核心扶持力量加以特别优待;而对于普通年轻人,则以较高的薪资为诱饵,作为“蓄水池鱼类”进行海量圈养。在普通年轻人当中,绝大部分将变成“食品”,或者逐出关外,极少部分可跃出龙门成为高级人士。

另外,很多人可能觉得最近几年中西部高校的“人才流失”会更加严重,我倒觉得,在东部沿海省份的努力配合下,这个现象将会逐步消失。

当然,机遇总是和风险并存,想去珠三角地区高校求职之前,先问问自己是否有足够的实力和信心,内卷,从来都不讲“武德”。

发表评论