一个海外青椒的扎心年终总结:科研停摆、学生失联、想过放弃……

转自网络

 

我在2019年于一所海外高校找到了终身教职,2019年的工作进展也不错,原本打算2020年再接再励,大展拳脚。可惜天不遂人愿,唯一值得安慰的就是全世界的人都在一条船上,谁也逃不过疫情的影响。
年底了,做个总结,看看在这艰苦的一年里自己的成绩是否及格。
01
整座实验大楼只能找出一瓶乙醇
2020年初,手里一共有三个小的项目,一个由学校资助,一个本来应该四月份启动,因为疫情原因自动延迟了,麻烦最大的是一个只有一年的项目,1月份启动,招聘了一个实验助理,助理刚刚到岗,全面封城就开始了。
半年之后,实验室重新开放,但是采用预约制,限制使用人数,每周基本上能约上三四天就算好的了。
订购实验用品到货都极为缓慢,全国运力还集中在给医院提供医疗物资上,乙醇定了三个月以后才到货,夸张的是我们整座实验大楼当时只能找出一瓶乙醇来,大家一起省着用。
还有部分实验设备被当地医院借走,用于病毒检测,即使现在也看不到归还的希望。
种种限制,导致实验迟迟不见进展,项目资助方只给延长三个月,实在不知道明年三月份要怎么结账,只能听天由命了。
本人在2020年共进实验室70天,主要精力用在指导实验助理上,也花了一些时间在其它课题,总的来说,科研上面无论时间的投入还是取得的成果都和预期相差甚远,难以令人满意。
图片
02
今年唯一的成果还没抢发
2020年共发表文章1篇,影响因子不到4。
这篇硕果仅存的文章成稿于2019年,2020年通过peer-review以后于年初发表。
当时已经在着手写下一篇文章,但是在写的过程中觉得还缺一点儿数据,需要再增加一小部分实验。
随后而来的疫情让这篇文章的收尾计划暂时搁置。
下半年重回实验室之后,经过“艰苦”的努力,终于用了三个月完成了本来一个月就能完成的小实验,目前初稿即将完成。
在最后完稿的过程中,发现今年6月份已经有一个美国的课题组在预印本平台上率先发表了类似结果。
好在这不能完全算是抢发,我们的实验目的一致,但是选择的实验路线有差别,还有挽救的希望。
这篇文章发得慢也有我自己的原因,之前一直没有太抓紧去做,因为这是一个很小的idea,我自己一直觉得创新性不高,不太有积极性。
所以现在被人抢发至少有一个好处,就是证明再小的idea也还是有存在价值的,还是可以发表的。
图片
03
项目申请基本停滞
2020年的科研项目申请基本停滞了。
年初提交了一份summer studentship的申请,就是资助一个本科生暑期进实验室工作两个月,由资助方提供学生工资。4月份收到通知,因为今年学生不可能进实验室,所有的申请推到明年一起评审,可以想见,明年的竞争会有多激烈!
作为一个新人,其他科研项目的申请都依赖于一定的实验基础和预实验结果,但是因为科研停摆,至今仍然没能获得足以支持项目申请的数据,只能寄希望于来年了。
图片
04
破天荒收到一份投诉
2020年主讲3门课,包括1门本科生课程和2门硕士课程,总课时120小时,学生共95人。
指导10名学生的毕业论文,因为疫情影响,所有学生的毕业论文都改成了文献综述,工作量相对是降低了的。
我们还有类似国内大学辅导员的工作职责,学校分配了40个学生给我,平时保持联系,帮助他们解决学习生活中遇到的问题。
但是疫情期间,大部分学生都“失联”了,预约网上会议得不到回复,或者回复了但是开会时间又不出现,有时候颇为令人恼火。
还有一个比较麻烦的事情是因为疫情,很多学生申请课程考核延期,加上有不及格之后要补考的,还有因为抄袭而被要求补考的,一门课程里考核的deadline五花八门,有好几种,搞得人头大。
向学校系统提交成绩的时候也是这样,不同的考核deadline在系统里面体现不出来,导致有的学生明明是申请延期之后的第一次考试,在系统里被当成补考,结果把分数自动降低。每次出现问题,都要来回几封邮件反复解释才能解决。
不过值得欣慰的是,最终所有结果都正确地提交了,没有在这个特殊时期给学生增加更多的精神压力。
今年还破天荒地收到学生投诉一份,投诉也不是针对我,是我指导的毕业生,投诉系里没能提供进实验室做课题的机会。系里要我说明都给学生提供了哪些指导,然后系主任出面跟学生解释了一下我们已经把能做的都做了,他进不了实验室我们也很遗憾,等等等等。好在学生最后没有把投诉升级到学校,否则虽然结果不会有大的变化,但是这个过程会麻烦很多。
总的来说,疫情对教学的影响倒还好,主要的变化是邮件往来增加很多。比如因为不能当面授课,学生,包括做毕业课题的学生们,对课程内容和考核要求有更多的问题,可能当面几句话就能解释清楚的事,要反复几封邮件才能解决。
图片
05
想过放弃,希望2021年会更好
因为在家办公,暑假期间闲来无事,开始尝试给学术类公众号投稿,文笔虽然不够,但是胜在科研经验丰富,投稿竟然很顺利。
未来在有时间的时候应该会把它继续坚持下去。让更多的读者看到作品,这是一件很容易让人上瘾的事情。
家庭生活一切正常,很幸运,我们都没有中病毒的招,但是在其它方面,我的运气就没那么好了,比如:驾照考试遥遥无期。
疫情让驾照变得很抢手。我是在封城之前就预约了路考的,可惜因为封城,考试日期被推迟了,之后又因为疫情卷土重来再次推迟,这次一下子就推到了明年。
想要避开公共交通、自己开车上班的计划只能暂时搁置一边了,没办法,急也急不来。
这就是我的2020年,感恩家人都身体健康,感恩自己有份固定工作而且收入没有缩水。作为青椒,最重要的科研工作进展平平,我急躁过,精神压力比较大的时候甚至想要放弃,最后还是坚持了下来,希望2021年会更好吧。

发表评论