数据:评上“长江学者”有多难?

最近,一年一度的教育部长江学者奖励计划正在评审当中,评审结果预计将很快揭晓。

作为目前最受关注的是人才计划之一,长江学者由于名额很少,竞争一直非常激烈,到底有多激烈?今天一起来看看教育部科技发展中心主任李志民在2016年长江学者名单公示后,发表的一篇文章《评上“长江学者”有多难?》。

上周四(12月8日)是2016年度“长江学者奖励计划”建议人选的公示截止日期。名单公示后,电话咨询不断。在评审过程中,人为干预的可能性很小,每份申请材料选通讯评审专家共15人,10人从国内同行中随机遴选,5人从国外专家中遴选。根据通讯评审情况,再遴选出优秀者进入会议评审阶段,竞争十分激烈。

为了使“长江学者”评审更加公平公正,我们每年都会对申报材料与最终评审结果进行总结分析。据我们对过去某年的申报材料进行统计分析,当年计划共评出特聘教授150人,申报特聘教授的材料约2300份。“长江学者奖励计划”特聘教授候选人申报材料的获奖、受资助及荣誉称号等情况进行了统计,具体如下:

1. 特聘教授候选人的海外(包括港澳台地区,以下同)经历情况统计:申请时近三年海外回国的候选人120人;候选人申请时在海外任职的66人;候选人有过海外留学或者工作经历的1312人,其中海外留学或者工作超过3年的549人,海外博士毕业的274人。

2. 特聘教授候选人的人才交流情况统计:各高校推荐的外单位的候选人共131人,其中在海外任职的66人、内地其他高校任职的29人(从东部高校到西部高校申报的候选人8人)、中科院系统任职的23人、内地其他单位任职的13人。

3. 特聘教授候选人获得国家科技奖励情况统计:候选人中有37人次获得过国家三大奖一等奖排名前2或者二等奖排名第1。

4. 获得教育部资助情况统计:教育部创新团队负责人35人;教育部人文社会科学研究基地负责人2人;教育部跨世纪/新世纪优秀人才793人;百篇优秀博士论文获得者71人;教育部人文社会科学重大项目负责人49人次;教育部人文社会科学重点研究基地重大项目负责人23人次。

5. 国家自然科学基金委资助情况统计:申报者中有356人获得过国家自然科学基金委国家杰出青年科学基金;14人获得过国家自然科学基金委海外及港澳学者合作研究基金;基金委创新研究群体负责人4人;基金委重大项目负责人21人次,基金委重点项目负责人180人次。

6. 科技部资助情况统计:973计划首席科学家19人;863计划领域专家10人;863计划重大项目负责人19人次。

7. 国家级基地任职情况统计:2011协同创新中心主任、副主任、首席科学家等11人;国家重点实验室主任11人,副主任62人;国防科技重点实验室主任1人,副主任5人;国家工程技术研究中心主任1人,副主任5人。

8. 在国家级基地工作情况统计:候选人中有57人在2011协同创新中心工作;47人在国家实验室工作;321人在国家重点实验室工作;21人在国防科技重点实验室工作;8人在国家工程技术研究中心工作;63人在国家工程研究中心工作。

9. 学会任职情况统计:国家一级学会会长、理事长等1人,国家一级学会副会长、副理事长等13人;国家二级学会副会长、副理事长等53人。

10. 其他荣誉称号和资助情况统计:中组部高层次人才42人;国家人文社会科学重大项目负责人80人次;中国科学院百人计划59人。

(作者:教育部科技发展中心主任李志民)

发表评论