PI独立之路:分享成功申请K99的经历丨特别推荐

PI独立之路:分享成功申请K99的经历丨特别推荐

本文转载自网路

撰文丨戴智育(美国西北大学Research Assistant Professor)

前言

在经费紧张的美国,拿到联邦政府的研究经费是PI走向Tenure的必由之路。对准备走向科研之路的博士和博士后们,眼观六路,耳听八方,了解信息和形势对以后的发展至关重要。笔者汲取前辈经验,结合自身情况,分享些经历,以供后来者参考。

 

K99简介

 

K99/R00又叫pathway to independence award(独立之路),一般5年,两年K99 mentored phase (博士后),工资可开到100K,实验费用25K。两年结束后找到tenure-track 助理教授(Assistant Professor)的职位,即可激活R00,成为独立PI (independent phase)。R00有三年,每年249K,跟R01类似,间接费用50%,对招人的学校来说比较有吸引力。因此,申请到K99/R00相当于很快就能够成为独立PI

申请条件

申请K99没有绿卡要求,申请者必须在获得PhD或者其它同等学历四年内申请,产假或者其他原因等可以不计算在四年内。一年有三次申请机会,但是由于评审时间较长,基本一年只能申请一次。很多人在知道自己可以申请这个基金(grant)的时候已经过了时间,或者根据口口相传,成功申请者一般已经发表CNS级别的文章或者来自诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、HHMI等大牛实验室,因此觉得申请不到就直接放弃了。

 

根据NIH的报告,2016年PhD学位获得者申请到第一个R01的平均年龄是42.6岁。而K99/R00获得者,激活R00的时候可能只有33~34岁,职业发展一下子提前10年,由此可见,K99对博士后非常有吸引力,也被认为是NIH对博士后最有力的支持

 

申请内容

1

Career Development Plan

K99又叫mentored阶段,因此需要有导师或者导师组,NIH给这部分钱是给博士后学习新的技术或者学习以后怎么能够成为独立PI。因此,需要撰写一份职业发展计划(Career Development Plan ),细到你计划去上什么课,跟什么人学习什么知识和技术等等。

 

2

研究计划部分

 

研究计划是重点,也是申请者最熟悉的部分,用8-9页的篇幅展示预实验结果,实验内容,以及潜在的困难和解决办法。

 

导师或者导师组提供获奖期间的职业计划的方案,跟申请者写的Career Development Plan 要统一和相互呼应。导师同时还要写一份声明,比如哪些实验动物,试剂等申请者是可以带走的,另外还要声明不参与竞争申请者的课题。

 

此外还有合作者,研究环境,系里和grant办公室的支持信以及三封及以上的推荐信等等。

 

3

预算

 

对申请者来说,预算是让人头大的一部分。如果系里的秘书对申请流程很熟悉则可以省去很多工作。预算只需要计算K99部分。笔者在预算上废了不少精力,因为秘书是新手。

笔者经历

在成功申请AHA的fellowship以后,笔者抓紧做实验,准备迅速发文章。导师认为这个课题很有创新性和重要性,在笔者的研究计划基础上再修改,进一步深入研究,申请到了一个多PI的R01(400K+)。笔者通过开会得知有几个潜在的竞争实验室,最终迅速投稿发表在领域内的顶尖杂志(Circulation)上。

 

虽然久闻K99大名,但笔者最初并未有一试的想法。因为印象中只有名校的PhD、牛实验室,以及发表CNS文章的博士后才有资格去申请。而笔者为国内南方985高校毕业的博士,PhD无大文章,博后期间无CNS。再加上导师并不一定会同意申请,因为导师除了帮忙修改研究计划,还需要提交好几个文件,耗费很多时间。据我所知,很多人都是因为导师不支持而放弃。

 

在文章接收前,笔者投稿了专业会议摘要,获得了第一名并获邀做大会报告。在报告完,跟台下Stanford的一位年轻PI交流,他说你有这么好的文章(开会的时候文章已接受)可以申请K99,有机会中的。从NIH公布的数据来看,每年NHLBI的申请总数有100多项,资助率>20%,运气好也不是不可能。在这之后,笔者坚定了信心,尽最大努力争取导师的支持申请K99。

 

 

NIH公布的NHLBI K99的数据,并不是遥不可及

导师起初也不支持,理由是笔者的文章不够,笔者通过grantome上的检索发现获得K99的申请者也并不是都有很牛的文章。笔者认为很多导师的想法一般是不想浪费时间,申请不属于他的课题。实际上,如果博士后能够申请到K99,对实验室来说,一方面能减少支出,可多招一名博士后,另外如果没申请到,导师也可以作为自己的研究申请R01,此外导师的声望会更好,以后更容易招到好的博士后,是个双赢的举措。

 

当时笔者已经马上博后三年结束,在与导师三年的磨合中,已经取得导师的信任,在课题发展上有一定的自由度。通过现有的资源,笔者取得了不错的预实验结果,想好了一个不错的课题,可能这点也是获得导师支持的关键因素,因为新的研究思路并没有抢他现有的课题。

 

在决定申请以后,下一个问题就是什么时候申请。笔者如果6月份申请,次年3月份还可以再次申请(resubmit),如果10月份申请,则没有机会resubmit,因为7月12号已经过了四年。但是当时已经5月份,6月份申请太仓促,预实验结果尚不完整,最后决定10月份申请,也意味着只有一次机会。

 

笔者在预实验结果完成的情况下,花了一个月时间撰写所有的材料初稿,最后让导师修改以及实验室的外国人(Englishe native speaker)帮忙修改语言之类的。遗憾的是没有认识已经成功申请的人借模板,要是有模板就事半功倍。申请提交以后进入资格审查,在提交2个多月的时候,也就开会评审专家(reviewer)名单出来前,还可以附上最近发表的文章。

 

最后分数在3月份的时候出来,笔者的申请书虽然进入了会议讨论,但是以今年的payline笔者是中不了的。因此笔者就开始准备6月new submission,仔细研读NIH的规定,后面发现产假派上用场。笔者四年限制的期限是6/30/2017,到resubmit的日期7/12已经过了四年,但是由于笔者在这期间生过两个小孩,产假共有4周,只要系里提供证明笔者休了产假,NIH即认可未满四年,可resubmit。resubmit成功的概率比newsubmit 要高很多,笔者寄希望于赶紧发完手里的两篇文章,赶在评审之前发表,更加保险。

 

在这如意算盘打的正响的时候,笔者突然收到NIH要求JIT (JustIn Time)的邮件,笔者大喜过望。JIT是NIH基金拿到的前兆。由于这段时间,导师的实验室搬家,紧接着将JIT转到新的单位,最后终于尘埃落定收到NIH的award notice。顺利成章,笔者晋升新单位的Research Assistant Professor。

 

Tips总结

 

(1)早计划,博后第三年应该开始申请,尽量留一次resubmit的机会。

(2)合理利用产假及NIH规定的几项豁免,争取多一次的resubmit。

(3)争取借到成功申请K99的模板,至少是carrer development plan。笔者这部分花的时间很多,扣分也最多。

(4)研究计划考虑使用对本领域较新的技术,如谱系示踪,单细胞测序等。

 

总而言之,想在博后第三年就能发好文章,短短几年就能申请到NIH的基金,确实很不容易。笔者是科研队伍中幸运的一员,希望分享自身的一些经历,让后来者也能有迹可循。祝愿更多的朋友、同事、国人能够申请到K99,在科研道路上顺利远行。

作者简介:

戴智育,现任美国西北大学Research Assistant Professor,2008年本科毕业于山东大学生物学专业,2008年至2013年就读于中山大学,获生物化学与分子生物学博士学位。2013年7月至2017年7月在伊利诺伊大学芝加哥分校从事博士后研究。

发表评论