聚四海英才—杭州湾新区人才政策最新发布!百万补贴等你来领~

 

产业转型、技术攻关、城市建设,离不开人才的引育、集聚。日前,宁波杭州湾新区《集聚四海英才、打造人才发展“五个湾区”实施意见》正式出炉。作为宁波前湾新区核心区块,杭州湾新区此次推出的人才新政力度大、层次全、举措新,彰显了高质量发展背景下新区求贤若渴的姿态。

方案共分五大块二十条,分别为激励高层次人才创新创业的“智创湾区”、推进平台引才主体效能的“活力湾区”、广聚青年才俊人气的“青春湾区”、壮大技能人才队伍的“工匠湾区”和增强人才居留归属的“幸福湾区”。

抢抓全球人才流动新机遇,大力招引海内外高端人才。除专门设立1亿元补助重奖世界一流水平顶尖人才外,方案还明确,对新区企业从市外全职新引进的特优人才、领军人才、拔尖人才,可按不重复原则分别给予企业每人最高30万元、10万元、5万元补助。此外,现有人才经自主培养新申报成为特优人才、领军人才、拔尖人才的,可按不重复原则分别给予人才最高50万元、10万元、5万元奖励。

聚焦区域主导产业和科技创新重点领域,新区将大力引进高层次人才创新创业项目,建立市场导向的项目认定和评价机。高层次人才来新区创办企业,制造业项目按A、B、C、D类,分别给予最高1000万元、600万元、400万元、200万元的创业资助。

作为一座志在打造世界级先进制造基地的产业新城,“量大质优”的一线技能人才和青年人才必不可少。新区将建立青年人才阶梯式支持机制,吸引海内外青年来新区就业创业。青年人才在新区工作、在新城板块购房居住,且结婚生子、在新区落户的,给予一次性2.8万元“家乐红包”。

启动“金蓝领”职业技能提升行动,打造数量充足、结构合理、技艺精湛的新型蓝领队伍。对“紧缺工种”的技师、高级技师,每月给予500-1000元的岗位补贴。对新引进的技师、高级技师分别给予1.2万元、3万元生活安居补助。此外新区还鼓励企业创建公共实训基地和技能大师工作室,并通过给予大力度补贴、奖励激励职业技能培训。

作为沪浙合作、沪甬合作的“桥头堡”,新区将集中力量推进沪甬人才合作示范区建设。同时以“一事一议”给予重点支持,积极引进一批高能级创新平台。

同时,新区还探索以薪酬为主要依据的人才市场化评价,强化安家、落户、购房等人才服务。计税年薪连续两年达到70万元、50万元的人才,分别参照高级人才、重点高层次人才可享受一定的人才服务政策;对新引进的特优人才、领军人才、拔尖人才、高级人才,不但分别给予100万元、80万元、50万元、15万元的安家补助,另外再分别给予购房总额20%,最高70万元、50万元、30万元、25万元的购房优惠。值得一提的是,新区优质民办学校每年还会给予一定名额,优先安排高级及以上人才子女就读。

 

 

 

 

 

政策咨询

更多政策请咨询协会小助理

 邮箱:info@techtalentsuk.com

发表评论