人才新政|合肥市《若干政策》新发爆福利-本硕博均可免费住人才公寓3年!

9月29日上午,合肥市发布了《关于进一步吸引优秀人才支持重点产业发展的若干政策(试行)》。《若干政策》围绕来肥人员最关心的人才补贴、住房补贴等问题,做出一系列详细解答。对于重点企业、重点人群,合肥将通过提供人才免费租房、购房补贴以及发放岗位补贴、柔性引才奖补等措施,努力营造出让人才安居乐业的良好环境,促进产业经济高质量发展。

 

《若干政策》的主要特点

一、聚焦重点产业

围绕“芯屏器合”“集终生智”等战略性新兴产业布局,优化拓展来肥各类人才创业就业服务,以完善“人才链”、保障“产业链”,科学有效地将各方面优秀人才,引导到重点产业发展各环节之中,实现产业带动人才集聚、人才引领产业发展的良性循环。

二、突出稳岗安居

围绕企业和人才高度关注的稳岗引才、就业安居等实际问题,坚持“只有能安居,才能稳就业”的理念,务实提出了五条有针对性的举措,既为重点产业企业高层次人才创新创业提供政策支持,也为高校毕业生来肥工作提供安居保障,让他们边安居、边就业。

 

三、注重政策实效

聚焦重点产业,突出实用好用,进一步优化提升了合肥市现行人才政策。通过人才免费租房、发放稳岗安居补贴、奖补柔性引才等新举措,进一步留才引才聚才,着力为重点产业发展提供人才支撑,进而带动更多高校毕业生等优秀人才来肥创业就业,推动“人才强市” 战略深入实施,更好地服务保障高质量发展。

 

人才安居保障支持政策

 

一、重点产业企业引进的高层次人才

如在肥无自有住房,可根据人才的层次,分别按照220m²、180-160m²、140m²、120m²、90m²标准,免费租住人才公寓3年;自行租住的,3年内可分别按每年6万元、4.8万元、4.2万元和3.6万元标准发放住房租赁补贴,不受落户条件限制

 

二、新来合肥市重点产业企业工作的博士、硕士和全日制本科毕业生

在肥无自有住房的,可分别按照不高于90m²、70m²和50m²标准,免费租住国有租赁公司房源3年;自行租住的,3年内可分别按照每年3.6万元、2万元和1.5万元标准发放住房租赁补贴,不受落户条件限制

 

以上两条,较以往的人才租住补贴政策,对重点产业人才提高了补贴标准,取消了落户限制,降低了享受政策的门槛。

同时,为适应人才刚性住房需求,《若干政策》提出允许合肥重点产业企业人才在市区范围内购买首套自住住房。在肥首次购买自住住房的重点产业企业的高层次人才,可根据人才的层次,对应享受60万元、40万元、20万元、10万元标准的购房补贴,住房公积金贷款申请额度可适当放宽。

 

企业稳岗引才支持政策

 

一、加大稳岗力度,引导人才稳定就业

对在合肥市缴纳个人所得税的重点产业企业高层次人才,择优发放岗位补贴,发放补贴的标准为:前3年按实缴个人所得税地方留成部分等额补贴,之后2年减半补贴。这里讲的地方留成部分是指市县(开发区)两级的留成部分,目前为个税总额的25%。

 

二、支持柔性引才

促进企业技术合作。对重点产业企业通过项目合作从市外柔性引进的非本单位研发人员,符合条件的按实付工薪的30%给予企业引才补贴,单个项目(人才)补贴不超过50万元。这里的“市外”也包括中央和省属驻肥企事业单位

 

政策实施的范围、对象及时间

 

一、实施范围

本政策所指重点产业包括:集成电路、新型显示、人工智能、新能源汽车暨智能网联汽车、软件、智能家电、高端装备制造、生物医药、新材料、节能环保、新能源、创意文化产业。重点产业企业名录库由相关产业主管部门分别建立。

 

二、实施对象

本政策所说的高层次人才,是根据《合肥市高层次人才分类认定办法》和《合肥市高层次人才分类目录》,按照规定程序认定的国内外顶尖人才,国家级、省级、市级领军人才以及高级人才,符合条件的,可通过“合肥市高层次人才分类认定管理系统”在网上申请认定。

 

三、实施时间

《若干政策》自2020年10月1日起施行,试行至2022年12月31日。本政策与合肥市已出台的政策不一致的,按照本政策执行。

 

更多政策和申报咨询

联系人:小助理

微信:TechtTalents

邮箱:info@techtalentsuk.com

发表评论