一个海外博士回国找教职的经验分享 (转)

如果有兴趣加入我们的2020/21教职求职交流群的,请添加微信15190401264,备注教职

发贴一周了,从第一次写完基本上没有修改,今天有个朋友留言建议我分一下段。我觉得建议不错,刚才大概的分了一下段落。具体内容中的错误实在不想改了,大家就将就着看吧。
发贴第四天,帖子被精华啦!感谢版主的辛苦工作!同时也感谢各们虫友的关注!对于祝福回贴在此一并谢过了!欢迎各位虫友多多留言,我愿与各们虫友互相交流与学习!

贴子发了三天以来,关注者不少,回贴者也不少,针对某些回贴,我想说明一下。
我发这个贴子的原因只是想让求职的同学借鉴一下而以,没有任何其它目的,只是在求职过程中很少读到一个非常详细的求职经历类的贴子,所以当我求职完后,我就写了我的求职经历。如果各位有兴趣,也可以写一写您的找工作经历让后来者学习学习。
另外,现在找工作是很难,但决没有想象的难,只要用心去找,并且一定要自信,相信大家都能找到适合自己的工作。
现在女生相对要难找工作一些,但也不意味着找不到工作,每年毕业的女生找不到工作应该是少数一部分而以。
我觉得小木虫里人的水平都挺应该挺好的,但看到几个回贴,感觉很奇怪,希望回贴者能认真回贴。这是我第一次在小木虫上发贴子,欢迎大家来交流!有什么问题问我,我都会认真回答的。

工作终于定了,简单的介绍一下自己的求职过程,供求职的朋友参考。
先简单的介绍一下自己,我本科是一所北方的985类大学毕业,本科毕业后在一家设计院工作三年,然后考的一所非常一般的学校研究生(非211类),硕士期间跟着导师做过不少的项目,毕业后申请了日本的国费奖学金,在日本一所前十的国立大学读博士。由于是做模型的,博士期间发的文章不多,只有一篇SCI,还一个一般的期刊和几个会议,文章都是英文的。

由于知道工作不好找,我又一直想进高校工作,所以很早就开始注意工作的事。去年的7月份通过一个非常要好的师兄联系去他所在的学校(中部省份的一所211大学)看了一下,并且见了一位非常他们学校的一位学术大拿,通过交流以后,这位学术前辈说非常欢迎去他们学校工作,并且希望也挺大。暑假回日本以后,接着写论文,期间和师兄以及那位前辈也写过几封信(个人觉得这个过程很重要,人与人需要经常联络感情)。
过了元旦,我写好了简历,并且在一周之内把北京所有能想到的高校(只要和我专业有点关系的,包括北京和清华)。然后就开始写大论文了,在这期间,我的SCI小修然后就接收了,我师兄的学校的那位前辈告诉他们学校肯定接收我了,这时我的心里就有底了,不过我还是没有放弃找别的高校的机会,因为在这以后,我非常的想去北京工作。最终我还是放弃去师兄的学校了,让我感觉非常的歉意,甚至不知如何面对师兄和那位前辈。
在给北京的老师发完简历后不久,北大的老师给我写信了(这个让我极其意外,当时我只是投简历投的心烦了,才想着给北大和清华都投的),这位老师是我专业上的国际知名学者,他的一篇文章被引用超过700次,他告诉我可以申请去北大做博士后,联系了几次以后他说要两封推荐信,他要我告诉他推荐人的email,然后他自己写信要的推荐信,等他收到推荐信以后没几天,他就给我回信说同意接收我做博士后,这是让我非常意外的事(最终我还是放弃了,因为我年龄比较大一些,后来去北京面试的时候特意去北大向这位老师当面解释了)。
在三月份的时候,收到一所北京市属一般高校的面试通知,我们专业只招一人,18个人面试,由于这是我第一次面试,所以自己还认真的准备了,包括面试和试讲的材料,这所学校要求通过面试才有试讲的机会。当时我心想怎么也能得到过试讲的机会吧,然而事与愿为,最悲剧的事、最让我感觉打击的事发生了,总共三分钟的面试,自我介绍两分钟,然后一个老师问我如果去他们学校有什么打算,然后就结束了让我先回去等通知(下午通知面试结果,通过的人会给发短信通知),下午我在酒店等了一下午也没收到通知,我心想完了,估计没通过,最后打电话去他们学校问了一下,真的是面试没通过。这个结果让我真的无比的感觉打击,一来我花了好几千块回国,并且自己还准备了,最后连个试讲的机会都没有。事后我委靡了几天,也分析了原因:一、当时我觉得希望挺大的,因为在意,所以面试的时候紧张,说话都不利索,我个人认为这是面试的大忌,后来我总结了一下,面试的时候一定不能紧张,不紧张正常发挥的话,基本上你就成功了一半,一定要把面试官当小学生一样的去跟他们交流,介绍你自己和所学的专业。二、我觉得这个学校的职位早已经内定,他们只招一个,并且他们专业还一个院士,象这种情况,我建议一般人就不要去面试了,浪费时间和金钱。我个人觉得这个学校的领导太无德了,只招一个人,却让18个人去面试,北京的学生还好一些,外地的甚至是海外的学生真的是太悲剧了。
虽然这次回国面试的结果极其悲剧,但现在回想起来感觉也是很有用的一次经历。一、让我知道了面试的时候一定不能紧张,二、这次回国对我的第二次面试起了非常大的作用,就是命中注定一样。在这次回国前,我已经给相关的学校投过简历了,所以我当时想着如果有机会亲自去其中的两个感觉有些希望的学校(一个是部属211大学,另一个是市属一般学校)去看看,见一见他们的领导。部属211大学是我以前开会时认识的一个老乡介绍的,所以这次回国的时候我就去见了相关的老师和领导,他们学院的书记对我很感兴趣,但他们要求本、硕博都是211类以上大学出身,并且有两篇SCI或者EI,而我硕士不是211且只一篇SCI,当时那位书记说帮我问问学校的人事处,看有没有可能,最终还是不行没有面试的机会。
虽然没有机会去面试,但我感觉去见了他们的领导的过程还是非常有用的,对自身来说也是一种提高,还有就是加深了和那位老乡的感情,这位老乡真的是非常非常的好,之前只是一面之缘而以,但他在我整个找工作的过程中对我的帮助非常大,我经常和他电话聊天,他也帮我出了很多主意,在此我衷心的向他表示感谢。
当时,面试完和见完这个学校的领导后,知道都太可能了,心情很不好,本来打算去见另一个是市属一般学校的老师,都差点没去,因为我听说他们学校对有意向的学生都会主要约见,而我投完简历后,根本没和我联系,所以我觉得也没有希望了。幸好最后一天在北京呆着没什么事,加上我一个好兄弟的劝说,我在最后一天的下午给这所学校的系主任打了个电话,这位系主任人非常的和蔼,是位女老师,她听说我第二天回日本,就说那你现在过来看看吧。我就赶紧打车去了,和她聊了二十来分钟,当时我就感觉自我表现非常好,去这个学校的可能性还是有的,但不确定有多大可能性。
回日本以后,没过几天,就收到系主任的邮件,让我回国面试,也是和之前的学校一样,面试通过了才可以试讲。收到邮件后,真的不知道怎么办好了,不回国面试意味着一点希望都没有,回去吧又怕象之前面试的那所学校一样,因为他们学校招的也不多,只招两个,并且我的专业还不是他们的主要专业。我给系主任打电话问有多大希望,她也没正面回答,让我和她们的学科带头人联系,我联系后,学科带头人也没正面回答有多大希望,只是说肯定要面试才知道。况且,这次面试的时间离我上次面试只有二十天,意味着我一个月回国两次,这真是太疯狂了。当时我分析如果这个学校不行的话,也许北京我就去不了,因为和我专业相近的其它学校都是极其难进的,凭我的文章数和履历肯定进不了,所以最终我还是决定回去面试了。
总共十个人,面试时我是第一个,当天我去的很早,八点半面试,我差不多6点多就去了,等到八点的时候我就进去了,只有系主任一个人在,我就进去跟她随便聊了聊,过了几分钟,他们系的一位很厉害的老师来了,我就和他们两聊,过了一会另外两个老师也来了,就这样,从一开始聊天,到最终结束,我和他们四位老师差不多聊了快45分钟(本来规定一个人15到20分钟),当时我就感觉这次有戏了,因为他们几位老师对我的研究很感兴趣,聊的时间又很长,有点意犹未尽的感觉。当天下午我就收到通知(面试时的十个人中选取了五位试讲,试讲当天有一个没去,推迟试讲),让我过几天试讲,中间有三天的时间,我就赶紧准备试讲的材料,试讲的时候,我还是比较放松,当时安慰自己说,实在不行就去北大做博士后(这个时候北大的老师已经同意我做博士后了),所以最终试讲完,我觉得表现也还不错,虽然不是自己最好的水平,但觉得比另外几个真的要好很多。
在这我想说一下其它三位试讲的情况,其中一位女生也是海外的,她有一篇SCI影响因子很高,在这个学科是非常好的期刊了,但是我觉得他面试和试讲挺不好的,有两点,一、很紧张,说话的时候明显感觉有点发抖,二、试讲的时候象背诵(她可能之前把要讲的内容都写出来了,预演了很多遍),我个人觉得试讲之前的准备是很必要的,但千万不要背诵,让人感觉假的很,一定要加入一些临场发挥,这样让人感觉自然。
另一位男生表现也挺不好,他的文章和PPT都还不错,他之前做个辅导员,表达能力也还不错,但有一点他表现极差(个人感觉),就是他基本上没有板书,而板书是系任的邮件中明确注明的,并且面试前又提醒了一遍,在他试讲过程中,系主任又打断他试讲两次,提醒他写板书,但最终他还是没写个象样的板书。对于这样的博士,我都感觉无语了。第三位女生表现正常吧,没什么亮点,也没什么大错。 就这样,面试和试讲完以后,我就知道我基本上没问题了(之前我一位在这所学校工作的朋友也告诉希望很大,在这也想向这位朋友表示感谢),除非已经内定了。果然没过多久,就收到邮件,让我交相关材料,说是准备报到学校,我打电话问系主任,她说面试四人中选三个报到学校,我是其中之一。虽然不是一所很好的大学,但这次面试的机会真的是算是我自己争取来的,如果没有之前面试的最后一天主动打电话联系,我怕是连面试的机会都没有(所以之前我说上次的面试很重要,因为没有上次的面试,我就回不了国,就不会有这次面试的机会了)。因为我的专业和他们系专业不是很一致,只是一个交叉学科而以,加上对自己的面试和试讲过程很满意,所以当知道通过了消息后真的挺开心的。当时心想,终于可以不用再每天刷邮箱,看有没有新邮件,以后再有什么面试我差不多也不会回去面试了。各位不要以为我的找工作经历已经结束了,还有一个非常戏剧性的事发生了。
第二次面试回国的两天后的一天,我同时收到了两封邮件,一封是我本科学校让我周日回去面试,另一封是北京的一个211大学的,让我周六回去面试。本科学校是985大学,去年就让本科老师打听了,当时说希望不大,所以一直也没当回事,收到邮件后我给本科老师打电话咨询了,她说希望非常大,系里想招两个,连我一起只有两个人应聘,这样的情形真的让我很意外。因为我硕士导师说他们系每年还可以收到十几份简历(该校非211大学),而本科学校是985大学,却只有两个人应聘。这件事以及北大同意我做博士后的经历说明,只有尝试以后才知道有没有可能。所以在此,我想告诉求职者,一定要投简历,反正也不花钱,没准什么地方就要你了。
当时我决定不回去面试了,一来等第二次面试的结果,二来本科学校可以以后再面试,加上离第二次回国面试才不到一周的时间,经济上实在受不了。三周以后,出人意料的事发生了,那天,我又收到了这个211大学的邮件,问我什么原因没有回去面试,还想不想去他们学校了。收到邮件后我赶紧给他们学校的联系人打了电话,我说由于非常忙没时间回去面试,联系人说如果还想进他们学校的话,就约个时间回去面试,我一听感觉有戏,就连忙答应了。之后就约好时间回去面试了,有了之前两次面试的经验后,面试和试讲也就很顺利了,没过几天就出结果了,我通过了,真的太意外,太开心了。由于时间的关系,其中的一些细节就省略了。这个工作真的象是命中注定一样,来的太突然,太容易了。
总结一下我的找工作经验,一、一定要多投简历。二、一定要主动联系,不放弃任何一点希望,越是觉得没希望的越可能就是你最终的归宿。三、一定要发动所有的人力资料,包括老师、同学、朋友,以及家人。四、面试的时候一定不能紧张,一定要把面试官当小学生一样的去跟他们交流,介绍你自己和所学的专业。
流水帐似的找工作经历写完了,希望能对读过的朋友有用!也祝愿广大的求职者都能早日找到如意的工作!
在此,向帮助过我的本科老师、硕士老师、博士老师、以及面试的各个学校的老师、同学、朋友、师兄、师弟、师妹、家人表示我最衷心的感谢!

补充总结一下
我个人觉得优势有几点,一、本科学历为985,二、有留日经历,三、男生(我想找过工作的人应该都明白的),四,本科毕业后有三年的工作经验,五,硕士期间帮导师做过很多项目,六、之前的面试经历对我之后的面试有很大帮助,七、所联系的学校专业对口,系里老师对我的研究方向比较感兴趣,八、我求职的目标很明确,就是找高校,九,对自己的定位很好,特别好的学校我基本上不报太大的希望,基本上联系的都是中等学校,十、我我觉得运气也非常好,这一点我觉得真的是非常非常的重要,我觉得除非是真的特别牛(学校、文章、关系等方面),否则求职的时候运气真的很重要。

一口气写了这些,语法错误估计不少,希望大家批评指正!

发表评论