2020年“创新嘉兴•精英引领计划” 领军人才第二次集中评审快要开始啦~

为加快引进海内外高层次人才到嘉兴创业创新,2020年“创新嘉兴·精英引领计划”实行常态受理、动态评审,全年开展集中评审不少于2次。今年第二次集中评审拟于11月中下旬举行,原则上分数字经济、先进制造、生物医药、新能源新材料等四个专场举行,现就有关事项通知如下:

1

引进支持领域

围绕嘉兴市经济社会发展需求,重点支持以下领域的海内外人才:数字经济、新材料、新能源三大科创产业,人工智能、航空航天、生命健康、半导体等引领未来发展的创新领域,以及化工新材料、氢能源、集成电路、光伏、智能家居等创新型产业集群。

2

申报类型

申报类型分创业人才项目、创新长期项目、创新短期项目等三类。

创业人才项目:主要面向带项目、带技术、带资金到嘉兴创办企业的海内外高层次人才。

创新长期项目:主要面向全职到嘉兴高校、科研机构和企事业单位从事科学研究和技术创新的海内外高层次人才(包括自然科学和工程技术、人文社科文化艺术、经营管理、生产性服务业等领域)。

创新短期项目:主要面向自然科学和工程技术领域短期到嘉兴工作的海内外高层次人才。

非华裔外国专家到嘉兴创办企业的,申报创业人才项目;全职到嘉兴创新的,申报创新长期项目。  

3

申报条件

(一)创业人才项目

1. 申报人一般应当取得全日制硕士以上学位,有国(境)内外创业经验或曾在国(境)内外知名企业、机构担任过中高级管理或技术职务,有较强的经营管理能力;

2. 申报人为所在企业主要创办人且为第一大股东或最大自然人股东。注册资金实际到位一般不低于50%,其中本人出资不低于100万元。申报人申报企业成立5年以内(2015年9月30日后完成工商注册登记等相关手续),且申报人除申报单位以外担任法定代表人一般不超过5家;

3. 申报人所在企业具备结构合理的创业团队,拥有自主知识产权或发明专利,技术成果国际领先且符合嘉兴产业发展要求,核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。

(二)创新长期项目

1.一般应当取得博士学位(其中人文社科文化艺术领域非研究类人才学位不作要求,经济管理领域、生产性服务业领域放宽到硕士学位),申报人一般不得担任企业法定代表人,且创新长期人才须与原单位解除劳动合同关系;

2.一般应在国(境)内外知名高校、科研机构担任副教授及以上或相当职务,或在国(境)内外知名企业、经济组织、金融机构担任过中高级管理或技术职务;

3.申报时未全职在嘉兴(含国内人才飞地)工作(2020年9月30日前与在禾用人单位签订工作意向协议),或在嘉兴(含国内人才飞地)工作不超过2年(2018年9月30日后与在禾用人单位签订工作合同);

4.工作合同须明确全职在嘉兴(含国内人才飞地)连续工作5年以上且每年工作时间不少于9个月,同时明确合同期内工作成果知识产权归属嘉兴企业。

(三)创新短期项目

1. 创新短期领军人才以自然科学和工程技术领域为主,一般不得担任企业法定代表人;

2. 申报时未全职在嘉兴(含国内人才飞地、海外人才飞地、嘉兴企业的海外分支机构)工作,或在嘉兴(含国内人才飞地、海外人才飞地、嘉兴企业的海外分支机构)工作不超过2年,且符合创新长期项目其他申报条件;

3. 工作合同须明确在嘉兴(含国内人才飞地)连续工作3年以上且每年工作时间不少于2个月,或全职在嘉兴企业的海外分支机构、海外人才飞地连续工作3年以上且每年工作时间不少于9个月,同时明确合同期内工作成果知识产权归属嘉兴企业。

创新长期项目、创新短期项目,申报人所在用人单位一般应当成立1年以上(2019年9月30日前完成注册登记等相关手续)。对特别优秀或紧缺急需的人才,经“创新嘉兴·精英引领计划”专项办公室(以下简称“市专项办”)批准,在学历、职务(职称)、注册时间(资金)等三项条件上可适当放宽,但破格原则上不得超过一项。申请注册时间(资金)破格的,须与县(市、区)平台签订落户意向协议,并承诺在入选后6个月内按申报要求完成企业注册(资金);申请其他两项破格的,海外学习和海外全职工作经历连续3年以上。除有重大创新突破外,累计申报不得超过3次。

4

支持政策及相关待遇

对经集中评审遴选并签订协议的“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才,可享受项目资助、配套资助、创业扶持、成果转化、上市奖励、安居保障、配套服务等相关优惠政策。

(一)项目资助

1.给予杰出人才团队项目“一事一议”,最高1亿元资助。

2.给予领军型创业创新团队项目A类1000万元、B类800万元资助。

3.给予创业领军人才项目A+类500-1000万元、A类500万元、B类300万元、C类200万元资助。

4.给予创新领军人才项目按人才年薪的A类70%、B类60%、C类50%给予用人单位引才薪酬补助。属于长期项目的,按规定每年最高不超过A类100万元、B类60万元、C类40万元补助,补助时间不超过5年;属于短期项目的,按规定每年最高不超过A类50万元、B类30万元、C类15万元补助,补助时间不超过3年。

5.对35周岁及以下青年人才入选“精英计划”领军人才项目的,上浮5%的奖励额度。

(二)创业扶持

6.入选的创业领军人才、领军型创业团队注册企业入驻政府类平台的,可享受落户县(市、区)提供的三年内免收租金或奖金补助。

7.入选的领军人才和杰出人才团队、领军型团队、重点创新团队的核心成员年薪在20万元以上的,其个人所得税形成的地方财政收入,三年内全额奖励给个人。

8.对入选5年内(生物医药类企业放宽到6年)的国家、省“重点人才”“万人计划”和市“精英计划”人才创业企业,享受政策性担保的给予保费费用80%补贴;给予1000万元内贷款额超出基准利率部分60%贴息;每年给予纳税销售1%的奖励,累计奖励不超过500万元。

(三)成果转化

9.对牵头制定并完成国际标准、国家标准、行业(或地方、军用)标准、“品字标浙江制造”团体标准的企业,分别给予100万元、30万元、20万元、20万元奖励,参与制定并完成国际标准、国家标准的企业,分别给予30万元、15万元奖励。

10.对人才及其企业获得国内发明专利授权补助1万元/件;对获得发达国家或地区发明专利的,资助3万元/件,同一发明最多资助两个授权国家或地区。

(四)上市奖励

11.对人才创业企业在境内主板、中小板、创业板、科创板上市的,一次性给予其高管团队200万元奖励,在境外上市的给予100万元奖励,在“新三板”挂牌的给予50万元奖励。

(五)安居保障

12.入选人才可享受最高100万元的购房租房补助,未购房的,可享受落户县(市、区)提供的人才公寓,三年内予以租金补助。

(六)配套服务

13.对入选的人才及团队按类别分别授予“嘉兴市杰出人才团队”“嘉兴市领军型创业团队”“嘉兴市领军型创新团队”“嘉兴市领军人才”称号,并发放嘉兴市“人才绿卡”,凭卡享受在子女入学、医疗保健等方面的各项待遇。

5

申报遴选条件

(一)网上申报

  申报人登录网站,进入相应的申报类型界面注册,并填写申报表格,选择(拟)落户县(市、区),上传相关附件材料。

(二)县(市、区)综合评估

1.资格审查。按属地管理方式组织实施,由申报人拟(落户)所在县(市、区)的专项办负责对申报材料进行资格条件审查。

2.信息查证。各县(市、区)专项办负责对申报人的学习经历、工作履历、学术成果、知识产权、保密约定、兼职取酬、竞业禁止、工作业绩、信用记录等信息进行查证,亦可以本人承诺制的形式,形成意见,作为附件材料原件扫描上传申报系统。

3.实地核查。各县(市、区)专项办对拟评估的创业人才项目、创新长期项目、创新短期项目,组织相关单位及人员进行实地核查,作为附件材料原件扫描上传申报系统。其中,已注册落户的创业人才项目重点核查企业办公场地、员工数量以及注册资金到位情况等。已签订劳动合同的创新长期项目、创新短期重点核查工资银行流水、人员到位情况等。 

4.提出等次建议。由各县(市、区)组织、人社部门负责对项目的技术先进性、产业化可行性、市场化前景等情况进行综合评估,结合信息查证、实地核查情况,提出拟进入市集中答辩评审的名单及推荐等次类别(仅限A、B、C类)。A、B、C类根据推荐数的15%,25%,60%四舍五入确定。

5.提交书面报告。各县(市、区)组织、人社部门汇总名单及信息查证、实地核查结果,形成报告,盖章后报市专项办。

(三)集中评审

1.资格复审。市专项办负责对各县(市、区)推荐的项目进行资格复审,结合信息查证意见、实地核查报告,确定进入综合答辩名单。

2.综合答辩。由市委人才办、市专项办会同相关部门组织专家,对人才项目进行集中评审,确定拟入围“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才项目。对拟入选A类创业项目在评审后反馈有关县(市、区),由县(市、区)专项办在接到通知后两个工作日内提出拟定为A+类项目,并书面提出给予不低于700万元的项目资助金额。 

3.实地抽查。对建议入围“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才项目,由市委人才办、市专项办组织相关部门进行随机抽查,抽查不合格的,取消入围资格。

(四)发文公布

建议入围“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才项目名单,经市委人才办、市专项办主任会议审定后,发文公布。

(五)签订协议

各县(市、区)平台或用人单位与入选领军人才项目签订项目协议,向市专项办备案。

6

其他事项

1.申报人要按照填写要求,认真填报相关材料,确保上报信息和证明材料全面客观、真实准确。申报人应对申报内容谨慎作出承诺,申报材料及签订的协议将作为资金拨付的依据。申报人报送的所有材料均不得涉及国家秘密,如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送,并附报送人所在单位的密级证明,但不得报送绝密级材料。

2.已入选历年“创新嘉兴·精英引领计划”的领军人才、嘉兴市重点创新团队的团队带头人和核心成员,不得申报2020年“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才项目。今年上半年申报过第一次集中评审进入综合答辩、第四届“红船杯”嘉兴全球创新创业大赛、直接认定、孵化移植等通道的领军人才项目,当年度不得再次申报。创业人才项目申报人应将主要精力放在嘉兴创业项目上,不得在异地申报同类项目,否则取消其申报及入选资格。

3.本次集中评审工作时间紧,任务重,各县(市、区)要高度重视,结合近年来引进的人才项目认真筛选,坚持好中选优,把真正优秀的人才和项目推荐出来。有特殊情形的,与市专项办及时沟通对接。

发表评论