ZT:小镇做题家和Paper怪~如何看待哈佛大学博士,原南大副教授罗林姣担任深圳某街道副主任?

知乎风之翼回答:

作为罗学姐的校友,最开始知道这个事是在校友群里,罗学姐还回复了大家的讨论,其实很简单,就是觉得学术圈的生活累了,想换种方式活。没有很多人想的那么多剧情。

罗学姐是当年的郭奖,虽然说明不了什么,就是刷刷GPA而已(虽然刷GPA也是要有真才实学的,但是,已经到了系里前几名的程度的话,实力都差不多的,能不能拿到郭奖还是要比拼一点刷GPA的技巧的)。本人也接触过同一届的几个郭奖(在他们还没拿之前就有过长期接触),没有大家说的那么夸张的优秀,但是,放在整个中国,智力程度应该算金字塔尖了。

说实话,看透学术圈的规则对这些人来说很容易,想要利用这些规则在学界恰烂饭也容易。可惜,学术圈越来越劣币驱逐良币,真有科研理想的人很可能活不下去。我很理解罗学姐这类人可能的心理,要做科研就要认真坐几年冷板凳。你坐几年冷板凳,没基金没帽子,学界都生存不下去了。可是,又不愿意屈从于规则,大水漫灌,坑蒙拐骗。要么苟着,要么换行,做出这种不搞学术的选择再正常不过。

同时,也衷心希望罗学姐仕途顺利,科大过于注重科研上的培养了(小镇做题家云集),多年后当个教授就是默认的职业选择,不从事这行的都被明里暗里的看成人生失败者。很多人,包括我自己,走了很多年弯路后才认识到这个问题,才重新开始给自己定位。由于我自己本科时期成绩也不错(比罗学姐还是差了那么一丢丢),反倒是被迷惑住双眼,认为自己应该当科学家,没有及早认清现实。等到自己真正实践了几年,发现学术圈并不是仅凭借扎实的数理基础+小镇做题家的精神就能吃得开的行当。虽然自己已经有了两位数的论文量,三位数的引用量,但是,还是退圈了。非但一点不可惜,反倒真希望自己能早点醒悟,省去这么多年的弯路。罗学姐陷入的时间更长了一些,或许如果她早年止步于博士毕业,现在能取得远不止街道办副主任的成就吧。

说点题外话,除了劝退某些专业,是不是也要搞起来学术劝退呢?最近爆出来一些恶心事只是学术界的冰山一角,应该人更多人了解这个圈子的规则和运行方式,看看自己是否适合在这个行业混。

其实,搞学术和学习好、名校啥的关系并没有很大。太笨的人搞不了学术,但是,也不用特别聪明就可以进这行了(能考上大学就差不多够了)。身边见过很多,本硕二本的(本科期间还是天天打游戏的那种),读博后,逆袭成了人肉Paper打印机,再配合上个人强大的Social能力,顺利当教授,深谙学术圈的混法,各种基金帽子随便拿,但是,他们却连基本的微积分、概率论都不熟悉(理工科专业)。反观,真愿意坐冷板凳的人,可能从读博开始,认真做科研好几年,也就能出来一两篇文章,即使你数理基础再扎实也没有用,轻松被第一种人碾压,不久,就在圈子里混不下去了。对于后者,真想干点实事的,与其在圈子里苟着,不如早退圈的好,找到更符合自己意愿的职业,做出成绩不是难事。

这也正是为什么在高端芯片等顶尖领域,我国一直处于基本空白的状态。国家的初衷是好的,想要顶尖人才,但是,招来了一群Paper怪。学术圈内循环,言必称xx青年,xx千人,xx学者,xx院士,顶尖科学家,实际里面不少人只是人肉Paper打印机。圈子内一派祥和,互捧臭脚,浮夸虚荣。中国不是没有人才,可惜很多经费和资源都没给到真正对的人。类似高端芯片这种需要数十年积累,前期可能几年、十几年都看不到明显回报的领域,这种领域才是需要国家大力投资的。嘴上说应该大力支持,但是一看三五年也出不来啥像样成果(真正的科研不就是该这样吗?成千上万次的失败,才可能得到一次成功),真到分配钱的时候,身体却很诚实的选择了Paper怪们(都说对科研要宽容,要承担得了失败,实际上,对短期没成果的科研基本是零容忍的)。嗯,还是这个短期能看到成效,人家一年发几十上百篇论文呢,学校排名蹭蹭蹭上升。Paper怪们还能拿一堆帽子,出了圈子,还被社会普通百姓们敬仰,啊,xx教授,国之重器,大科学家,大国崛起/伟大复兴就靠你了。等到真给你封锁了高端芯片,要比拼硬实力了,才发现几十年的大力支持科研,只换回来大量的灌水论文了。

==================================

有人提到了学术圈的退出机制太不友好,这个一时半会很难转变。很多时候,走了几年弯路并不是当事人自己愿意的(遇上坑导师,坑方向,或者其他不幸事件)。面试官和HR们不要再对着简历上的博士退学的记录、非升即走被淘汰的记录等皱眉头。

我自己就换了三个研究方向,跨度也不算小,每个方向都有不少于5篇的顶会/刊的文章发表,或多或少都积累了点人脉。其实,一直对科研抱有希望,觉得是自己运气不太好,进了黑煤窑,想再挣扎一下,找个真心做科研的好坑,最后终于不得不承认,天下乌鸦一般黑(额,可能我标准有点高,不满足于能发几篇文章啥的这种)。当我觉得在学术界玩儿累了,不想干了的时候。一方面,周围人就开始对我“说三道四”,什么真是可惜,什么对我感到十分失望,什么辜负了我对你的期望,什么不要觉得自己学术很厉害了,反正是软的硬的都有( 不想吃屎了,还被说成逃兵那种,@贱贱 )。另一方面,到工业界找工作时,面试官看着我的简历总是皱眉头,呦,您这到底想做啥啊?当初投某大厂直接被简历拒,理由是,您还是做学术去吧,我们这没有适合您的岗位,祝您在学术界大展宏图(我想继续玩学术,还来投您家啦?)。

愿世界对在学术界折翼的天使们更加包容。

编辑于 08-27・著作权归作

One thought on “ZT:小镇做题家和Paper怪~如何看待哈佛大学博士,原南大副教授罗林姣担任深圳某街道副主任?

  1. 这也是为什么尖端人才都不愿回国的原因之一。一个好的科研成果需要时间+运气。国内的人才计划招进去的很大一部分都是灌水SCI发了一大堆的人,有时候细看他们文章还会发现同一个主题核心变了个名字改动点内容竟然发了好几篇。

发表评论