宁波市高端模具产业“揭榜挂帅”难题清单等你来!

宁波市高端模具产业“揭榜挂帅”难题清单

一、技术难题名称:金属材料研发
技术难题描述:高端模具钢材料严重依赖进口,需要对原有材料进行提升或开展新材料研发;新型铝合金结构材料研发。
期望达到的目标:紧扣产业需求及材料研发发展方向,研发模具钢适合制造压铸模具,可以成为替代一胜百模具钢产品;铝合金材料研发需达到更加轻量化、高硬度、耐热等特点。
计划引进人才(工程师)来源:具有相关企业、高校院所、实验室等经验,来自瑞典、意大利、德国、美国等欧美发达国家人才优先。
项目支撑条件:1、人才政策:海外人才可享受北仑海外工程师政策,最高可获100万元生活补贴、100万元项目扶持等。此外,创业项目、创新项目可获得政府相应配套支持资金。
2、可获得与宁波锦越新材料科技有限公司合作机会,如股权合资、高级职位等。

二、技术难题名称:高端模具设计
技术难题描述:主要解决高端精密模具及大型汽车结构件模具设计难题,例如流道设计、浇铸与排气系统设计等环节。
期望达到的目标:为区域内模具企业解决复杂、精密、大型模具设计难题,减少试模失败率,提高模具成品率。
计划引进人才(工程师)来源:意大利、德国、日本等国家模具产业人才优先,具有丰富企业工作经验。
项目支撑条件:1、人才政策:海外人才可享受北仑海外工程师政策,最高可获100万元生活补贴,技术攻坚项目带头人可获最高100万元扶持等。
2、优秀人才可与北仑模具龙头骨干企业开展合作,并成为高端模具设计中心特聘专家。

三、技术难题名称:模具设计及管理软件研发
技术难题描述:模具设计、模流分析、管理软件等依赖德国、美国等国家,需开展自主研发。
期望达到的目标:研发出适合北仑本地压铸模具行业的软件,可解决模具设计、模具制造、模具管理等问题,可成为国外工业软件的替代品。
计划引进人才(工程师)来源:美国、日本、德国等国家优秀工程师,或国内具有相应研发能力的人才或团队。
项目支撑条件:优秀创业创新项目可获得相应政策扶持,入选宁波市泛“3315”计划最高可获得500万元扶持。

四、技术难题名称:模具表面处理
技术难题描述:模具表面处理如表面涂覆、表面改性或复合处理技术等技术瓶颈需进一步突破。
期望达到的目标:提高模具耐磨损性能、耐腐蚀性能、摩擦系数、疲劳性能等,减少表面处理环节,延长模具使用寿命。
计划引进人才(工程师)来源:来自意大利、德国、美国、日本等欧美发达国家相关人才,或国内拥有相关高校、科研院所经验的人才。
项目支撑条件:与宁波盾戈涂层技术公司开展合作,合作形式包括但不限于技术合资、高薪职位、技术顾问等。优秀创业项目也可直接落户北仑,最高可获1000万元创业扶持资金。

五、技术难题名称:模具产业铸造工艺
技术难题描述及目标:解决压铸模具及汽车零配件产业生产过程中遇到的相关铸造工艺技术难题,优秀铸造工艺工程师及机加工工程师需求较大。
计划引进人才(工程师)来源:意大利、德国、日本等国家相关产业人才优先,具有丰富企业工作经验。
项目支撑条件:优秀工程师可与北仑模具龙头骨干企业开展合作,获得高薪、高级职位等机会。

六、技术难题名称:模具检测
技术难题描述:大型结构件、高端复杂精密模具缺少精细检测设备,检测结果需要高水平检测分析工程师。
期望达到的目标:提高模具检测分析水平,提高模具成品率,减少试模次数。
计划引进人才(工程师)来源:意大利、德国、日本等拥有丰富经验的人才。
项目支撑条件:意大利CSMT(中国)中心为支撑,可与宁波西盟工业科技发展公司合作,合作形式包括但不限于技术合资、高薪职位、技术顾问等。

七、技术难题名称:模具修复
技术难题描述:模具的主要失效形式有表面磨损、表面剥落、表面裂纹等,需要运用热喷涂、电刷镀、堆焊、激光修复等技术为模具修复,恢复或提高其使用性能和寿命。
期望达到的目标:运用先进修复技术修复模具,减少修复成本,提高模具使用寿命。
计划引进人才(工程师)来源:具有相关企业、高校院所等相关产业经验的海内外人才。
项目支撑条件:工程技术中心分中心
高端模具工程技术中心或高端模具及汽配产业园区(灵峰产业园)内高档压铸模具产业创新服务综合体特聘技术顾问/工程师。

八、技术难题名称:模具数字工业互联网
技术难题描述:提高计算机技术或计算机辅助技术在模具设计、制造过程中的应用,帮助解决技术“传帮带”难题。
期望达到的目标:在设计、制造和管理过程中用数字量代替模拟量、用数字技术取代传统技术,减少模具产业人工成本、提高生产效率。
计划引进人才(工程师)来源:具有相关企业、高校院所等相关产业经验的海内外人才。
项目支撑条件:1、优秀创业创新项目可获得相应政策扶持,入选宁波市泛“3315”计划最高可获得500万元扶持。
2、可与宁波创元信息科技有限公司合作,合作形式包括但不限于技术合资、高薪职位、技术顾问等。

发表评论