揭榜挂帅·全球引智 湖州创新方法助力企业技术攻关

中心作为浙江省的海外合作机构,诚邀天下英才参与浙江省揭榜挂帅项目当中,解决浙江省企业的实际需求,合作形式可以灵活多样,如短期讲学、联合研究、合作开发、技术攻关、企业诊断、技术入股、创办企业、职务聘任等;中心将不断张榜寻才,请持续关注!

微信(电话):15190401264

邮箱:info@techtalentsuk.com

为提升企业自主创新能力和核心竞争力,帮助企业解决关键核心技术难题,突破一批关键技术,加快推动湖州高质量赶超发展,近日,湖州市启动了“揭榜挂帅·全球引智”工作。

此次“揭榜挂帅·全球引智”工作由湖州市委人才办、市科技局和市经信局等部门联合开展,具体流程包括征榜、张榜、揭榜、竞榜、奖榜五大环节。湖州向全球发出“招贤令”!

在前期充分走访排摸的基础上,市科技局征集了一大批企业急需解决的关键核心技术难题,经多轮筛选梳理后,最终确定首批“重点产业十大关键核心技术”需求榜单,涵盖新材料、新能源汽车及关键零部件、装备制造、数字经济、航空航天、生物医药等新兴支柱产业。榜单所涉10家行业龙头骨干企业,项目计划投资额均在1亿元以上,累计总额超20亿元,其中研发投入高达7.5亿元。

航空发动机耐疲劳耐高温测试技术

投资:5.2亿元   榜金:1000万元

技术需求:(1)对叶片指定飞脱部位开展炸药遥控起爆,使得高能射流切割出整齐的叶片断口;(2)在叶片部位设置预制裂纹,通过设置特定转速达到叶片飞脱效果;(3)在机匣周向表面粘贴不同温度下的应变片,特别是对于高温应变片,其粘贴所需的材料、设备与手法是相对欠缺的。

拟达到目标:(1)技术能运用到真实叶片上;(2)实验飞脱的目标转速在0-3%范围内保证成功率达100%;(3)在机匣、轮盘(旋转状态下)粘贴高温应变片,达到测试500摄氏度以上的试验能力。

下一代基站用钠离子超导体新材料电池系统研发与产业化

投资:3.21亿元   榜金:1000万元

技术需求:(1)提升电池循环寿命和循环次数;(2)提升电池模组体积比能量;(3)开展安全性能和免维护性能研究;

拟达到目标:(1)电池循环寿命0.5C电流80%DOD循环次数4500次,日历寿命15年(国内领先);(2)电池模组体积比能量350Wh/L(国内领先);(3)使用温度范围-60℃—70℃(国际领先);(4)使用大气压范围60kPa-106kPa(国际领先);(5)安全性能:通过UL1973,ASEJ2464标准的安全实验认证(国际领先)。(6)免维护性能:日历寿命内不需要维护。

高品质耐热不锈钢及耐蚀材料关键技术开发

投资:1亿元    榜金:560万元

技术需求:(1)高品质含铌耐热不锈钢关键技术开发;(2)高品质超级奥氏体不锈钢材料关键工艺技术开发;

拟达到目标:(1)高品质含铌耐热不锈钢关键技术开发方面:获得含铌奥氏体耐热钢含铌析出相的溶解析出规律,形成从冶炼、熔铸、热(冷)加工到成品热处理的关键工艺技术集成。建立含铌奥氏体耐热钢铝的固溶积方程,获得钢中一次含铌相的析出规律以及一次含Nb相析出数量的关键影响因素;产品一次含铌析出相分布形态分别达到新日铁住金同类产品的水平;建立含铌奥氏体耐热钢铸坏、圆钢、钢管含铌相颗粒分布标准;申请发明专利1项;发表高水平相关论文至少6篇。(2)高品质超级奥氏体不锈钢材料关键工艺技术开发方面:实现低偏析铸锭的生产,解决圆钢存在团聚状第二相、热穿孔开裂和成品管材存在第二相、耐点腐蚀性能不稳定的难题,对于提高超级奥氏体不锈钢产品的成材率、合格率,降低生产成本,提升性能,最终提升市场竞争能力。圆钢不允许有团聚状第二相,成品管材无析出相。成品管材点腐蚀速率小于1g/m2(G48A法,50℃/48h),大面不允许有点蚀坑出现。形成科技报告6篇(成分控制、熔炼浇铸工艺等),论文2-3篇,专利1-2项。

新冠病毒试剂盒关键原料生产技术

投资:1亿元    榜金:550万元

技术需求:(1)优势表位融合表达的关键原料生产技术(将两种抗原优势表位进行连接融合表达,抗原活性显著提高,优于单独抗原)(2)提出高亲和力抗体制备技术和解离液配方技术(3)新型冠状病毒与流感病毒一次检测与鉴别诊断技术

拟达到目标:(1)提高新型冠状病毒检出率:利用自主制备的高亲和力抗体和特殊配方解离液克服检出率低的问题,建立新型冠状病毒抗原检测试剂,填补国内空白。(2)通过筛选不同病毒间的差异序列,避免交叉反应,提高新型冠状病毒与流感病毒鉴别诊断准确性。通过提高最低检测线,减少样本使用量,只需一滴血便可完成检测。

先进汽车轻量化铝合金型材工艺技术研究及其产业化

投资:1亿元     榜金:500万元

技术需求:(1)汽车减震塔用新型铝合金,由于减震塔是关键的承载部件又要满足吸收顶部冲击、承受减震器弹簧的作用力,其结构较为复杂,原制备过程为高强度钢经冲压、焊接等多种工艺结合而成。(2)以铸代锻轻量化高强铸造铝合金,以铸代锻满足复杂零件的直接成型可实现减重的同时减少加工制备成本。拟将原位自生TiB2颗粒作为铝铜合金的增强体,利用纳米颗粒的第二相弥散强化、晶粒细化及其对纳米Al2Cu析出相尺寸的影响来提高材料的强度。

拟达到目标:(1)汽车减震塔用新型铝合金项目拟通过创新开发的高压压铸铝合金,其T6热处理后的性能在强度提高的同时,延伸率大幅提高:屈服强度280-320MPa,抗拉强度320-380MPa,延伸率10-12%。(2)以铸代锻轻量化高强铸造铝合金项目以创新开发的高强铸造铝合金,其性能强度达到:屈服强度460-500MPa,抗拉强度520-560MPa,延伸率3-5%。

空天地一体化农田信息快速获取与智能农业装备

投资:1亿元     榜金:500万元

技术需求:(1)空天地一体化的农田信息快速获取技术。利用卫星、无人机遥感和地面传感相结合实现农田作物长势、养分、病虫害信息的快速获取,开发无人机机载信息获取装备、地面车载信息获取系统。(2)无人机和地面智能无人作业技术和装备。研制基于信息和数据无人机变量肥药喷施系统、地面自动/无人驾驶系统。实现行驶路线自动规划、自动驾驶和动态障碍自动避让、固定障碍自动绕障等功能。(3)研制集北斗、GPS和格洛纳斯多源信息融合的智能导航系统。与机器视觉融合实现全方位全天候自动导航,实现低成本高精度的导航要求,满足农机作业需求。

拟达到目标:(1)空天地一体化的农田信息快速获取技术实现作物高度、养分、病害、虫害和种草的自动识别。(2)无人机和地面智能无人作业系统行驶轨迹准率达95%以上,作业机械的作业精度控制在±2.5cm以内,还具备远程遥控器人工实时干预功能。可用于喷药、施肥、翻地、耙地、旋耕、收割等农业作业。(3)北斗、GPS和格洛纳斯多源信息融合的智能导航系统实现运动车辆的远程实时监控和智能调度,开发具有自主知识产权的智能导航装备和系统。

碳化硅单晶生长及晶片加工工艺技术

投资:1亿元    榜金:550万元

技术需求:(1)提供sic晶体生长技术,包括炉台/温场/外部供气等全套生长体系设计。生长的晶体直径达到6英寸,4H多型为主,PVT生长法。(2)协助优化碳化硅晶片加工工艺流程。

拟达到目标:晶体参数达到如下:(1)导电型和半绝缘型其中一种(最好二者技术兼有)(2)晶体生长良率≥60%(3)晶体等径高度≥10mm(4)晶片有效使用面积≥85%(5)电阻率≥1E5Ω·cm(6)微管密度等缺陷满足正常市面需求。

大口径内外涂卷制焊钢管和柔性连接承插钢管制造关键技术

投资:1亿元    榜金:300万元

技术需求:(1)开展对大口径内外涂卷制焊钢管和柔性连接承插钢管的研究和开发,(2)对超大口径直缝焊接钢管生产制作过程中钢板板边铁削、钢板成型、单节直缝焊缝、管节对接环焊、钢管无损检测、钢管内外防腐等关键技术进行研发和运用。(3)柔性连接承插钢管设备的研究和应用,可以采用铝压模具旋转冷轧成型,扩张成型两种成型方式开展;对柔性连接承插钢管工艺研究;密封圈的材质和机械性能包括抗拉强度,使用寿命,断裂延伸率,比重,压缩形变,老化和硬度的研究;柔性承插钢管连接标准(包括承口,插口,密封圈制作标准)的制定和使用。

拟达到目标:(1)大口径内外涂卷制焊钢管和柔性连接承插钢管具备批量生产的能力,使产品能尽快推向市场;(2)实现超大口径直缝焊接钢管批量生产。

氢燃料电池关键材料技术的研发及产业化

投资:4亿元    榜金:300万元

技术需求:(1)氢燃料电池用高耐蚀性金属双极板。具有可中试或量产的金属双极板产品,或者具有可中试或量产的金属防腐蚀技术。(2)氢燃料电池用质子交换膜。具有可中试或量产的质子交换膜产品,或者具有高分子膜材料的寿命、强度提升技术。(3)氢燃料电池用碳纸。具有可中试或量产的碳纸产品,或者具有可中试或量产的碳纤维薄膜材料强度、气体透过率提升技术。

拟达到目标:(1)氢燃料电池用高耐蚀性金属双极板腐蚀电流小于1μA/cm2,电导率大于0.58 S/cm,抗弯强度大于34MPa。(2)氢燃料电池用质子交换膜厚度小于15μm,强度大于25MPa,寿命高于5000h。(3)氢燃料电池用碳纸强度大于40MPa,气体透过率大于1700ml·mm/(cm2·hr·mmAq),电阻率大于80mΩ·cm。

超高温超深井用高钢级耐蚀合金油井管开发

投资:1.6亿元    榜金:200万元

技术需求:(1)围绕超高温超深井实际生产工况(高温、高压、高CI-的CO2或CO2+H2S腐蚀),开展高合金耐蚀合金的抗腐蚀性能研究;(2)根据超高温超深油气井管柱在酸化压裂阶段的酸液腐蚀问题,研究油套管材质由碳钢和马氏体不锈钢升级为镍基合金时,油气田开发现场所使用的高温酸化缓蚀剂是否还能满足使用要求,是否会带来负面作用,以及进一步开发匹配双相不锈钢或镍基耐蚀合金的高性能高温酸化缓蚀剂需重新评估和研究;(3)根据完井液对油管、套管和井下工具的腐蚀应力腐蚀开裂问题进行研究,探究耐蚀合金在超高温甲酸盐完井液环境下腐蚀控制的关键因素,为耐蚀合金的推广应用提供技术支持。

拟达到目标:产品技术质量满足ISO13680-2010《石油和天然气工业用作套管、油管和接箍的耐腐蚀无缝合金管-交付技术条件》相关规定,其主要技术指标如下:(1)室温力学性能:抗拉强度≥827MPa;屈服强度758-896MPa;延伸率≥16%;HRC≤32;(2)-10℃(AKv)纵向≥140J(3)6铁素体含量≤1.0%

发表评论