创业大赛|首都北京欢迎您!HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛邀请函!最低20万奖金最高8000万!

报名时间

2020年5月15日-7月15日

报名链接:http://www.hicool.com/index.php/account/bole?code=dmxsh

报名咨询:

微信(电话):15190401264

邮箱:info@techtalentsuk.com

 

首届HICOOL创业大赛

“HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛”以“Envision Your Future创想未来!”为主题,专为创业者而生,致力于面向全球寻找优质项目,助力其在北京快速发展。大赛共设置100个获奖席位,总奖金高达8000万元人民币,同时匹配10亿元人民币创投资金,获奖项目可获千万元风险投资直投。大赛将邀请顶级投资人、知名导师、头部企业家为参赛项目提供全程创业辅导和能力加速,打造出多层级、多维度、多元化的国际创业模式,提供人才落户、子女教育、医疗保障、人才公寓等全方位“北京服务”,为北京创业者持续赋能!

嘉宾致辞

李彦宏

当下创业还有机会吗?李彦宏这样说

“对海外创业者来说,抓住北京持续优化产业结构、发展新兴产业的机会来北京创业就能实现梦想。”5月15日下午,百度董事长兼CEO李彦宏在首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛启动会上致辞时说。

北京研发、沧州测试,一天前的5月14日,百度Apollo自动驾驶车辆驶入沧州主城区,成为首个驶入城市主城区的自动驾驶汽车。

三年前,百度世界大会上,工作人员现场连线直播李彦宏在北京五环乘坐自动驾驶汽车,全程没有碰方向盘,当他顺利抵达现场时,也收获了中国历史上第一张自动驾驶罚单。百度的自动驾驶也因这次小风波首次进入了大众的视野。

如今,“自动驾驶的罚单来了,自动驾驶汽车还会远吗?”李彦宏当年的这句自嘲与自我勉励言犹在耳,梦想已经照进现实。

不仅是无人车,智能科技正在社会各经济领域发挥效用。“中国拥有全球最大规模的制造业和应用市场、最多的研发人员,这些都将为人工智能发展创造更多更好的应用场景,加速中国制造升级,实现新旧动能转换,推动中国人民率先享受智能经济和智慧社会的福利。‘智能+’将成为衡量国家软实力重要指标。”李彦宏在一周前的署名文章中写道。

在疫情中,作为新基建代表技术的人工智能技术就大显身手:智能算法使新冠病毒RNA分析时间从55分钟缩短到27秒,智能外呼平台用语音机器人代替人工,多人体温快速检测解决方案在人流密集场所落地使用……

李彦宏回忆,百度已经有20年创业历史,刚刚回国创业时,很多人说中国创业没有机会,“三大门户人尽皆知,你还能做什么呢?”但实际上,还是有很多机会。

李彦宏认为,在中国,人工智能为代表的智能经济正迸发新机遇,中国经济将加速向智能经济变迁。对海外创业者来说,抓住北京持续优化产业结构、发展新兴产业的机会来北京创业就能实现梦想。

雷军

疫情下有哪些创业新机遇?雷军给出答案

5月15日,出现在HICOOL全球创业者峰会启动会高峰对话环节的雷军,已经坐拥四家上市公司。作为成功的连续创业者,他在现场解答“疫情期间孕育了什么新机遇”、“作为成功连续创业者对年轻创业者有什么建议”等问题。

问:有一种声音,现在创业所有的人都让巨头把坑占上了,还有没有机会留给年轻人?对初次创业者,在当下全球充满变局时代,有什么建议?

雷军:在这个特殊的时间点,第一,有信心,信心比黄金还宝贵。有克服困难的信心,才有机会克服困难。二,创业不是短跑,坚韧不拔,百折不挠。

问:分享一下疫情过后,消费趋势、习惯上有什么创业者需要注意的?

雷军:小米的生态链创业品牌,本质上有点像孵化器。智能硬件创业难度很高,小团队不容易搞定。因此我们依托小米已有的资源,帮助有核心能力的创业者补齐短板,快速上规模,比如石头科技、华米、云米都已经成功上市。

对创业者来说,最重要的是洞察用户需求变化。疫情是一场灾难,但创业者应该有能力从灾难里看到新机会,新变化,这里面有大量机会。

这是我3个多月来第一次出来开会,其实有点不习惯。比如说我们用会议系统,20多年来用的用法都不对。疫情期间我发现,摄像头需要人是大头,交流起来感觉更好。会议系统成为很大机会,专门适合开会的摄像头都有巨大机会,拾音系统等。现在很多孩子上网课,也孕育了很多网课设备新需求。

疫情普及了很多过去很难普及的东西,比如视频会议,现在发现很多会不用开,视频会议就行。卖房卖车也是如此,不用亲自去,网上带货也很好。很多企业家都网上带货,我觉得很好的一件事。

陆奇

\

陆奇:创业者需要具备四大要素

常常习惯一身T恤和牛仔裤打扮的陆奇,这次身着西装出现在了首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛启动仪式上。在启动现场的高峰对话环节,作为奇绩创坛创始人的陆奇对创业者给出建议,他认为创业者需要具备四大核心要素:

第一,对未来的观察和想象,看得远,有独到的见解;第二,思考沟通的能力,能够想明白,讲清楚;第三,快速行动解决问题的能力;第四,持久长期的行动力。

对于初出校门的创业者,陆奇还给出建议:“如果你还没想好,可以先进入一家成熟公司进行学习。”而对于创业者如何走出从零到一这一步,陆奇表示,初创者应该勇于试错,快速迭代,找到可能出现爆发的点。

张勇

阿里掌门人张勇:疫情考验创业者能否拥抱变化

在5月15日下午举办的首届HICOOL全球创业者峰会暨创新大赛启动仪式上,阿里巴巴集团董事局主席、CEO张勇连线启动仪式现场表示:“市场充满不确定性,面对疫情等突发情况,创业者能否积极拥抱变化,这是对创业者的一场考验。”

去年,张勇从马云手中接过掌门人接力棒,成为阿里巴巴集团董事局主席。这位70后接班人花名“逍遥子”。入职阿里以来,张勇眼光独到,精准抓住了移动互联网出现这一风口,带领公司成功向移动转型,建立全球物流平台菜鸟网络,并推出了让中国消费者购买全球品牌商品的平台——天猫国际。

在全球经济受到疫情冲击的情况下,张勇近期曾在内部员工信中表示:我们正在经历一个非常时期,新冠肺炎疫情是一场全球范围内的战争。“疫情正给这个世界带来巨大伤痛,却挡不住希望的涌现。”张勇表示,疫情总会过去,生活终将有新的开始,让我们和最需要帮助的中小企业在一起,变阿里巴巴的能力为中小企业的动力,把疫情带来的眼前的“危”,变成中小企业面向未来数字化转型的“机”。

如何变“危”为“机”?阿里正动作不断。5月7日,上海和阿里巴巴集团宣布开展深度合作,双方共同在上海建设“云展平台”——云上会展有限公司,建设覆盖各行各业的云上会展第一平台,用数字化方式促进全球贸易。

组织结构

本届大赛由北京海外高层次人才协会主办、北京海高创新科技服务有限公司承办,阿里云与奇绩创坛作为战略合作机构,百度、小米、字节跳动、红杉资本、高瓴资本、IDG资本、北极光创投、FESCO、富华国际集团等作为合作机构。

比赛日程

首届HICOOL创业大赛于2020年5月15日正式启动,并将在拟定于今年9月举办的全球创业者峰会的会场举行复赛和决赛。

为了让全球的创业人才都能够有机会参与这场赛事,大赛的整体赛程规划了6个阶段,以充分保障海内外项目的参赛时间:5至7月进行项目报名和初审,7月下旬到8月下旬分阶段进行国内和海外项目的初赛,并公布进入复赛的项目名单,9月在北京举行复赛及决赛。

大赛组委会全程通过邮件和官方平台站内信的方式,向参赛选手发布通知、公布数据。

 

参赛条件

参与项目的个人、团队成员均应在海外取得学位或在海外学习、工作、创业1年以上,回国(来华)时间不超过10年,且只能参与一个项目。

大赛设定了创客组和成长组两个组别,“创客组”是参赛时尚未在北京成立公司,但承诺在获奖1年内将项目以公司的形式落地北京。“成长组”是已在北京成立公司,且成立时间不超过10年。

奖励设置

本届创业大赛设置了总金额高达8000万元人民币的直接奖励资金,包括100个获奖席位的项目奖金5000万元,创客组项目孵化基金2000万元。

 

聚焦领域

在赛道的设置上,首届大赛重点聚焦在人工智能大数据与金融科技、生物医药、新一代信息技术、新能源新材料与智能装备、文化创意,以及北京市高精尖产业其他相关领域。

主要赛区覆盖了全球创业最活跃的8个国家和地区,吸引全球的创业者来参加大赛。

峰会内容

HICOOL创业大赛复赛、决赛的同时,将同步举办HICOOL全球创业者峰会。这次峰会将邀请全球各行业的优秀人才齐聚现场,共同分享前沿资讯,为全球创业者带来一批创新思维碰撞的“思享会”;搭建多个头部企业展区和黑科技项目展区;营造一场炫酷的展览展示,向全球彰显北京的创业活力;峰会还通过特别定制的SEE U平台专门开辟了“五分投”区域,实现全球优秀创业者与投资人的精准对接、快速见面洽谈;在决赛当晚,峰会将举办一场激情澎湃的音乐派对,让创业者、投资人和参会嘉宾们在轻松、愉悦的氛围中开启事业的新起点。

发展支持

在落地服务方面,创业大赛整合了北京最优质的创业资源,获奖项目可以快速获得全链条的创业服务。在办公空间上,大赛结合首都国际人才社区建设,协同北京海高大厦、中关村国际孵化器等创业基地和园区,可为获奖项目提供最长3年、最多300平米的免费办公空间。有融资需求的项目,将有机会获得海高投资基金联盟中的100余家投资机构的支持,和通过投融资对接会等形式获得顶尖投资机构的投资机会。大赛同时匹配10亿元人民币创投资金,获奖项目可获千万元风险投资直投。除此之外,获奖项目还将获得海外和国内顶尖孵化机构的孵化培训服务,在媒体宣传报道、产业资源和头部企业对接方面,也将获得全方位的支持。本次大赛得到了北京市各级政府的高度重视,提供了多重政策扶持。获奖项目除优先获得市级财政各项支持政策外,在落地后还将享受到属地的政策叠加。同时,获奖项目有直接对接国内外资本市场的机会,为公司上市提速。在生活保障方面,赛事组织方将为落地的一、二、三等奖项目获奖者当好“管家”,解决出入境、在京落户、子女就学、医疗服务、人才公寓、科研物品入境等一系列的需求。

信息来源:北京日报

 

发表评论