第14批国家青年名单显露了什么趋势?

(来源:网络)

第十四批国家青年项目共有609人成为“青千”。考虑到本次“青千”评审17.13% 的入选率,他们能脱颖而出,实属不易。

从性别比例来看,本次“青千”以男性学者为主,男女比例接近7:1 。

 

而从地域分布来看,资源丰富、条件优越的北、上、广、深依然是最能吸引“青千”的地区,其中,北京(135人)、上海地区(101人)均引进超100人 ,遥遥领先于其他地区。

依靠华中科技大学、武汉大学等高校的强势表现,湖北的引进人数(54人)也稍高于浙江(51人),在中部地区优势明显。

而与之相比,受吉林大学等名校数据不佳的影响,东三省(黑龙江、吉林、辽宁)引进的总人数只有18人 ,甚至还不如东部沿海的一些大学。

再看“青千”的年龄分布情况。过去3批的最年轻“青千”均由浙江大学和电子科技大学这两所引进 ,其中,电子科大已连续两次引进最年轻“青千”。而这次,最年轻“青千”则轮到浙江大学获得,他就是1992年出生的浙大校友冯博士。

年龄最大的则是18位1977年出生的学者,他们正好满足申报“青千”时不能超过40岁的年龄条件限制。

而本批“青年”的主体还是申报时年龄处于31-35岁 的学者(1982-1986年出生),经过多年科研积累后,他们已取得比较具备竞争力的科研成果,以便他们在“青千”评审中取胜。

(来源:一读EDU编辑部制作)

专业领域方面,青年千人主要面向自然科学或工程技术领域。本批入选人数最多的前3个领域分别是工程科学 、信息科学 和生命科学 ,但材料、数学领域的入选学者就相对较少,不到50人。

公示拟入选名单时,有分析认为,此次工程科学领域入选人数超过生科似乎表明,国家更加重视可以帮助国计民生有所突破的学科。不过,在公示后被“刷下”的21人中,就以来自工程科学领域的人数最多(7人)。

 

被“刷下”的21人 大多数来自高校(19人),他们的最终落选也导致一些高校“空欢喜一场”。

例如,在公示拟入选名单时,中国海洋大学 、河海大学 、 京医科大学 、中国矿业大学 、中国矿业大学(北京 )等5所高校 还至少有1人入选,但到了公布正式名单时,由于申报人均被“刷下”,这些高校就无人入选了。

其中,中国海洋大学还有2人走到公示环节,形成“双保险”,但最后也空欢喜一场。

高校方面的大赢家还是清华大学、浙江大学、复旦大学等传统名校。

其中,清华 入选49人,是入选人数最多的高校 ,而浙大虽然入选38人,和2016年相比变化不大,但怎奈清华“进步”明显,比上一次足足多了32人,就由上一次的第1名跌至此次第2名。复旦表现也明显好于上一次,由12人上升至33人。

与这些“一流大学”建设高校(A类)相比,电子科技大学 和南方科技大学 凭借各自对引进青年学者工作的重视,同样取得不俗成绩(各有13人入选)。而备受人们关注的浙江西湖高等研究院 也有7人入选,算是一个不错的开头。

以下为部分名单

 

发表评论