3/25-26 无锡“太湖杯”国际精英创业挑战赛开始报名

一、大赛介绍

中国无锡“太湖杯”国际精英创业挑战赛(简称:CTIIC太湖国际精英创业挑战赛)由中共无锡市委、无锡市人民政府指导,无锡市人才工作领导小组办公室、无锡市科学技术协会、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会(新吴区人民政府)主办,是2020无锡“才交会”的专项活动之一。

大赛面向海内外科技创业领军人才等高层次精英人才,旨在整合政府、科技园区、创投资本、服务机构等要素,搭建创业指导、投资对接、项目落地等全方位赛事平台,通过赛事与服务相结合,发现、选拔和扶持优质创业项目落地无锡。

大赛邀请海内外知名投资机构和创新企业家共同参与,通过对报名的参赛项目按新兴产业类别进行梳理,重点开展小规模深度辅导,举办创业加速营,开展投融资对接和产业资源对接,促进项目落地和成长,为无锡高质量发展作出更大贡献。

二、活动主题

才聚无锡·创赢未来

三、组织机构

1、指导单位:中共无锡市委、无锡市人民政府

2、主办单位:无锡市人才工作领导小组办公室、无锡市科学技术协会、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会(新吴区人民政府)

3、承办单位:无锡高新区(新吴区)人才工作领导小组办公室、无锡高新区(新吴区)科协、无锡高新区(新吴区)科技局、无锡高新区科技创新促进中心、新吴区科技镇长团、无锡太湖国际科技园投资开发有限公司、无锡微纳产业发展有限公司等

四、参赛条件

(一)参赛对象

大赛主要面向有意向在无锡市(含江阴、宜兴)注册成立企业的创业团队。参赛项目应符合国家产业、科技人才政策,具备一定的前瞻性、创新性及良好的发展潜力和市场前景。项目核心成员拥有与创业领域相关的自主知识产权或关键技术,在产品开发和企业经营管理方面具有比较丰富的实践经验。

(二)项目要求

1、截止2019年10月31日尚未在无锡注册成立企业,且计划赛后6个月内在无锡注册成立企业,或与无锡重点企业签约研发和技术成果转化项目;

2、项目产业方向属于物联网、新一代信息技术、生命科技、先进制造四类新兴产业;

3、项目团队成员不少于3人,具备技术研发、经营管理、市场开发等核心能力,其中项目核心成员具备硕士及以上学历或具有副高及以上职称,年龄在55周岁以下;

4、项目具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务;

5、项目关键知识产权人为团队核心成员,或团队成员通过受让、受赠等方式获得上述知识产权的所有权,与其他任何单位或个人无产权纠纷。

(三)符合以下条件者,优先入围:

1、核心团队成员有世界500强企业管理工作经验,是国际著名学术组织成员、国家级学术机构高级成员,有上市公司和独角兽企业高管经验或连续创业经历;

2、项目团队核心成员具备海外学习或工作经历,并能提供相关有效证明;

3、项目核心技术水平达到国际先进或国内领先,能够填补国内空白或引领相关产业发展。

五、具体流程

(一)项目报名

1、报名截止:2020年2月10日17:00。

2、报名材料:《项目申报计划书》(word版)及《商业计划书》(PPT版)。

3、报名方式:

项目报名请登陆大赛组委会网站:http://zzb.wuxi.gov.cn/CTIIC/index.shtml,完成注册、完善信息并在线提交相关附件材料,并在“推荐单位”栏内填写“中英人才交流协会”名称。

4、保密约定:大赛组委会承担项目信息保密义务,不以任何方式对外传播 。

(二)项目初审

报名截止后,组委会办公室将对照参赛条件,对已报名项目进行形式审查和资格确认,并于2020年2月15日中午12:00之前公布入围的项目名单。

(三)预赛答辩

1、时间:2020年2月26日—28日

2、地点:具体安排另行通知

3、内容:

(1)答辩形式:大赛组委会办公室统一组织入围的项目以现场答辩的方式进行(部分项目进行远程答辩),每个项目6分钟陈述+3分钟评委提问。

(2)答辩组别:物联网、新一代信息技术、生命科技、先进制造。

(四)产业加速营及决赛PK

1、时间:2020年3月23日—26日

2、地点:具体安排另行通知

3、内容:

(1)集中辅导:根据预赛情况,大赛组委会在决赛期间对入围决赛的项目安排集中辅导,辅导主要以商业模式辅导、产业创新辅导以及相关人才政策辅导为主。

(2)产业加速:根据项目落地需求,大赛组委会在决赛期间安排产业加速营,组织各市(县)区和产业园区人才与招商负责人以及金融机构、投资机构专家,深度对接项目的产业、政策及融资需求。

(3)决赛路演:预赛晋级的60个项目将于25日-26日开展决赛路演,按行业分设四组进行(物联网、新一代信息技术、生命科技、先进制造)。

(4)终极PK:决赛产生的12强(每组前三)路演项目将于26日下午大会现场进行终极PK,决胜太湖大奖。

六、奖项设置

1、太湖金奖1名,奖金10万元人民币;

2、太湖银奖3名,奖金各2万元人民币;

3、太湖创新奖8名,奖金各1万元人民币;

4、太湖潜力奖12名,奖金各0.5万元人民币。

合计30万元人民币。

七、资源支持

大赛获奖项目除获得奖金外,落地还可获得:

1、Top12项目优先推荐各类人才政策,获奖项目符合市“太湖人才计划”申报条件的,直接进入现场考察环节,并优先支持,原则上给予100-500万元项目资助。优先支持资格自获奖后两年内有效。

2、Top12项目优先推荐各类落地政策,获奖项目符合各市(县)区人才政策条件,且半年内落户的,原则上给予不少于50万元的资金扶持。

3、Top12项目符合“人才贷”有关要求,落地即纳入“人才贷”风险补偿名单,最高可获得500万元的信用贷款,如发生风险,经审核由市财政承担80%,银行承担20%。

4、Top60项目符合各产业园区和科技企业孵化器接纳条件的,优先对接各产业园区和科技企业孵化器,半年内落户无锡的,给予租金减免和创业扶持;组织对接无锡市重点骨干企业和科技企业,提供业务支持。

5、Top60项目团队核心成员符合大学生创业资金支持规定,毕业年限在5年内的,优先推荐无锡市大学生创业资金支持,直接进入现场评审环节,通过评审的给予10-30万元创业资金无偿资助。

6、团队成员符合优秀大学生“锡引”工程扶持对象条件的,视情况给予800-1500元/月租房补贴、1-3万元的一次性生活补贴、10-30万元一次性购房补贴支持。

发表评论