“千人计划”答辩中,这十点你要注意!

恭喜各位顺利进入2019年“千人计划”评审答辩的专家们,根据网络整理的资料以及亲自采访了部分入选专家后,整理了关于答辩的十条要点内容。(根据网络及入选专家口述整理,仅供参考)

Believe
 谁来评审?
1.专家评审一般采用院士+千人计划专家的“双召集人制度”。
 
在你面前的基本都是学长学姐,就不要紧张啦。
 时间多久?
2.答辩时间为20分钟,其中个人陈述时间10分钟以内。
 
少说废话,多讲干货,这是实力的战场
 什么形式?
3.个人陈述采用ppt演示形式,主要内容:个人教育和工作经历、主要科研成果和工作业绩、近期工作设想和预期贡献(往下看有得分点)。
 
PPT很重要!PPT很重要!PPT很重要!条理清晰,版面漂亮,表达流利

 什么流程?
4.对于申报人答辩流程:申报人陈述—申报人答辩(评审专家提问)—综合评议填表。
 
流程简单,技术为王,实力为王
 陈述内容?
5.个人经历、创业历程、创业计划、技术或产品的竞争力、市场前景和成长性、创业团队、企业财务分析、地方配套政策等内容。
 
越自信,越成功越有料,越自信

 答辩什么?
6.大概10分钟,评审专家提问,申报人回答,技术专家、投资专家和管理专家分别针对相应的重点提问。
 
Listen Carefully & Answer Carefully
如何评分?
企业创新人才量化评价一般含教育、科研和企业工作经历,技术水平的先进性和领先性,国内产业发展的急需紧缺性,工作设想及预期贡献四个方面。

 得分点【1】
7. 教育、科研和企业工作经历。如良好的国外高等教育(常春藤学校、美国前50位学校、专业排名前十位、导师名誉靠前、成功的课题等);优秀的国外的工作经历(著名研究机构、世界500强企业、细分行业全球领先)。
 
名校、名企业、名院所,有能力、有经验We Want You!

 得分点【2】
8.技术水平的先进性和领先。(可举例说明科研成果和工作业绩的先进性、先进程度成果,结合你回国做的项目领先程度、成果和业绩及重要和代表性专利和发表文章。
 
真实有效的数据,往往能够打败一切质疑
 得分点【3】
9.国内产业发展的急需紧缺性。尤其是国家重点支持的如电子信息、高端装备、智能制造、航空航天、生物医药、材料和新能源等细分领域。
 
赤诚报国的你,要产业报国的你,要

 得分点【4】
10.工作设想及预期贡献。可从技术目标、市场开发目标、经济效益目标、人才培养目标、实现目标的主要方式方法、资金来源方式、组织实施方式;预期贡献可做里程图表。
 
回国,要定好小目标,做大做强做上市
最后祝各位申报人顺利!

Leave a Reply

发表评论

  Subscribe  
提醒