三院院士分子生物化学家韦斯托夫访华交流合作 9/8-15

韦斯托夫

法国科学院,德国科学院,欧洲科学院院士

2019年9月8-15日去中国

韦斯托夫,71岁,是国际著名分子生物化学家,法国斯特拉斯堡大学教授、法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士。现为法国科学院“教育和培训”负责人。他曾任法国分子与细胞生物学研究所所长、路易·巴斯德大学副校长、斯特拉斯堡大学副校长。他还曾担任法国生物化学和分子生物学协会主席,法国生物物理委员会副主席、欧洲分子生物学组织出版委员会成员、国际科学学会核糖核酸学会主席等。韦斯特霍夫长期致力于研究核糖核酸序列、结构及进化的相关性,在核酸研究领域享有极高的国际声誉。他通过结晶学和生物信息学的方法开展了关于核酸,特别是核糖核酸的动力学和催化功能的研究工作。他已经将核糖核酸的物理化学特征、结构和动力学研究扩展到其功能和进化方面,以及预测与具有治疗意义的强分子和特异性分子相互作用。他和他的团队开发了几种催化核糖核酸的结构模型,该工作揭示了核糖核酸的折叠和自组装的许多规则。他们还提取了核糖核酸的复现结构模块的特征,从而能够在序列中进行检测。最近,他和同事又发现了碱基互变异构在转录成细菌的过程中对解码错误的贡献。

韦斯托夫在其40多年的学术生涯中,发表科学论文300余篇(包括14篇在自然, 科学, CELL半月刊,另有10余篇在自然子刊及美国国家科学院院刊),ISI-引用信息超过400条,引用率超过25000次,H指数高达85。以其杰出的学术成就,他获得多项法国及国际重要学术奖:2014年被授予法国生物化学与分子生物学学会奖章;2016年被授予国际核糖核酸学会终身成就奖;2018年被法兰克福大学授予Rolf-Sammet客座教授奖。

韦斯托夫还在数个国内和国际科学组织担任指导和协调工作。目前,他是法国科学院“分子与细胞生物学和基因组”学部协调人,法国核糖核酸战略指导和协调委员会主席。美国纽约“核糖核酸研究所”科学顾问委员会成员、英国剑桥核糖核酸数据中心战略顾问,以及在德国,波兰等国家的科学机构担任科学顾问。

他是多个国际知名学术杂志的编委会成员,如核糖核酸科学月刊副主编, 核酸研究分子识别杂志的执行主编。

如有意向邀请院士请邮件至info@TechTalentsuk.com

Leave a Reply

发表评论

  Subscribe  
提醒